Долгожданное возвращение «Guns N Roses». Сингл «Китайская демократия» затрагивает тему гуманизма

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

Долгожданное возвращение "Guns N Roses". Сингл «Китайская демократия» затрагивает тему гуманизма


Оставляя в стороне все волнения и споры по поводу реорганизации мегагруппы «Guns N Roses», одно можно сказать с уверенностью — Аксель Роуз продолжает поражать своим виртуозным исполнением песен, но уже с оттенком гуманизма, чётко выдерживая линию справедливости и прав человека.

Миллионы поклонников группы помнят волнующее, вошедшее в историю произведение «Guns N Roses» 1993 года «Гражданская война», в которой Роуз и его награждённая «платиновым диском» группа сплотились в антивоенном протесте, не оставившим равнодушными даже самых безучастных. Начинающаяся известной строчкой «То, что мы пережили, невозможно передать», прошедшая пробы для фильма «Хладнокровный Люк», песня вызвала широкую интроспекцию и шквал бурных эмоций. В то время, слушая завораживающий тембр голоса Роуз и слова песни «Мир может длиться вечно», было трудно не впасть в подавленное состояние, вплоть до полного оцепенения.

С 93-го прошло немало времени и звучание GNR устарело, поэтому группа предприняла некоторые реформы. Группа выпустила свой первый сингл под названием «Китайская демократия» из очень запоздалого и сильно предвосхищённого альбома с таким же названием, который 24 ноября намечалось пустить в продажу исключительно через розничную сеть Best Buy.

Песня «Китайская демократия» была написана под впечатлением картины Мартина Скорсезе «Kundun», в которой рассказывается о жизни и учении ссыльного тибетского духовного лидера Далайламы. Впервые Роуз исполнил песню на шоу в Лас-Вегасе в 2001 году, заявив: «…сегодня Китай — это символ одной из самых сильных, но в то же время и самых жестоких стран и правительств в мире».

Помимо ситуации в Тибете, Роуз пролил свет и на другие зверства, происходящие в Китае, упомянув о преследовании духовной практики Фалуньгун* в тексте песни «Обвиняют [последователей] Фалуньгун за то, что они увидели твой конец, и ты [коммунистическая партия Китая**] теперь не можешь остановиться».

Жесточайшее подавление последователей Фалуньгун в Китае продолжается около десяти лет. Репрессии начались в июле 1999 года, но информационные агентства и каналы новостей, как восточные, так и западные, в большинстве своём оставались безмолвными. Аксель Роуз предпринял намеренные и благородные шаги, вкладывая в свои произведения реальное, животрепещущее содержание гуманизма в стремлении достучаться до людей всего мира проверенным и надёжным способом — посредством музыки тяжёлого рока.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3175 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч — находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

**Примечание редактора — согласно содержанию, «ты» в тексте песни подразумевает китайский коммунистический режим и это вставлено в скобки для удобства читателей. Это понимание редактора и журналиста, подготовившего статью, и не подтверждено самим музыкантом (-ами).

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА