«Китайская демократия» от Guns N Roses

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39

«Китайская демократия» от Guns N Roses
Аксель Роуз в Нью-Йорке 2006 г. Фото: Rob Loud /Getty Images

«Китайская демократия» от Guns N Roses
Аксель Роуз в 2006 году во время MTV Video Music Awards — Шоу, Нью Йорк, Radio City Music Hall. Фото: Scott Gries /Getty Images

«Китайская демократия» от Guns N Roses
Аксель Роуз в 2006 году во время MTV Video Music Awards — Шоу, Нью Йорк, Radio City Music Hall. Фото: Scott Gries/Getty Images

Если искать в Интернете выпущенный в прошедшие выходные студией Geffen Records шестой студийный альбом американской хард-рок группы Guns N Roses «Chinese Democracy» («Китайская демократия»), то в поисковике журнала Шпигель появляются слова «Axl Rose», «Guns N Roses» и «Апрельская шутка».

15 лет поклонники ждали новый альбом группы. В 1991 году группа под руководством Акселя Роуза с двумя альбомами под названием «Use your Illusion I & II» приобрела абсолютную мировую известность.

Скорее Китай введёт демократию, чем «Китайская демократия» выйдет в свет, такие слухи в последние годы распространялись в музыкальной среде. В английском уже появилось выражение «Когда Chinese Democracy выйдет в свет» — это что-то, что произойдет в недостижимом будущем.

Американский производитель колы Др. Пеппер даже пообещал пожертвовать каждому американскому гражданину напиток, в случае, если альбом ещё в этом году появится в магазинах пластинок. Для этого он основал сервис талонов в Интернете, который Аксель Роуз уверенно заполнил и одновременно сообщил о выходе альбома в ноябре этого года. В современной истории рока это самое долгое время создания музыкального альбома.

Что же произошло?

В 1987 году молодая рок-н-рол-группа Guns N Roses, названная в честь основателей Трэйси Ган и Аксель Роуз, вышла на интернациональную сцену с альбомом «Appetite for Destruction». Это было название программы и привлекло внимание прессы как «последняя настоящая рок-н-рол-группа» и «несносный ребёнок рока».

«Paradise City» и «Sweet Child oMine» стали вехами в истории рока.

Наркотические эксцессы, оргии и драки поставляли скандалы для прессы, и второй альбом группы «G N RLies!» был освящён желтой прессой с иронией и причислен к успеху альбома-дебюта.

Абсолютного пика в карьере группа достигла альбомами «Use your Illusion I & II», которые отличались тонами. Непривычно эпически Аксель Роуз посвятил себя большим темам: «Civil War», «November rain» и «Estranged», создавая целое поколение музыкальных поклонников.

Оба альбома заняли 1 и 2 места в Billboard Charts и оставались там в течении 108 недель. По данным Википедии было продано свыше 100 миллионов экземпляров.

Чрезмерный образ жизни и многолетнее турне по миру не прошли незаметно для членов группы. После множества внутренних конфликтов группа Guns N Roses распалась в середине 1990-х годов.

Без особого воодушевления их среднеуспешный альбом, с заново сыгранной версией старой панк-песни под названием «The Spaghetti Incident?», оставил знак вопроса и был последним долгое время. Аксель Роуз сохранил право на имя группы за собой и объявил уже в 1994 году о выходе нового альбома. После этого о Guns N Roses ничего не было слышно.

В мае 2000 году журнал Rolling Stone Magazin опубликовал большую статью о Роузе, по поводу его неожиданного выступления в Рио-де-Жанейро, во время которого он играл новую музыку и сообщил название нового альбома: «Китайская демократия».

Статья рассказывает о ходе событий в жизни Акселя со времени распада группы, о его пребывании на своей вилле в Малибу и поисках смысла жизни. Ребёнком Роуз был жертвой бесчеловечного насилия своего отца, по его словам только пение в церковном хоре и любовь к музыке сохранили ему жизнь.

С помощью врачей и контактов с Нью Эйдж, ещё во времена «Use your Illusion»-турне, он пробует сценой наладить свою жизнь. Отгородившись от общественности, он начинает спокойное уединённое существование, которое он посвящает работе над своей музыкой и своему совершенствованию.

Возможно в это время Аксель, верящий в реинкарнацию, воодушевленный фильмом «Kundun» режиссера Мартина Скорзезе, который документирует жизнь и учение тибетского лидера Далай-ламы, находящегося в изгнании, создает песню о китайской диктатуре.

«Китайская демократия»

Ранее мы уже сообщали о выходе этого сингла. Напомним, что Роуз спел эту песню впервые во время выступления в Лас Вегасе в 2001 году, сопроводив выступление словами «…в это время Китай символизирует сильнейшую и в то же время наиболее агрессивную державу в мире». Песня «Китайская демократия» ведущая в одноимённом альбоме.

Под сферическими звуками с китайской речью, чистый звук электрогитары медленно создает атмосферу, пока она не разрывается громкими выстрелами танков. Криком Роуза бурно взрывается песня, Аксель выражает свое мнение. Он прерывает замалчивание — замалчивание более десяти лет преследуемого в Китае духовного движения Фалуньгун*.

Преследование Фалуньгун в Китае — это всё ещё реальность. Средства массовой информации и агентства новостей, как Востоке, так и на Западе, в основном обходят молчанием эту тему. Аксель Роуз делает гигантские шаги своим решением — затронуть реальную, горящую тему с целью сообщить людям в мире: «Обвиняют [последователей] Фалуньгун за то, что они увидели твой конец, и ты [коммунистическая партия Китая**] теперь не можешь удержаться!» По мнению агентства Рэйтерс песня может заставить некоторых людей удивленно приподнять брови.

Ходят слухи, что название и сама песня по другим причинам задержались в выпуске. Как сообщило агентство Рэйтерс, студия Geffen Records объявила в прошлую пятницу, что не рассчитывает на издание альбома в континентальном Китае. Очевидно, по причине критики Роузом китайского режима и упоминания Фалуньгун.

Буклет альбома также содержит картину пекинского художника Ши Лифэн «Красная звезда», показывающую страдающий под железным кулаком китайский народ. Страница Интернета «chinesedemocraсy.com» в Китае заблокирована.

По сравнению с альбомами «Use your Illusion I & II», которые были разрешены китайской цензурой, актуальный альбом «Китайская демократия» не содержит в себе текстов с пропагандой насилия и секса.

Успех подтверждает правоту Акселя Роуза — не замалчивать эту актуальную, политически острую тему. По сведениям «diePresse.com» 11 ноября вышедший в свет сингл занял первое место в 15 странах в лучшей десятке i-tunes Charts, среди них: США, Франция, Италия, Голландия и Швейцария.

Радуют зрелостью и другие песни альбома. Гитары звучат, соответствуя содержанию. Темы и настроение преимущественно примирительные. Сильные стороны альбома в эпических, в форме баллад, песнях: «Street of Dreams», «Madagascar», «Catcher in the Rye» и «This I love», которая посвящена матери Роуза, умершей в 1996 году от рака.

Немного непривычны и неожиданны поп-песня «If the world» и написанная для компьютерной игры «Guitar Hero 2» «Shecklers Revenge».

С 23 ноября, после многих задержек, и после 17 лет со времени публикации альбома с собственными композициями, и 15 лет после последнего альбома «Gunners» в Германии, можно купить диск «Китайская демократия».

Весь альбом можно легально и бесплатно прослушать на www.myspace.com.
 
Справка:

 
*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3175 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч — находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

**Примечание редактора — по тексту песни можно понять, что «ты» обращено к коммунистической партии Китая, поэтому добавлено в квадратных скобочках, для лучшего понимания читателем. Это понимание редактора и издателя, и не подтверждено музыкантами. Оригинальное звучание: «Blame it on the Falun Gong, they‘ve seen the end and you can‘t hold on now».

Версия на немецком

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА