Украина требует от России предоставить технический газ в объеме около 21 млн. куб. м в сутки для обеспечения транзита около 300 млн. куб. м российского природного газа в Европу, заявила премьер Юлия Тимошенко.
"Открытие поставки природного газа в ЕС должно сопровождаться обеспечением украинской газотранспортной системы (ГТС) 21 млн. куб. м на технические нужды со стороны РФ", -- цитирует слова премьера портал 24.ua на пресс-конференции в Киеве в среду.
Вместе с тем Юлия Тимошенко назвала две причины, по которым транзит российского газа не был возобновлен. Во-первых, был направлен слишком малый объем газа, после полной остановки транзита 76,6 млн. кубометров в сутки не позволяют технически этот газ протранспортировать - просто не хватает давления, заявила она.
Во-вторых, предоставленный газ был подан на то направление, где идет противоток украинского газа в восточные регионы Украины и, "безусловно, по этому маршруту газ не мог быть протранспортирован", добавила украинский премьер.
Между тем в Европе происходящее называют "газовой комедией": выглядит так, будто Россия и Украина сговорились, чтобы не пропускать газ, передает NEWSru. Комментируя хаос, возникший на рынке энергоносителей, в странах Европы и США делают все более невероятные выводы.
В иностранных СМИ появляются сообщения, что "газовый конфликт" - это не более чем хорошо срежиссированная комедия для раздувания цен на топливо. Российские СМИ пишут о том, что Киев намерен отдать свою газотранспортную систему США.
И действительно, информирует The New York Times, на спот-рынке Европы газ подорожал до трехлетнего максимума - 8,6 долларов за 1 млн. БТЕ (британских тепловых единиц).
Отметим, как пишет K2Kapital, Украинская государственная газотранспортная компании Нафтогаз в среду 14 января не приняла заявку от российской газотранспортной монополии Газпрома на транзит почти 100 млн. кубометров газа на Балканы и в Молдавию, предложив альтернативные маршруты прокачки топлива.
Нафтогаз направил Газпрому телеграмму, в которой предложил направить газ через газоизмерительные станции (ГИС) Писаревка и Валуйки, а не через Суджу, как предлагала российская монополия. "Мы получили от Газпрома ту же заявку на поставку газа от Суджи до Орловки, и мы ответили тем же самым: осуществить это невозможно. Ситуация, которая была на вчера, остается и сегодня. Мы не можем запускать систему на неизвестно на какой срок и неизвестно с какими объемами", - заявил глава Нафтогаза Олег Дубина журналистам.
Для возобновления поставок "голубого топлива" в Европу он попросил у России газ взаймы. Это топливо будет использовано в качестве технологического для обеспечения транспортирования. "Если у вас есть возможность, одолжите нам этот газ. После того, как мы с вами договоримся, сколько он будет стоить, мы за него заплатим", - сказал Дубина.
Тем временем Еврокомиссия грозит исками российским и украинским газовым компаниям из-за срыва поставок газа в Европу. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Еврокомиссия также может призвать страны Евросоюза предпринять конкретные действия для поиска альтернативных способов доставки и транзита энергоносителей.
Напомним, Газпром с 1 января полностью прекратил поставки газа Украине, а позднее - и весь транзит по Украине европейским потребителям, объясняя свои действия отсутствием контракта на поставку в 2009 году и обвиняя Киев в "воровстве" топлива. 13 января после подписания соглашения о мониторинге транзита Газпром попытался возобновить поставки газа в Европу через Украину через Сужу. Однако Киев заблокировал поставки российского газа в Европу, мотивировав это тем, что, если технические требования российской стороны будут выполнены, несколько регионов Украины останутся без газа.
________________________________________________________________________________________
Компания производит грузоперевозки из Балканского региона. Имеются представительства в этих странах, склады и помещения. Долгие годы работы, дают гарантии на помощь в развитии вашего бизнеса, стабильность и гарантию выполнения заявленных работ.
0
0