Аппарат IBEX исследует границы Солнечной системы

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
Аппарат IBEX исследует границы Солнечной системы
Фото с сайта 3dnews.ru


НАСА запустило новый орбитальный исследовательский аппарат IBEX (Interstellar Boundary Explorer), предназначенный для исследования отдаленных границ Солнечной Системы. Запуск был произведен с Маршалловых островов в Тихом океане 19 октября в 21:50 по московскому времени при помощи ракеты-носителя Пегас.

Ракета Пегас подняла аппарат лишь на высоту 260 км над Землей, далее IBEX набирал необходимую высоту для закрепления на орбите при помощи специального твердотопливного разгонного блока, который должен доставить аппарат на рекордные для аппаратов 160 000 км от Земли.

Основной целью миссии станет измерение расположения и размеров столкновений космических частиц, что позволит воссоздать карту границы ударной волны (область, в которой солнечный ветер под действием межзвездного вещества тормозится до скорости ниже сверхзвуковой).

Осуществляться эксперименты будут благодаря наличию на борту аппарата IBEX таких приборов, как пара датчиков энергетически нейтральных атомов — IBEX-Hi и IBEX-Lo. Именно эти два сенсора являются основными инструментами для подсчета количества ионов и определения их типов. Основное отличие приборов друг от друга заключается в возможности детектирования инструментом IBEX-Hi ионов с более высокой энергией, нежели его собрат.

Вес аппарата составляет 462 кг, габариты — 97х52 см.

«Границы Солнечной Системы очень важны для понимания, так как именно они защищают нас от жестких галактических лучей, гамма-излучения и иного опасного космического фона. В том случае, если подобной границы не было бы, то Земля постоянно находилась бы под атакой вредного для людей излучения», — рассказывает Дэвид Маккомас, руководитель проекта IBEX.

По материалам:
nasa.gov
cybersecurity.ru
3dnews.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА