«Политический треугольник» в Страсбурге

логотип Epoch times
«Политический треугольник» в Страсбурге

В столице Эльзаса Страсбурге располагаются важные административные здания Европейского союза и не только. Говорят, что в этом городе дипломатических представительств больше, чем в какой бы то ни было столице мира. Но все же главная достопримечательность Страсбурга – «политический треугольник» в европейском квартале у северо-западной границы города, в котором располагаются здания Европарламента, Совета Европы и Европейского суда по правам человека.

В Европейском дворце проводятся ежегодные сессии Парламентской ассамблеи европейских государств (ПАСЕ), в которых участвуют представители 41 страны. Здание Совета Европы было построено в 1977 году в традиционном стиле с внешними конструкциями по проекту французского архитектора Анри Бернара.

Перед зданием – большой светлый травяной газон, на границе которого установлен памятник, посвященный защите прав человека.

Напротив Европейского дворца на противоположном берегу канала – ультрасовременный архитектурный комплекс Европарламента. От одного политического центра к другому можно либо по дуге проехать на автомобиле, либо перейти напрямую по мосту-переходу.

Европарламент заседает в этом здании с 1990 года и называется ещё зданием Луизы Вайс в честь французской женщины-политика, старейшего члена, феминистки и активной сторонницы объединения Европы.  Авторы проекта здания, Французское архитектурное бюро, выиграло в 1991 году международный конкурс проектов, который удачно сочетает в себе сдержанные классические формы и мотивы периода Барокко. Считается, что дизайн здания воплощает в архитектуре европейскую демократию.

Восточный фасад башни здания имеет некоторую незавершенную часть, по поводу которой имеются разные предположения. Кто-то видит в этом попытку повторить силуэт римского Колизея, кто-то – вавилонской башни, а иные считают эту архитектурную незавершенность отражением процесса развития будущих взаимосвязей европейского сообщества.

Внутри башни – круглая площадь, по периметру которой расположены офисы членов Европарламента. В выходной день проход на эту площадь (через мостик над автомобильным коридором) закрыт решеткой, но во время работы парламента любопытные туристы имеют возможность подойти вплотную к символической скульптуре в виде шара.

Огромная площадь располагается и непосредственно  перед самим зданием. На ней стройной шеренгой возвышаются флагштоки с флагами стран-участниц Евросоюза.

Шеренгу флагштоков венчает скульптурная композиция «Сердце Европы», признанная официальным символом Евросоюза. Автором выразительной композиции является женщина-скульптор Людмила Черина, которую гид назвал русской. На самом деле эта талантливая женщина родилась от союза черкезского княза Чемерзина с француженкой Стефан Финет.

Здание Европарламента в Страсбурге оживает лишь на четыре дня в месяц. Остальное время десятки тысяч квадратных метров огромного здания пустуют, чем очень недовольны, по словам гида, французские налогоплательщики.

Неподалёку от Европарламента располагается немного странноватое, на субъективный взгляд, здание Европейского суда по правам человека, строительство которого было завершено в 1995 году. Корпуса этого здания скорее похожи на жилой комплекс, чем на официальное учреждение, и напоминают своими очертаниями круизный лайнер. Можете убедиться сами.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве создан бадминтонный "Клуб послов"
  • «Фиалка объединяет сердца»
  • Мудрый ворон
  • Мы не помним, камни помнят
  • Евгений Кафельников: «Чтобы не бегать по корту, сменил ракетку на клюшку»
  • Комментарии:
    Рекомендуем