Креветкам удалось выжить в космосе

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

Шведские ученые подвели итоги научного исследования, проведенного на борту. Оказалось, что существовать в космосе без специальной защиты для живого организма вполне возможно. Правда, этот вывод пока справедлив только для крошечного 6-конечного существа из отряда креветок. На более сложных организмах такие опыты пока не ставились.

В рамках научных опытов на орбите планеты исследователи поместили незащищенное хранилище с этими существами на внешнюю сторону МКС. К удивлению специалистов, даже спустя несколько месяцев пребывания в космосе, многие существа выжили.

Существа, которым удалось выжить в условиях космического пространства, относятся к отряду Тихоходок (Tardigrada). Эти представители прибрежной фауны имеют размер до 1,5 мм в длину, обитают они в неприглядной окружающей среде — во мху, лишайниках и на влажных склонах скал.

Помимо того, что эти существа жили несколько месяцев в условиях вакуума, они постоянно подвергались бомбардировке жесткой космической радиации. Уникальный биологических механизм Тихоходок позволил им находясь в космосе остановить все биологические процессы и возобновить их только тогда, когда их организмы были вновь погружены в воду при достаточной температуре уже на Земле.

Существа находились на борту капсулы Foton-M3, принадлежащей Европейскому космическому агентству. Размещены в космосе они были в сентябре 2007 года.

Большая часть выживших организмов существовала в условиях ультрафиолетового и радиационного излучения в 1000 раз более жесткого, чем на Земле.

Шведские специалисты говорят, что в состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки. Они выдерживают пребывания в течение 20 месяцев в жидком воздухе при —193°C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до —271°С; нагрев до 60—65°С в течение 10 часов и до 100 °C в течение часа. Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген. Кроме этого, они могут довольно долго находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.

Источник:
cybersecurity.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА