Пинг-понг от Вороновой


Анастасия Воронова. Фото автораАнастасия Воронова. Фото автораВосходящей звездой в мире настольного тенниса называют Анастасию Воронову. Ей немного за 20 год, а различных титулов у девушки столько, что стены мало, что развесить все медали.

Она - неоднократная чемпионка России и Европы. В рейтинге по стране входит в пятерку сильнейших мастеров настольного тенниса. С ней беседует наш корреспондент.

- Настя, в пинг-понг стучишь с пеленок?

- Ракетку взяла в руки в 9 лет. В этом возрасте пришел в школу тренер, а это была Светлана Николаевна Авдеева и отобрала в секцию несколько девчонок. Среди них была и я. Начинала играть на старых столах из ДСП, тогда еще не было пластиковых. А первую в жизни ракетка мне досталась от старшей сестры Натальи. Она в молодости также увлекалась настольным теннисом. Но затем остыла к этому виду спорта.

- В Москве тогда была мода на пинг-понг?

- Тогда в столице был теннисный бум, но я ведь родилась в Ярославле. 10 сентября 1985 года. Жили мы на улице Саукова. Пинг-понг мне настолько нравился, что могла играть с утра до вечера. А первые результаты пришли уже в 11 лет. Тогда отличилась в Нижнем Новгороде, где на чемпионате России среди кадетов заняла второе место. Я играю левой рукой, а это для правшей «смертельно». Леворукие игроки - всегда неудобные соперники для правшей. А еще у меня есть коронка - крученый удар справа.

- В школе было не до математики?

- А вот и не угадали! Как раз математику я любила из школьных предметов. Могла любую задачку решить и щелкала их, как орехи. У меня математический склад ума, что здорово помогает в спорте. Я любого соперника могу «раскусить» еще до игры. Ну а там уже - дело техники. В школе мне не все давалось легко. Сложнее всего было с русской литературой и историей. Эти предметы требуют времени и усидчивости, а у меня соревнования начались и приходилось много ездить по стране.

- За какую команду сейчас играешь?

- За МГФСО. А вот моя лучшая подруга Женя Петухова - за спортивный клуб «Луч». С ней мы подружились не только потому, что она моя землячка и родилась в поселке Семибратово, что в Ярославской области. С ней еще в школе мы успешно выступили на командном первенстве Европы в Братиславе. В школе я стала мастером спорта. Было это, когда училась в 9 классе. С Женей мы отличились и на чемпионате Европы среди юношей в 2002 году. Тогда мне присвоили звание мастера спорта международного класса. А в 2005 году успешно выступила на чемпионате мира среди взрослых.

- В сборной вряд ли еще найдется девушка, которая рано вышла замуж и продолжает выступать на высоком уровне. Как тебе это удается? Ведь мужа кормить надо, стирать за ним, убирать квартиру...

- Так муж у меня также теннисист! Его зовут Давид Саркисян и в мире настольного тенниса его хорошо знают. Мы с ним были знакомы давно, ведь приходилось выступать на многих соревнованиях. А познакомились мы с ним в спортивном зале комплекса «Чертаново». Встречаться начали после того, как он меня с Женей пригласил к себе в гости. Свадьбу сыграли в Ереване. Гостей было около 100 человек. Пришлось даже нарушить спортивный режим и пригубить сухого красного вина. Мне нравится армянская кухня. Особенно кюфта - это взбитое мясо. Но больше всего я люблю плов. А из напитков могу себе позволить немного пива.

- С травмами приходилось выступать?

- Куда без них денешься! Однажды перед самым чемпионатом России подвернула ногу и пришлось выступать с тугой повязкой. Она настолько мешала, что в результате заняла только шестое место. Теперь дала себе слово с травмами не играть. Вернее, стараюсь их не получать.

- Какой вид спорта любишь смотреть по телевидению?

- Большой теннис! Люблю смотреть на лучших представителей в теннисе, который является старшим братом пинг-понга. Особенно мне нравится, как среди женщин выступает младшая сестра Марата Сафина Динара. С каждый годом играет все увереннее. Ей удалось уже дважды обыграть мисс крика - так еще называют Марию Шарапова. Через две недели стартует «Кубок Кремля» и буду болеть за Динару. А вот Шараповой на этот раз не будет - у нее травма. Недавно болела за шахматистку Александру Костенюк. И недаром. Она все же стала чемпионкой мира.

- Квартиру на призовые купила в Москве?

- К сожалению, в нашем виде спорта пока призовые не такие, как в большом теннисе. Мы ведь паримся у стола до седьмого пота, а получаем по сравнению со старшим братом гроши. Вот поэтому и приходится снимать квартиру в столице и копить на новое жилье. Но в такими призовыми это произойдет нескоро.

- Чего ты боишься в жизни?

- Высоты! Недавно ездили в Армению. У него дыхание перехватывает, когда маршрутка петляет по горным дорогам и кажется, что еще несколько сантиметров и автомобиль сорвется в пропасть. В Карабахе мы с Давидом участвовали в турнире по настольному теннису и всех легко обыграли. Вот бы так на турнирах международного уровня!

- Какая у тебя мечта?

- Стать олимпийской чемпионкой, а если по жизни - купить дом в Испании или Италии. И жить долго и счастливо.

- Маленький белый шарик цокает и его звук можно услышать на всех континентах. Повсюду сейчас распространен пинг-понг. Так игру называли вначале а сейчас настольный теннис...

- Нет ни одного дру­гого вида спорта, название которого произошло бы от рождающихся в нем звуков. Футбол - тут все ясно - нога и мяч. Регби, бадмин­тон - от названия их родины. Альпинизм - тоже понятно: горовосхождения начинались с Альп. Пинг-понг - это не название городка, где появилась игра, и не имя человека, приду­мавшего ее. Это цоканье шарика - звук, который рож­дается при одном его ударе - «пинг» и при другом - «понг». А родоначальником настольного тенниса считают ла­ун-теннис. В переводе с английского — это «теннис на лужайке». Но лаун-теннис требовал, по крайней мере, двух необходимых условий - лужайки и хорошей пого­ды. А это бывало не всегда. Тогда большой теннис сделали маленьким, перенесли его под крышу и стали играть на столах.

- А когда впервые появился пинг-понг?

- Говорят, что в конце XIX века в Англии. Примерно в то же время начали играть в него и в России. В Петербурге существовал клуб «Крикет и ла­ун-теннис», где проводились пар­тии пинг-понга. На рубеже XX столетия в Берлине открылось «Пинг-понг-кафе». Там стояло сразу восемь столов для игры. Пинг-понг начала века - это скорее деталь жизни привилегированного клуба, чем настоящий спорт. Об этом говорит даже одежда игроков. Женщины одева­лись в длинные вечерние платья, на мужчинах были смо­кинги. Прикольно...


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Удачная фотоохота - "Полет белого журавля" финишировал!
  • «Дружба» - арена борьбы за Суперкубок
  • Наталья – звезда регби или фляк от Селютиной
  • «Я рисую теннис»
  • Что едят спортсмены?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top