Красота спасет мир

логотип Epoch times
Красота спасет мир

Как-то я поймал себя на том, что смотрю на вазочку для цветов и не могу оторваться. Чем она так заворожила меня? Обычная вазочка в форме египетской амфоры. И тут я понял, что меня привлекает именно ее форма. Эта грациозная линия не отпускала меня. Я пил ее как нектар, я наслаждался ею как божественным видением. Я словно прикоснулся к чистейшему источнику и не хотел покидать его.

Все что мы видим, входит в нас. Не просто записывается на подкорку, как в компьютер. Оно соприкасается с самой основой нашей души и взаимодействует с ней. И влияет на нее. Если это прекрасное изображение, то и душа наша становится чище. А если это гадость, то она просто пачкает душу, пачкает самое драгоценное, что есть у человека. Может быть, на этом и основана угроза «Я тебе покажу…». То есть я запачкаю самое ценное, что есть у тебя. А это не сравнить с повреждением тела. Тело заживет, а вот заживет ли душа? Вот это действительно угроза! Значит, человек должен соблюдать не только и не столько гигиену тела, сколько гигиену души. А теперь подумайте, что мы видим постоянно в своей жизни.

Если бы мы показали парочку сегодняшних фильмов человеку, жившему несколько десятилетий назад, он бы просто отвернулся или закрыл бы лицо руками. Ему тяжело было бы смотреть на кровь, насилие и секс, которые сегодня грязным потоком льются на нас и наших детей с экранов. Но мы смотрим. Не говорит ли это о том, что мы уже сами достаточно запачкались и не ощущаем этой грязи? Мы запачкали свои души. Мы уже относимся к категории тех, кому «показали». Кто-то уже осуществил свою угрозу по отношению к нам. Кто-то уже «показал» всему миру. И продолжает показывать, а мы не отворачиваемся. Нам уже скучно смотреть на березовые рощи, на широту Днепра, на полет чайки. Нас это «не цепляет». Телеэкран ведет нас на коротком поводке. Но не сами ли мы сделали этот выбор? Неужели мы не в силах вернуться к истинной красоте? Неужели мы не в силах очистить свои души?

Когда я был мальчишкой, каждая машина на улице для меня имела свое лицо. В прямом смысле слова. Я видел ее глаза, у каждой было свое выражение, свой характер. Раньше автомобили были совсем другие – добрые и веселые. И мир был добрый. А может быть, это я был другой? Вот если бы удалось вернуться в то состояние. Светлое, доброе, красивое. Недаром ведь сказано, красота спасет мир.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Музыка наших грез
  • Открытое письмо Генеральному директору компании Eutelsat г-ну Giuliano Berretta
  • Мировой кризис изменит прессу в России
  • «Лесная обитель»
  • Как остановить терроризм? Взгляд из Петербурга
  • Комментарии:
    Рекомендуем