Выставка «Колючий мексиканец»


Многие регионы и страны мира ассоциируются в нашем сознании с определенными растениями: Аравия и Северная Африка  - с финиковой пальмой, Канада - с кленом, Мексика - с кактусами. Правда, кактусы  распространены по всей Америке от Патагонии до Канады, но именно в Мексике они расселились особенно широко: здесь они встречаются и во влажных тропических лесах, и в чрезвычайно сухих районах.

По форме и размерам кактусы-мексиканцы удивительно разнообразны.

Неотъемлемая часть мексиканского пейзажа - огромные колоновидные кактусы цереусы. Там, где климат, особенно сухой, они образуют целые леса! В высоту цереус достигает 10 м, а диаметр его больше 20 см.  Владимир Маяковский, посетивший Мексику, писал: «Подобной земли я не видел и не думал, что такие земли бывают. На фоне пурпурного восхода сами освещенные, словно золотом, стояли кактусы. Одни кактусы». 

Интересно, что чем суше климат, тем толще стволы кактусов. В Центральной Мексике есть виды рода Эхинокактус, шаровидные стебли которых могут достигать больше метра в диаметре. В государстве ацтеков, в котором был распространен культ ежедневных человеческих жертвоприношений, некоторые наиболее крупные эхинокактусы использовались в качестве своеобразных жертвенных алтарей, на колючках которых фиксировались жертвы.

Интересный облик у  кактусов севера Мексики, где зимой бывают заморозки. Чтобы не замерзнуть, растения «прячут» свои верхушки под густым опушением. Это придает им особую красоту.

В более влажных, полупустынных районах страны колоновидных кактусов становится меньше. Зато здесь можно встретить множество видов миниатюрных растений, наиболее ценимых коллекционерами.  Но эти маленькие кактусы не участвуют в формировании ландшафта и зачастую малозаметны. Поэтому иногда можно услышать, что некто проехал не одну сотню километров по Мексике и не встретил ни одного кактуса. Такому человеку можно порекомендовать чаще выходить из машины и смотреть не только вдаль, но и под ноги.

Будучи заметной составной частью растительного покрова Мексики, кактусы уже давно широко применяются местным населением в разнообразных целях. Крупные плоды многих видов употребляются в пищу, высохшие стволы в пустынях, за неимением другой древесины, идут на строительство сельских жилищ. Быстрорастущими цереусами средней величины в качестве забора обсаживают сельские угодья, делая их непроницаемыми для скота. Многие виды применяются в качестве эффективных лекарственных средств. Спиртовая вытяжка из наиболее известного мексиканского кактуса пейота (Lophophora williamsii) уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов, в том числе все испытанные штаммы стафилококка.

Многие мексиканские кактусы не только украшают своим необычным видом коллекцию, но и являются  зримым свидетельством мастерства своего владельца, т.к. природные условия Мексики с ее палящим солнцем и зноем очень трудно воспроизвести даже при наличии оранжереи. Но коллекционеры добиваются успеха в трудном деле разведения мексиканских кактусов, и нынешняя выставка членов РОИКС является тому свидетельством. На выставке будет представлено около 150 растений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • УЗИ - хороший способ для наблюдения за подводными лодками, а за младенцами?
  • Король овощей
  • «Живой океан в твоих руках»
  • Шелковица – от слова шёлк
  • Даниловские колокола


  • Top