Рождественская ярмарка в Мюнхене представляет Средневековье

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

115 2008 12 09 l  L1090278 - Рождественская ярмарка в Мюнхене представляет Средневековье


Благородные люди… Фото: Hans Bьchler

115 2008 12 09 l  L1110013small - Рождественская ярмарка в Мюнхене представляет Средневековье


Подходите все и все освежитесь. Даже Николаусу, кажется, понравилось. Фото: Hans Bьchler

115 2008 12 09 l  Muenchen021 - Рождественская ярмарка в Мюнхене представляет Средневековье


Фото: Mihai Bejan /mummenschantz.de
Тот, кто собирается в эти дни прогуляться по предрождественской ярмарке в Мюнхене, может натолкнуться во всей этой предновогодней суете на вещи из давно забытых времен: мечи, части древних доспехов, оленьи шкуры или просто предметы древних ремесел, например, выкованные вручную столовые приборы, деревянные вёдра или выдутая ртом стеклянная посуда. В одном из ларьков, к удивлению, предлагается блюда с дальнего востока.

Если осмотреться ещё внимательнее, то можно увидеть, что рыночные ларьки, которые обычно грубо называют «лавками», не очень обычны: можно увидеть рыцарские палатки или с любовью сделанные прилавки из вручную обтесанного дерева в стиле прошедших столетий. Резьба в готическом или кельтском стиле украшает толстые деревянные балки, через маленькие окошки пробивается приглушенный свет. После этого становится понятно: это не просто обычная рождественская ярмарка. Тут на подходе то, что уже стало неотъемлемой частью культуры: Средневековье. Или, по крайней мере то, что многие им считают…

Некоторые вещи, которые можно здесь увидеть, похожи на голливудские штамповки, и с «настоящим» средневековьем совсем не связаны. Ничего страшного, говорят те, кому нравится средневековая атмосфера. В итоге, для большинства речь идет не только о возможности наиболее точной передачи деталей жизни в средние века. Можно выйти из будней, пробудить интерес к истории, ремеслам или даже поучаствовать. Можно понаблюдать за работой щеточника или бочара, самому постучать кузнечным молотом или сделать лук со стрелами собственными руками. Поговорить с единомышленниками о смысле и бессмыслии рога для питья или об особых техниках сражений с мечом андертхальбхэндер. Хочется передать подрастающему поколению новые знания о древних вещах, которые в обычной жизни редко передаются, если вообще встречаются. И даже дать потрогать.

Все это похоже на то, что многие ошибочно принимают за походную романтику, в действительности же это идет намного дальше. Здесь зарождается дружба, которая сохраняется годами, тяга к знаниям и настоящий интерес наталкиваются на неистощимый резервуар знаний, который подтверждается и оценивается личным опытом. Прикоснуться к истории, испытать ремёсла, почувствовать средневековье в современности.

Где же осталась романтика? Она тихонько прячется в своеобразном освещении свечами, факелами и деревянными фонарями. При длительном пребывании на ярмарке можно заметить удивление в глазах детей, или радость некоторых взрослых, которые совсем неожиданно нашли подходящий подарок кому-то, и точно знают, что никому другому эта идея не пришла в голову. Выбор товаров, далеких от обыденности, манит приобрести прекрасные вещи с добрыми мыслями о дорогих близких, чтобы дарить им радость. Тонкая вот романтика вместо большинства бессмысленных современных подарков.

Кто хочет, может выпить бокал горячего мёда, глинтвейна или крюшонового напитка. И не из обычных кружек, а из специальной посуды, сделанной по оригиналам, найденных в исторических раскопках. Этот день может завершиться для вас особым настроением в уютной атмосфере чужого и неожиданно домашнего мира…

Особая рождественская ярмарка

Мюнхен упомянут впервые в истории в 1158 г. как «Мунихен». Название населенного пункта уже в средневековье происходило от муних/мюних — монах, поэтому первая городская печать (1239 года) изображала голову монаха в шапке с кисточкой. По ошибочным толкованиям, позднее монаха назвали ребенком, и таким образом назвали «мюнхнер киндль».

Рождественские ярмарки в Мюнхене проходят уже несколько столетий, что можно доказательно проследить в истории до позднего средневековья. Уже в 1410 году упоминалась ярмарка Николауса. Средневековый рынок на Виттельсбахерплатц (поблизости Одеонсплатц) показывает, как это могло происходить в те времена. Он продолжает эту старую баварскую традицию, и считается особым из-за его исторического отпечатка. На четыре недели там поселяется настоящее средневековье.

В выходные посетителей ожидает средневековая эстрадная и праздничная программа, составленная пестро, весело и со вкусом: будут представлены кельтская арфа и пение, ирландский Фидель, баварская шарманка, дудки-мешки и различная музыка 11-16 веков.

Wittelsbacherplatz,
Brienner Strasse 6 — 10
ежедневно до 23.12.2008
11:00 — 20:00
www.mittelaltermarkt-muenchen.de

Версия на немецком

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА