Аппарат Phoenix пережил первую марсианскую бурю

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
Аппарат Phoenix пережил первую марсианскую бурю
Фото с сайта cybersecurity.ru


В НАСА сообщили, что в минувшие выходные марсианский аппарат Phoenix Mars Lander пережил первую в своей истории марсианскую бурю, из-за которой солнечные панели аппарата практически прекратили электрогенерацию, а сам аппарат был вынужден свернуть большую часть своих работ.

По словам Барри Голдштейна, проектного менеджера Phoenix Mars Lander в Лаборатории реактивного движения НАСА, площадь воскресной бури на Марсе превышала 37 000 кв. километров, потоки сильного ветра, песка и пыли двигались с востока на запад планеты в северных широтах, как раз в том регионе, где работает аппарат. В самом эпицентре урагана Phoenix оказался 11 октября, о чем свидетельствуют данные с поверхности планеты, а также с ее орбиты, полученные при помощи орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter.

Голдштейн сообщил, что специфика бурь на Марсе такова, что очень большие и плотные облака поднимаются в небо и толстым слоем пыли закрывают Солнце, поэтому солнечные батареи становятся практически бесполезными, а аппарат начинает испытывать нехватку электроэнергии. «Phoenix на сутки практически приостановил всю свою активность», — говорит он.

В НАСА также отмечают и необычное поведение марсианского шторма, судя по прогнозным данным орбитальных аппаратов, буря должна была подойти к аппарату на несколько дней раньше, однако сразу после формирования циклона на Марсе она неожиданно замедлила свою скорость движения. По какой причине это произошло пока не ясно.

Как рассказали в космическом ведомстве, обычно Phoenix генерирует около 2 100 Вт/ч в день, однако во время бури генерация снизилась до нескольких сотен Вт/ч. Вернуть аппарат на прежние объемы генерации удалось лишь в ночь со вторника на среду.

«Электроэнергия для аппарата сейчас очень важна. Phoenix сейчас и так генерирует все меньше энергии, так как Солнце поднимается все ниже над горизонтом планеты, на Марсе наступает зима», — говорит Голдштейн.

Источник:
cybersecurity.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА