Музыка наших грез


Своей музыкой  я доказываю, что на сцене способна родиться  магия. Фото: Наталья Леонова/Великая Эпоха Своей музыкой я доказываю, что на сцене способна родиться магия. Фото: Наталья Леонова/Великая Эпоха Быть готовым умереть на сцене за свои идеалы

Истинным ценителям джаза, наверняка, известно имя  саксофониста Дениса Швытова.  Он длительное время   играл в оркестре Олега Лундстрема, работал с Игорем Бутманом.   Талантливый и молодой Денис ныне играет в собственном оркестре «Пернатый змей».

Познакомимся с ними поближе.

- Денис,  что вас вдохновляет на создание музыки?

-  Когда я сажусь за рояль или играю на саксофоне, ко мне приходят какие-то музыкальные идеи.  Я вдохновляюсь от  того количества музыки, которое живет во мне. Я ее впустил в себя через великих людей – Шопена, Чайковского,  Шостаковича.

- Что вам нравится из современной музыки?

-Битлз, Стинг, Бьерк.  Нравится Мадонна за ее честное отношение к шоубизнесу.

- А из российских исполнителей?

- Была такая группа А-Студио. Такого качества музыки никому не удавалось больше повторить.  Но не потому, что исполнители плохие. Я думаю, что дело в продюсерах. Именно  они стали оболванивать народ. И это меня оскорбляет до глубины души. Нас заставляют слушать «порнографию» и выдают это за какое-то неземное искусство.  Посылают все это на Евровидение.

- А что вы хотите сказать своей музыкой?

- Своей музыкой  я доказываю, что на сцене способна родиться  магия. В чем заключается суть игры джазовой музыки?  Берется какая-либо тема,  и все участники группы начинают импровизировать. То, как музыканты понимают друг друга в момент выступления, как взаимодействуют между собой, как перенимают вдохновение от зала,  как общаются с  публикой посредствам звука –  все это создает напряжение, которое люди не могут не почувствовать, и происходящее начинает их притягивать.  В этот момент слушатели начинают замечать  другую действительность.  На какое-то время  они  забывают о своих проблемах, вырываясь в другой мир, где могут просто отдохнуть.

- На ваш взгляд, в чем залог успеха музыканта?

- Как  и у любого человека – не сдаваться до тех пор, пока есть силы.

- А что бы  вы хотели пожелать начинающему музыканту?

- Настоящим музыкантам я даже пожелать ничего не могу. Они и без этого будут заниматься музыкой. А тем, кто занимается этим делом не по призванию -  пожелал бы бросить как можно быстрей.  Занимаясь музыкой, приносишь себя в жертву. Но уж если ты музыкант – ты можешь многое получить. Даже не в материальном смысле.

Во-первых, музыканты свободные люди. Они много гастролируют, встречаются с разными людьми, это очень интересная профессия. Но тем ребятам, которые хотят серьезно заниматься музыкой, я бы рекомендовал постоянные  тренировки. И не только музыкальные, но и спортивные. Это должны быть не штанга и не гантели, а упражнения для гибкости тела, пальцев.  Я бы рекомендовал какие-нибудь восточные техники. Например, йога, цигун.  Для того, чтобы добиться  красивого звука  из инструмента, необходима хорошая физическая подготовка.  Пианист Рахманинов разбивал своим мизинцем кусок сахарного рафинада.

- От чего вам пришлось отказаться, посвятив себя музыке?

- От свободного времени, а еще мне много лет пришлось работать в коллективах, в которых не совсем нравилось работать. Мне нужно было зарабатывать деньги и не хватало времени заниматься своим проектом, но, тем не менее, за десять лет работы в оркестре Олега Лундстрема я получил много опыта.

- Насколько музыканту необходимо самосовершенствование?

- Это для меня самое главное условие. Достаточно объемная сфера моей жизни находится в том, чтобы доводить до совершенствования свой творческий аппарат – ту субстанцию, которая подвержена сомнениям, страхам, лени, нечеткому взгляду на свой путь. Если все эти вопросы не решены, то  на сцену лучше не выходить. Настоящий музыкант должен быть отрешен. Он должен выходить на сцену как на битву и быть готовым умереть на ней за свои идеалы. Тогда получается музыка, которая остается в сердцах людей навсегда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открытое письмо Генеральному директору компании Eutelsat г-ну Giuliano Berretta
  • Мировой кризис изменит прессу в России
  • «Лесная обитель»
  • Как остановить терроризм? Взгляд из Петербурга
  • Зерно, которое должно прорасти

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top