Обнаружен загадочный источник космического излучения

логотип Epoch times
Обнаружен загадочный источник космического излучения

Ученые открыли неизвестный ранее источник космических лучей вблизи Солнечной системы. Открытие было сделано при помощи инструмента Advanced Thin Ionization Calorimeter (ATIC), представляющего собой воздушный шар с гелием с научным оборудованием, поднятым на высоту 35 км над Южным полюсом.

Результаты удивили всех: приборы показывали присутствие избытка электронов высоких энергий (300-800 гигаэлектронвольт). По данным исследований гамма-лучей, производящий их источник находится на расстоянии менее 3000 световых лет от Солнца.

Пока у специалистов нет информации о том, что могло вызвать появление гамма-лучей. Источником может быть как пульсар, так и мини-квазар, останки сверхновой или же средней массы черная дыра.

В обсерватории американского штата Луизиана считают, что гамма-лучи являются побочным продуктом уничтожения большого объема материи, либо контакта вещества и антивещества в непосредственной близости от Солнечной системы.

Также допускается, что неподалеку от Солнечной системы расположилось облако темной материи, состоящей из антивещества (позитронов). Облако неминуемо взаимодействует с обыкновенной материей, в результате чего положительно и отрицательно заряженные частицы сталкиваются и уничтожаются, производя выброс в виде гамма-лучей.

В случае, если этим источником является загадочная темная материя, то ученые смогут "отловить" испускаемые при ее аннигиляции электроны, позитроны, протоны и антипротоны.

"Электроны, зафиксированные нами, не могут быть объяснены стандартной моделью происхождения космических лучей. Рядом с нами должен быть некий ранее неизвестный источник, производящий эти побочные частицы", - говорит Джон Вефел, руководитель научных проектов ATIC.

По материалам: nasa.gov membrana.ru cybersecurity.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Скваттер» - древний символ великих космических событий
  • Разработаны голографические прицелы (видео)
  • Интернет стал нормой жизни
  • В Москве отобраны европейские кандидаты для участия в миссии "Марс-500"
  • Самодельные Бэтмобили
  • Комментарии:
  • Рекомендуем