Выставка «Колючий мексиканец»

The Epoch Times20.09.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Многие регионы и страны мира ассоциируются в нашем сознании с определенными растениями: Аравия и Северная Африка  — с финиковой пальмой, Канада — с кленом, Мексика — с кактусами. Правда, кактусы  распространены по всей Америке от Патагонии до Канады, но именно в Мексике они расселились особенно широко: здесь они встречаются и во влажных тропических лесах, и в чрезвычайно сухих районах.

По форме и размерам кактусы-мексиканцы удивительно разнообразны.

Неотъемлемая часть мексиканского пейзажа — огромные колоновидные кактусы цереусы. Там, где климат, особенно сухой, они образуют целые леса! В высоту цереус достигает 10 м, а диаметр его больше 20 см.  Владимир Маяковский, посетивший Мексику, писал: «Подобной земли я не видел и не думал, что такие земли бывают. На фоне пурпурного восхода сами освещенные, словно золотом, стояли кактусы. Одни кактусы». 

Интересно, что чем суше климат, тем толще стволы кактусов. В Центральной Мексике есть виды рода Эхинокактус, шаровидные стебли которых могут достигать больше метра в диаметре. В государстве ацтеков, в котором был распространен культ ежедневных человеческих жертвоприношений, некоторые наиболее крупные эхинокактусы использовались в качестве своеобразных жертвенных алтарей, на колючках которых фиксировались жертвы.

Интересный облик у  кактусов севера Мексики, где зимой бывают заморозки. Чтобы не замерзнуть, растения «прячут» свои верхушки под густым опушением. Это придает им особую красоту.

В более влажных, полупустынных районах страны колоновидных кактусов становится меньше. Зато здесь можно встретить множество видов миниатюрных растений, наиболее ценимых коллекционерами.  Но эти маленькие кактусы не участвуют в формировании ландшафта и зачастую малозаметны. Поэтому иногда можно услышать, что некто проехал не одну сотню километров по Мексике и не встретил ни одного кактуса. Такому человеку можно порекомендовать чаще выходить из машины и смотреть не только вдаль, но и под ноги.

Будучи заметной составной частью растительного покрова Мексики, кактусы уже давно широко применяются местным населением в разнообразных целях. Крупные плоды многих видов употребляются в пищу, высохшие стволы в пустынях, за неимением другой древесины, идут на строительство сельских жилищ. Быстрорастущими цереусами средней величины в качестве забора обсаживают сельские угодья, делая их непроницаемыми для скота. Многие виды применяются в качестве эффективных лекарственных средств. Спиртовая вытяжка из наиболее известного мексиканского кактуса пейота (Lophophora williamsii) уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов, в том числе все испытанные штаммы стафилококка.

Многие мексиканские кактусы не только украшают своим необычным видом коллекцию, но и являются  зримым свидетельством мастерства своего владельца, т.к. природные условия Мексики с ее палящим солнцем и зноем очень трудно воспроизвести даже при наличии оранжереи. Но коллекционеры добиваются успеха в трудном деле разведения мексиканских кактусов, и нынешняя выставка членов РОИКС является тому свидетельством. На выставке будет представлено около 150 растений.

Выставка «Колючий мексиканец»

Выставка «Колючий мексиканец»

Выставка «Колючий мексиканец»

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА