Панин-Коломенкин «рисовал» фигуры на льду

The Epoch Times01.11.2008 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Фото: Николая Зуева


Фото: Николая Зуева
«Олимпийская эстафета» — программа мероприятий в ознаменование 100-летия победы выдающегося педагога и спортсмена, фигуриста Николая Панина-Коломенкина на Олимпиаде 1908 года стартовала 31 октября в Петербурге в Манеже университета.

В программе мероприятий: турнир среди школьников на приз олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, международный семинар и международные соревнования «Мемориал Панина-Коломенкина» в Академии фигурного катания, спортивные мероприятие для населения.

Университет проведет уроки в школах города с участием олимпийских чемпионов, преподаватели и студенты ВУЗа посетят дом на Дмитровском переулке, 4, где долгие годы жил Панин-Коломенкин, и могилу на Серафимовском кладбище, где он похоронен.

Николай Александрович Коломенкин родился в 1872 году в селе Хреновое Воронежской губернии. На международных соревнованиях выступал под именем Николай Панин (Nicholas Panin). Выдающийся российский спортсмен, олимпийский чемпион по фигурному катанию (1908), 5-кратный чемпион России по фигурному катанию на коньках (1901—1903, 1905, 1907), 12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета (1906—1917) 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера (1907—1917). В 1940 году ему было присвоено звание заслуженный мастер спорта.

На Олимпийских играх 1908 года Панин-Коломенкин стал олимпийским чемпионом, первым из граждан Российской Империи получив олимпийское золото. Его отец был директором Воронежского завода сельскохозяйственных машин. С раннего детства начал заниматься на самодельных деревянных коньках с железным полозом. Позже мать привезла ему из Москвы пару настоящих коньков.

В 1882 году родители развелись, и мать — Евгения Владимировна, забрав сына и двух его сестер, уехала в Санкт-Петербург. В городе на Неве парень продолжил своё конькобежное образование. Он часто появлялся на катке сквера на Греческом проспекте. По протекции отчима получает рекомендательное письмо от председателя Петербургского общества любителей бега на коньках Вячеслава Срезневского, которое открыло дорогу в Юсуповский сад. На этом катке занимались скоростным бегом на коньках, хоккеем и катанием на финских санях.

С 1893 года Николай — студент Петербургского университета (отделение естественных наук физико-математического факультета). Курс анатомии читал Пётр Францевич Лесгафт. Именно по его инициативе в 1893 году было создано «Общество содействия физическому развитию детей и молодежи». Не оставляя фигурное катание, Николай увлёкся велосипедным спортом. В 1901 году Николай Панин подает заявку на участие в соревнованиях за звание «Лучший конькобежец по искусству» в России. Он с успехом выполнив все задания, получил большую золотую медаль, и, впервые, титул лучшего фигуриста России.

В 1903 году, в связи с 200-летием Санкт-Петербурга, комитет Международного союза конькобежцев поручил Петербургскому обществу любителей бега на коньках провести чемпионат мира. Николаю предстояло соревноваться с лучшими фигуристами планеты, среди которых были чемпион мира швед Ульрих Сальхов, экс-чемпион мира немец Гильберт Фукс, чемпион Австрии Макс Богач и чемпион Германии Эрнст Лассан. Ульрих Сальхов занял первое место, а второе досталось Николаю Панину.

2 и 3 февраля 1908 года в Петербурге проходили международные соревнования по фигурному катанию на Кубок памяти трагически погибшего Александра Паншина. В соревнованиях приняли участие семикратный чемпион мира швед Ульрих Сальхов, немцы Генрих Бургер и Мартин Гордан. Николай Панин стал победителем, Сальхов — вторым.

На Олимпийских играх 1908 года в Лондоне кроме Николая Панина в обязательном и произвольном катании участвовали семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы Ульрих Сальхов, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы немец Бургер, бронзовый призёр чемпионатов мира и Европы швед Пер Турен, американец Ирвинг Брокау, англичане Артур Камминг и Джон Холл-Сей.

Николай Панин исключительно точно и четко выполнил все обязательные фигуры, присуждение ему лишь второго места стало одним из самых ярких примеров судейского произвола. Чемпион мира У.Сальхов устраивал истерику после исполнения каждой фигуры Паниным, судьи даже сделали ему предупреждение. Судья Х.Гренадер, представлявший Великобританию, был шведом, судья Г.Хюгель являлся личным другом Сальхова. Эти судьи, а также швед, намеренно занижали оценки Панину. Согласно правилам ИСУ, преимущество получал участник, получивший наименьшую сумму мест. Шведы выставили троих участников, всех троих, крайне несправедливо, Хюгель и Хорле поставили выше Панина, отдав последнему лишь 4-е место. Все это делалось для того, чтобы у Панина оказалась заведомо большая сумма мест и он проиграл Сальхову.

В знак протеста против судейского произвола, Панин снялся с соревнований, так и не исполнив произвольную программу. Затем участники выполняли специальные фигуры, У.Сальхов, понимая что в этом виде обыграть Панина невозможно, заранее снялся с соревнований. Панин представил судьям немало сложных «рисунков» фигур. После же их безупречного исполнения, с исключительной, математической точностью, пораженные судьи единогласно отдали Панину первое место, выставив рекордные за всю историю обязательных фигур оценки. Это и позволило Панину получить золотую олимпийскую медаль.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА