Аристарх Ливанов — и рыболов, и охотник


Аристарх Ливанов. Фото: Николай ЗуевАристарх Ливанов. Фото: Николай ЗуевСреди людей творческих профессий есть немало людей, которые любят встать пораньше и на зорьке ловить рыбу. Даже работа в театре требует... рыбалки. Где еще можно отдохнуть от суеты, набраться сил перед рабочей неделей, как ни на рыбалке, на лоне природы, на быстрой речке или водоеме с чистой и прозрачной водой. Среди артистов-рыболовов Ливанова называют докой и в этом нет преувеличения. Ведь актер увлекается рыбалкой с малых лет.

- Он прирожденный спиннингист, - говорит его жена Лариса Петровна. - Сейчас он находится на съемках нового фильма и я могу ответить на все интересующие вас вопросы. Ведь уже более 15 лет мы с Ариком увлекаемся рыбалкой вместе. Правда, у мужа рыболовный стаж куда больше. Ведь еще в 11 лет он поймал на спиннинг в Днепре огромную щуку.

- От чего у него такая любовь к рыбалке?

- От отца. До 18 лет он жил в Киеве. У его родителей были лодка с мотором и он часто плавал с отцом вдоль берегов Днепра. А научил его далеко забрасывать блесну Георг Отц, которого многие помнят по фильму «Мистер Икс». Когда будущему актеру было лет десять, в Киев с гастролями приезжала труппа Рижского театра. После выступлений многие артисты гуляли вдоль Днепра. Будущий супруг немало времени проводил на реке со спиннингом в руках. Так однажды Отц заметил парня, который старался бросить блесну как можно дальше, но неправильная техника не позволяла ему это сделать. Тогда он несколько раз показал любителю рыбалки как надо правильно забрасывать, а после этого забросы стали более прицельными.

- Говорят, что недавно вы с мужем отличились на соревнованиях, которые проходили на Ахтубе?

- Там мы были признаны лучшей семейной парой турнира. Впервые в жизни нам вручили красавец-кубок. Эти состязания организовал Александр Машков и в них принимали участие десятки любителей рыбной ловли. Нам выдали рыболовные костюмы и мы вышли на рыбалку, словно на парад во всем форменном.

- Своим видом вы рыбу не распугали?

- В этот день рыба не клевала. Десятки раз мы забрасывали спиннинги, но щуки и окуни как сквозь воду провалились. Объяснить это можно лишь тем, что накануне соревнований был сброс воды на электростанции. Опытные рыболовы говорили, что после этого происходит падение давления в воде, а рыба этого не любит и ложится на дно.

- Значит, никто ничего не поймали?

- Через два часа после старта никто ничего не поймал. Судьи еще на час продлили состязания. Потом объявили, что соревнования будут проводиться до первой пойманной рыбы. Затем прошел слух, что кто-то что-то поймал и все направились в сторону судей, которым предстояло произвести взвешивание. Мы шли с мужем вдоль берега и он то и дело бросал блесну в воду. Каково же было мое удивление, когда на крючке оказался окунь. При взвешивании оказалось, что он на несколько граммов оказался крупнее того окуня, которого поймали раньше. Недаром ведь говорят, что есть рыбацкое счастье. Только так я могу объяснить нашу победу в этих соревнованиях.

- Часто участвуете в соревнованиях?

- Стараемся бывать на природе как можно чаще, но не всегда получается. Все времени не хватает. Правда, недавно ездили на рыбалку на озеро Сенеж, на берегу которого находится база отдыха Дома художника. На ней было немало актеров более чем из десяти московских театров. Многие с интересом смотрели на мои снасти. Сейчас ведь в моде безинерционные катушки, а я по-старинке пользуюсь катушкой марки «Невская». Ее гораздо сложнее использовать потому, что при забросе может вырасти огромная «борода» - так рыболовы называют «чп», когда при неправильном забросе образуется клубок лески, который потом приходится распутывать до посинения. Аристарху недавно подарили новый спиннинг с современной катушкой и он ее быстро освоил. Давал и мне попробовать, но у меня лучше получается с катушкой «Невская». Недаром ведь говорят, мол, привычка - вторая натура.

- А кто рыбу чаще готовит - вы или супруг?

- Рыбу ловить и готовить научил Арик. Он у нас на все руки мастер. Но последний раз судака по старинному рецепту готовила я. Помню, как отметили открытие сезона во МХАТе, где Арик играет многие годы. По этому поводу собрались гости. Я рисковала, когда готовила судака без щепотки соли, специй и зелени. К рыбе подала только белое вино и лимоны, но всем здорово понравилось.

- Интересно, ваш супруг более удачлив на охоте или на рыбалке?

- Мы ведь любители, а не профи и порой для нас главное не добыча, а возможность отдохнуть на природе. Конечно, приятно, побывав на охоте или рыбалке что-то добыть, но не это для нас главное. Про охоту мне вообще говорить не очень хочется, хотя муж охотился в Белоруссии, в Подмосковье. Из-под Волоколамска не раз привозил уток. Недавно смотрели видеокассету, где один из приятелей мужа охотился на медведя. Даже по телику было страшно смотреть, как охотники в берлоге разбудили зверя. Самое страшное в этом случае то, что никто не знал, на кого выскочит зверь - на стрелка или на оператора. Но на этот раз все обошлось благополучно.

- С кем муж обычно охотится?

- Нередко его приглашают в компании. Ведь охота - не рыбалка, когда можно взять спиннинг и рыбачить, сколько душе угодно. Арик не раз бывал на охоте с артистом Евгением Жариковым, в компании с поэтами, писателями и депутатами Госдумы. Недавно Женя и Арик охотились на динамовской базе в Ивановской области. Жариков застрелил двух оленей. Мне их было так жалко, что я даже расплакалась. На рыбалке со мной такого еще никогда не было. Мне не жалко, когда стреляют в диких кабанов и волков, а вот оленей жалко.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вейкборд в Анапе
  • Розыгрыш Кубка России по гольфу 2008 года
  • 5 чемпионат Европы среди студентов. Командный этап
  • Памятник – гольф-полю
  • Конное поло. Рыцарский спорт

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top