Большой адронный коллайдер отключен из-за аварии

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
Большой адронный коллайдер отключен из-за аварии
Фото с сайта cybersecurity.ru


В швейцарском институте ядерной физики CERN на днях сообщили о 2-месячной приостановке работы Большого адронного коллайдера (LHC). Из строя вышел один из трансформаторов, поддерживающих функционирование криогенной системы.

LHC является крупнейшим в мире ускорителем частиц, расположенным в 27-километровом тоннеле на границе Франции и Швейцарии. Строительство комплекса обошлось в 8 миллиардов долларов, а его запуск был осуществлен совсем недавно — 10 сентября.

«…Похоже, что происходит электрический сбой между двумя магнитами, который препятствует возникновению условий, при которых магниты обретают сверхпроводящие свойства. В результате этого сбоя поднялась температура и произошла утечка гелия», — сказал представитель CERN Джеймс Жилль.

Примерно через сутки после начала проведения первых экспериментов из строя вышел один из трансформаторов цепи электроснабжения, в результате чего отключились компрессоры криогенной системы в двух секторах. Это привело к росту температуры магнитов с 2 до 4,5 К, и работу коллайдера пришлось остановить, сообщается в пресс-релизе CERN от 18 сентября.

По словам Жилля, предстоит долгий процесс разогрева магнитов. Для того, чтобы начать ремонт, температуру магнитов предстоит поднять как минимум на 100 градусов. «Прежде, чем мы приступим к починке, будет необходимо разогреть целый сектор 27-километрового тоннеля», — сказал он.

Электрические сбои в коллайдерах — это дело относительно привычное, однако в случае с LHC есть два фактора, которые существенно затрудняют ремонт: во-первых, в 27-километровой конструкции довольно сложно точно найти поломку, а во-вторых, этот аппарат работает при абсолютном нуле (около минус 271 градуса), что также препятствует быстрому ремонту.

«Пару недель сбойный сектор будет прогреваться, затем мы его будем чинить, а потом еще пару недель вновь охлаждать. Вопрос починки коллайдера — это вопрос одной-двух недель», — говорит Жилль.

Кстати, столкновения пучков до 21 октября в LHC осуществляться не будут. Более того, даже 21 октября энергетического максимума пучки не достигнут. Полноценный эксперимент намечен на начало 2009 года.

По материалам:
cern.ch
cybersecurity.ru
compulenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА