Яркие видения и ощущения во время клинической смерти доказывают, что жизнь после смерти существует?

логотип Epoch times
Яркие видения и ощущения во время клинической смерти доказывают, что жизнь после смерти существует?

JillWellington/pixabay.com/Pixabay License

Утром 28 июля 1976 г. в китайском городе Таншане произошло сильнейшее землетрясение в XX веке и третье по силе в истории. Примерно пятая часть города превращена в руины, количество погибших достигло 655 тыс. человек.

Многие люди, которых удалось спасти, пережили клиническую смерть. Среди них провели социологическое исследование, чтобы выяснить, что они переживали, находясь на грани жизни и смерти. Удивительно, но многие ответили, что в преддверии смерти они не ощущали боли или сожаления, а пережили своего рода воодушевление, словно освободились от физического тела.

околосмертный опыт

733215/pixabay.com/Pixabay License

Некоторые говорили, что видели туннель света, другие сообщали об увиденных неземных существах.

Среди экспертов такие истории известны, как околосмертные переживания или околосмертные опыты (ОСП).

Существование ОСП бросает вызов современной науке, поскольку большинство учёных считают, что разум является продуктом нейрохимических реакций, а не независимой от мозга материальной составляющей, которая временами способна отделиться от физического тела.

Феномен околосмертных переживаний предполагает, что человек обладает не только телом, но и душой. Естественно, мнения учёных касательно существования души, как самостоятельного субъекта, различаются.

Душа весит 21 грамм?

Одно из исследований, посвящённых этой проблеме, проведено доктором медицины Дунканом МакДугаллом из Хаверхилла в Массачусетсе в 1907 г. МакДугалл работал с шестью пациентами, которые находились в критическом состоянии. Он взвесил их незадолго до смерти и сразу же после смерти.

Результаты, которые были опубликованы в медицинских журналах, показали, что в среднем пациент в момент смерти терял в весе 21 грамм. Доктор МакДугалл пришёл к заключению, что эта разница представляет собой вес человеческой души.

Этот любопытный факт получил известность в 2003 г. благодаря фильму «21 грамм».

В наше время этому исследованию придаётся мало значения, его рассматривают, скорее как научный анекдот, поскольку критики говорят о том, что ошибки при взвешивании могли быть вызваны различными факторами. Однако до сих пор никто так и не решился повторить этот эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть его.

весы настольные

qimono/pixabay.com/Pixabay License

Аргументы скептиков

«Редукционисты» скептически относятся к возможности существования независимого сознания. Учёный Фрэнсис Крик, который в 1962 г. получил Нобелевскую премию вместе с Джеймсом Уотсоном за открытие двойной спирали ДНК, вероятно, самый знаменитый современный представитель этой точки зрения.

В одном исследовании, которое проводилось на протяжении нескольких лет, профессор Крик подтвердил, что «наш разум, работа нашего мозга может быть объяснена взаимодействием нервных (и другого рода) клеток и связанных с ними молекул».

Однако некоторые учёные полагают, что профессор Крик придерживался слишком крайней точки зрения.

«Это всё равно, что заявить: собор — это сооружение из камня и стекла. Это будет верно, но слишком упрощённо, и упускает ключевую идею», — говорит Майкл Райс, профессор Лондонского университета, который одновременно является учёным и священником.

Исследования датских врачей

В настоящее время наиболее полное исследование, посвящённое околосмертным переживаниям, проведено Пимом ван Ломмелем и группой датских врачей среди 344 пациентов из 10 госпиталей, которых реанимировали после остановки сердца.

Это исследование выявило, что 62 пациента (18%) имели определённые околосмертные переживания, 41 из них описали эти переживания как «сильные» или «очень сильные»:

  • 50% из переживших ОСП говорили, что осознавали, что умерли;
  • 56% утверждали, что пережили положительные эмоции;
  • 15 человек (24%) пережили опыт покидания тела;
  • 31% чувствовали, что двигаются через туннель;
  • 18% видели «небесные пейзажи»;
  • 33% встретили умерших родственников;
  • 8 человек говорили, что увидели всю свою жизнь.

«Согласно общепринятой на настоящий момент концепции, которая, тем не менее, никогда не была научно доказана, сознание и воспоминания сосредоточены в мозгу», — пишет профессор ван Ломмель в статье «О целостности нашего сознания».

«Каким образом сознание способно ощущать себя за пределами тела в тот момент, когда в период клинической смерти, согласно электроэнцефалограмме, мозг больше не функционирует?» — задаётся вопросом Ван Ломмель.

«Кроме того, слепые люди описывали увиденные при выходе из тела картины, которые соответствовали реальным».

Ван Ломмель говорит о том, что опыты, пережитые при клинической смерти, превышают границы понимания медицины, касающейся человеческого сознания и соотношения между разумом и мозгом.

В то время как эта проблема, вероятнее всего, останется в научных кругах спорным вопросом, дальнейшие исследования определённо коснутся вечного вопроса: существует ли жизнь после смерти?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

Комментарии:
Рекомендуем