Теннисисты хотят повторить успех россиянок на Кубке Федерации


Сегодня в Буэнос-Айресе стартует полуфинальный матч на Кубок Дэвиса между сборными России и Аргентины. По мнению Николая Давыденко, Аргентина будет фаворитом в этой встрече. Он считает, что шансы команд приблизительно 60-40 в пользу аргентинцев. Ведь они играют дома на грунте. Но аргентинцы будут ощущать большее психологическое давление со стороны трибун.

Николай не решается дать прогноз относительно окончательного счета в поединке. Но считает, что на этот раз у россиян сильная сборная и парни постараются сыграть хорошо. Аргентинская публика очень шумная, но это вряд ли станет серьезной помехой для наших теннисистов. Если россиянам удастся выиграть очко в первый день, то у них будет шанс победить в матче. Напомним, что последний матч в Аргентине (четвертьфинал Мировой группы 2003 года) сборная России проиграла хозяевам со счетом 0-5.

Накануне полуфинала Кубка Дэвиса в Буэнос-Айресе российский теннисист Дмитрий Турсунов отметил, что грунтовый корт, где пройдет матч, не без изъянов, однако члены сборной к этому готовы. Проблемы всегда есть с грунтовыми кортами, за исключением разве что Ролан Гаросса. Дмитрий не скрывает, что готов к предстоящему поединку, и ни состояние покрытия, ни погодные условия не повлияют на игру. Ветер - он ведь для всех одинаковый. На должном уровне спортсмены оценили и уровень подготовки аргентинских теннисистов. Так, по мнению Игоря Андреева, «обе команды находятся на одинаковом уровне, и результат на предстоящем турнире может быть как 2:0 в пользу Аргентины, так и 0:2».

А вот Марат Сафин не примет участия в полуфинальном матче Кубка Дэвиса против сборной Аргентины. Россиянин мотивировал своё решение тем, что в конце сезона ему нужно защитить рейтинговые очки на турнире в Бангкоке. Ему необходимо защитить очки перед окончанием сезона, и он считает, что поездка из Буэнос-Айреса на турнир в Бангкок станет очень долгой и утомительной для него. И это помешает ему хорошо выступить в столице Таиланда и, соответственно, набрать необходимые очки. Но мысли Марата будут в Буэнос-Айресе - со сборной России. Он желает ей удачи, великолепной игры и победы над аргентинцами.

Выбор капитана сборной Аргентины Альберто Манчини логичен: Налбандян (7-я ракетка мира) и Дель Потро (13-я) являются сильнейшими теннисистами своей страны. "В матчах одиночного разряда мы сделали ставку на Давида и Хуана Мартина,- сказал Манчини.- Мы назвали их имена уже сейчас, до жеребьевки, потому что хотим, чтобы теннисисты готовились в спокойной обстановке, а не в ситуации неопределенности. Каждый знает свою роль, и это сыграет нам на руку. Насчет парной встречи мы еще не определились, многое будет зависеть от результатов двух пятничных игр".

За сборную России заявлены Николай Давыденко (6-я ракетка мира), Игорь Андреев (19-я), Дмитрий Турсунов (26-я) и Игорь Куницын (72-я). Но особого выбора у Шамиля Тарпищева на этот раз нет. В одиночных матчах, вероятнее всего, сыграют Давыденко и Андреев, поскольку именно они являются специалистами по грунтовым кортам. "Обычно играть с нами на грунте очень трудно,- отметил в связи с этим Давид Налбандян.- Но в матче против России явного преимущества мы иметь не будем. У наших соперников есть очень сильные грунтовые специалисты".

Поэтому жеребьевка должна, по существу, ответить только на один вопрос: какая пара, Налбандян-Андреев или Дель Потро-Давыденко выйдут 19 сентября в 18-00 по московскому времени на корт Estadio Parque Roca в присутствии 14097 зрителей. Публика в Буэнос-Айресе, руководимая самим Диего Марадоной, всегда была очень важным аргументом хозяев площадки. Российские букмекеры по-прежнему не испытывают оптимизма в отношении гостей. На победу аргентинцев в полуфинале коэффициент 1,42, сборной России - 2,75.

У соперников в очень хорошей форме находится Хуан Мартин Дель Потро. Последние два месяца парень играет просто здорово. Давид Налбандян же наоборот, находится на спаде. Но это такой игрок, которого на протяжении долгого времени может быть не слышно и не видно, а потом наступает какой-то непонятный период и он начинает выигрывать все подряд. В хороший для себя день Налбандян играет безошибочно, хотя в последнее время, как правило, получается наоборот. Возможно, ему не хватает мотивации? Не знаю. Но ясно, что для аргентинцев Налбандян - знаковая фигура. Это личность, на которую, можно сказать, они молятся. С ним я никогда не играл, но пару раз тренировался. Хотя официальный матч и тренировка - разные вещи. Поэтому судить по тренировкам о том, какие у тебя шансы в матче - нельзя. В любом случае думаю, что против Налбандяна нам будет тяжелее, чем против Дель Потро. А там посмотрим - игра покажет".

Что касается истории Кубка Дэвиса, то в 1899 году у четырёх студентов Гарвардского университета зародилась идея проведения теннисного турнира, в котором участвуют национальные сборные команды. Один из них - Дуайт Дэвис, разработал схему проведения турнира и купил на собственные деньги приз для победителя - серебряный кубок.

Первый турнир состоялся в Бруклине, штат Массачусетс в 1900 году, и в нём приняли участие сборные США и Великобритании. Д. Дэвис играл в команде США, которая неожиданно победила, выиграв первые три матча. В последующие два года турнир не проводился, а в 1902 году снова выиграла команда США. К 1905 году участниками турнира стали команды Бельгии, Австрии, Франции и Австралазии (объединённой команды Австралии и Новой Зеландии, которые выступали вместе по 1922 год).

Своё название турнир получил лишь только после смерти Д. Дэвиса в 1945 году. В юбилейный сотый год проведения в турнире приняли участие национальные команды 129 стран.

Фото: Николая ЗуеваФото: Николая Зуева


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пинг-понг от Вороновой
  • Удачная фотоохота - "Полет белого журавля" финишировал!
  • «Дружба» - арена борьбы за Суперкубок
  • Наталья – звезда регби или фляк от Селютиной
  • «Я рисую теннис»


  • Top