«Сумо – это борьба больших людей»

The Epoch Times13.09.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38
Самой сильной девушкой не только России, но и мира можно назвать москвичку Олесю Коваленко. Многократная чемпионка Европы по сумо весит более 100 килограммов и может побороть любого парня. Девушка не раз становилась и чемпионкой мира. С самой обаятельной и очаровательной сумотори мира беседует наш спортивный обозреватель.

Олеся, на чемпионатах за тебя болеют любители этого вида спорта с Украины?

— Намекаете на мое имя и фамилию, но к Украине это не имеет никакого отношения. Я родилась в Уфе, в Республике Башкиртостан и по национальности башкирочка.
В семье чемпионов?

— В спортивной семье. Мама была лыжница, чемпионкой Башкирии по лыжным гонкам, папа занимался тяжелой атлетикой.
— Говорят, что хорошего человека должно быть много…
— А то! Я уже при рождении весила более четырех килограммов. В школе отличалась упитанностью и дружила больше с мальчишками. Увлекалась баскетболом, любила литературу и историю. В классе была самой крепкой и высокой. С девчонками в детстве часто дралась, а пацанов за силу уважала.
— У нас на даче, в Тульской области, сейчас вовсю поют соловьи…
— А лучшие соловьи — в Курской области. Я их в молодости в Курске любила слушать. Меня туда уговорил переехать тренер Виктор Васильев. Там жила и тренировалась десять лет, а последние годы живу и тренируюсь в Москве. Какое-то время жила у подруги, недалеко от станции метро «1905 года». Она — моя одноклассница и зовут ее Настя. Мы вместе с ней играли в баскетбол.
Где проходили для тебя первые соревнования по сумо?

— Поехала сразу на чемпионат мира в Германию, где заняла третье место! Было это в городке Риза. А в команде мы так заняли второе место. Мне присвоили звание мастера спорта международного класса.
Спорт — это здорово, а учиться не думаешь?

— Так я недавно получила диплом Курского филиала Орловского юридического института! А еще я — старший прапорщик и служу в Академии гражданской защиты МЧС РФ.
У тебя есть мечта?

— Стать спортивным юристом. Спортсмены сильны физически, но с юридической точки зрения они практически не защищены. По большому счету спорт помог мне стать человеком. Обычно большой спорт — явление скоротечное. На нем сложно делать ставку, вот я и решила получить высшее образование. С ним — не пропаду. Уйду из большого спорта, но будет любимая работа, которая даст радости не меньше, чем от установления мировых рекордов.
К тебе на улице никогда не приставали?

— Однажды мы гуляли с подругами и к нам подошли трое нетрезвых парней. Они начали к нам приставать и распускать руки. Я им сказала, что я не балерина и чтобы они шли своей дорогой. Это было в Курске и пришлось им показать наглядный урок по дзюдо. Словом, они едва унесли ноги. Одного я уронила, а второго ударила. Третьему ничего не оставалось делать, как сделать ноги.
Проблем с одеждой нет?

— В Москве немало магазинов для больших людей. Но у меня размеры плечиков всего 54 — 56, а там таких маленьких размеров нет. Так что пока одеваюсь в основном за границей.
У тебя есть хобби?

— Люблю животных. Особенно собак. Я ведь в свое время работала кинологом. Моя собака живет у родителей. Это немецкий боксер по кличке Малыш. Очень люблю его выгуливать. Еще без ума от лошадей. Это очень умные и добрые животные, которые вывезли человечество в люди. Еще мне очень нравятся голуби. В Курске у меня есть один знакомый — заядлый голубевод.
Куда ходишь в свободное время?

— В кино! Хочу в кинотеатр практически каждую неделю.
У тебя есть диета?

— Люблю сибирские пельмени. Лучше всех их готовила моя бабушка. Из напитков люблю квас. И еще пиво. К спиртным напиткам отношусь отрицательно. Предпочитаю чай и кофе.
Ьолела за наших на чемпионате мира по хоккею?

— Мне больше нравятся единоборства. Говорят, что наши девушки в сборной играют лучше парней, но об этом мало кто знает. Меня удивляет другое. В сборную на чемпионат мира пригласили таких звезд мирового хоккея, а наши заняли только третье место. Говорят, что дома и стены помогают, но нашим хоккеистам они не помогли. Президент международной федерации хоккея Фазель в прессе хвалил организацию чемпионата мира в Москве, а я слышала, что на него не аккредитовали даже спортивных журналистов. Что это за организация? Следующий чемпионат мира пройдет в Канаде. Будем надеяться, что спортивное счастье окажется на нашей стороне. Впрочем, почему счастье? Больше тренироваться надо! И успех не заставит себя ждать.