Рождественская елка. История, традиции, современность
Рождественская елка на Манхэттене в Нью-Ньюрке. Фото: Дай Бин
Издревле люди почитали зеленые листья, ветки и растения как символ победы жизни над смертью, а вечнозеленое дерево больше всего соответствовало этой идее.
В истории человечества есть много сведений о том, что люди издавна почитали зеленые листья, ветки и растения как символ победы жизни над смертью. Поэтому у разных народов было много обрядов и праздников, связанных с этим поверьем. Египтяне в самый короткий день декабря приносили домой зеленые пальмовые листья, как знак возрождения природы и неизбежности прихода весны и торжества жизни. Римляне украшали зелеными листьями дома, а друиды украшали золотыми яблоками в день зимнего солнцестояния дубовые ветки.
В 16-ом столетии в Германии зафиксировано первое письменное упоминание о рождественской елке. А в 17 веке елка уже стала привычной гостьей на Рождество в германских семьях, а затем и в Европе. Немецкие же переселенцы и наемники завезли эту традицию в Америку. И уже только в 18 веке эта забава добралась до Скандинавии, России, Британии и др. североевропейских стран.
Традиция украшения рождественской елки, скорее всего, появилась на основе легенды о райском дереве. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками, символизирующими плодородие, было центром праздника Адама и Евы, который отмечался 24-го декабря.
Первое письменное свидетельство о наряженной елке было найдено в Эльзасе и датировано 1605 годом. Летопись свидетельствует: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».
Так как первые Рождественские елки украшались фруктами, орехами, сладостями (печеньем, марципаном, сухофруктами, засахаренными ягодами), шишками и рождественскими свечами, то такой груз, конечно, был достаточно тяжел для дерева. Поэтому и появилась идея создания более легких елочных украшений, полых внутри.
Первый стеклянный елочный шар был выдут в 16 веке в Тюрингии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, и стоили первые стеклянные елочные украшения достаточно дорого, позволить их себе могли немногие. Из картона вырезали фигурки птиц и животных, сердечки и колокольчики, которые потом раскрашивались яркими красками. Промышленное же производство елочных игрушек началось только в середине 19 века в Саксонии.
Электрические гирлянды заменили восковые свечи благодаря замечательной идее английского телефониста Ральфа Морриса. А первые Рождественские елки, украшенные электрическими гирляндами на улицах, появились в 1906 году в Финляндии.
В Америке популярность рождественской елки тоже быстро росла. В 1851 году Марк Карр привез в Нью-Йорк две повозки елок, с чего и началась розничная распродажа елок в США перед Рождеством. Президент Калвин Кулидж в 1923 г. впервые провел торжественную церемонию зажигания рождественской елки на лужайке перед Белым домом, которая теперь стала ежегодной традицией.
В России елка, как непременный атрибут праздника появилась по указу Петра I. Но украшать елки к празднику в России стали гораздо позже. На сегодняшний день новогодние праздники настолько популярны, что бывает трудно приобрести билеты на ёлку. В 30-е годы XIX века эта традиция вначале стала появляться в домах немцев-ремесленников, которые жили в Петербурге, потом просто в богатых домах, и уже только к концу XIX века наряженная рождественская елочка стала непременным атрибутом практически каждого дома.
Первые елочки, которые начали продавать в розницу, были совсем маленькими, и продавали их в кондитерских. Со временем рождественские елочки подросли, и уже не умещались на столе, а устанавливались в крестовину в залах. Первая большая публичная ёлка была устроена в Петербурге в 1852 г. После гражданского переворота в 1917 г. рождественская елка попала в опалу.
Вот что пишет газета «Известия» от 6 января 1930 г.: «…1930 лет гуляет по белу свету несуразная рождественская сказка, состряпанная в угоду паразитам услужливыми лапами мракобесов на горе и унижение угнетенных и обездоленных тружеников, издевательство и надругательство над ними. 1930 лет подряд из года в год в «святую» рождественскую ночь попы всего мира заманивают к себе толпы одураченных ими «овец» христовых, жаждущих услышать «слово спасения»…, чтобы сегодня отвлечь их мысли от классовой борьбы. Кто склонен мечтать, тот не способен бороться. Задача попов — одурманить сознание фальшивыми надеждами на вечное блаженство, разложить волю к борьбе мечтами о будущем счастье… Надеть ярмо рабочему на шею, ударить революцию крестом по голове — вот подлый классовый смысл рождественской легенды, именем бога предлагающей рабочим истекать кровью. Мы свергнем царей небесных, как свергли царей земных».
В 1922 году была проведена кампания за преобразование праздника Рождества Христова в «комсомольское рождество», или иначе в «комсвятки». Комсомольские ячейки обязаны были организовывать это мероприятие в первый день Рождества, который объявили выходным. «Праздник» начинался чтением докладов, разоблачающих «попов-мракобесов». Потом разыгрывались политические сатиры. На второй день проводились уличные шествия с факелами и сожжением «божественных изображений» (икон).
На третий ─ в клубах устраивались елка, получившая название «комсомольская елка» и маскарады. Участники (в основном комсомольцы-пропагандисты) рядились в сатирические костюмы: Антанты, Колчака, Деникина, кулака, нэпмана, в языческих богов и даже в рождественского гуся и поросенка.
В 1929 году был отменен день Рождества и елка. Но в 1935 году было решено под Новый год устроить коллективные елки для детей. Правда, елке пришлось превратиться из рождественской в новогоднюю. А Вифлеемская звезда, которая по традиции украшала макушку рождественской красавицы, превратилась в красную пятиконечную такую же, как на кремлевских башнях.
Связь елки с Рождеством была предана забвению.
И только в 90-е годы во времена «перестройки» праздник Рождества заново вернулся в Россию. И наша страна, с этого времени, как и большинство цивилизованных стран мира, с радостью стала отмечать оба праздника: Рождество и Новый Год.
В наше время елка стала обязательным украшением и Новогодних и Рождественских праздников во всех странах мира.
Современные елки заметно отличаются от своих былых предшественниц.
Самая большая в мире плавучая рождественская елка 2008-2009 гг. зажгла огни 30 ноября в Рио-де-Жанейро на озере, расположенном между живописными холмами рядом с горой Корковадо, на которой находится всемирно известная статуя Христа-Искупителя. Она сооружена из стальных конструкций весом 530 тонн. Почти три миллиона ламп использованы для создания сменяющих друг друга рождественских сюжетов, которые будут отображаться на поверхности гигантского сооружения с наступлением темноты. В этом году впервые за тринадцать лет существования этой елки она не побила рекорд высоты.
Ее рост такой же, как, и у ее новогодней предшественницы, 85 м. (высота 28-этажного дома). При этом она все равно остается самой высокой плавучей рождественской елкой в мире согласно книги рекордов Гиннесса. С 1996 г., когда здесь впервые была установлена плавучая елка, она уже стала одним из символов Рио-де-Жанейро и всей Бразилии.
В Нью-Йорке в этом году установлена 22-метровая ель на Манхэттене, которая весит 8 тонн. Дерево вырастили в Нью-Джерси. Его посадило семейство Вараньяк в 1931 г. Мэри Вараньяк, скончавшаяся восемь лет назад, всегда была уверена, что эта ель когда-нибудь обязательно станет главной рождественской елью Нью-Йорка. Первая большая рождественская ель на Манхэттене появилась в 1933 г.
В знаменитом японском универмаге Ginza Tanaka, расположенном в г. Осака, была выставлена рождественская елка стоимостью почти 1,5 млн. долл. США. Роскошное дерево представляет собой конструкцию из золота и драгоценных камней и весит около 21 кг. Общее количество драгоценных камней, среди которых множество бриллиантов и нитей жемчуга, составляет 240 штук.
Главная елка нашей страны, установленная на Красной площади, искусственная. Ее высота 35 м. Вокруг нее — ледовая площадка, оформленная в космическом стиле. Каток здесь устанавливается уже третий год. В этом году его площадь более 3 тыс. кв. м. и занимает четвертую часть Красной площади. Вторая главная рождественская ёлка страны высотой более30 м. установлена на Соборной площади Кремля. Эта натуральная елочка родом из Рузского района Московской области.
Мы поздравляем наших дорогих читателей с Новым 2009 годом! И желаем Вам, чтобы свет, уют, радость, добрые улыбки и теплота человеческих сердец, которые пришли к Вам в дом вместе с огнями рождественских елочек и новогодними праздниками, остались с Вами на весь год!
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times