И жить тебе в бурные времена…

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

Эти деньги, по крайней мере, хорошо напечатаны. Фото: Клаус-Уве Герхардт/pixelio.de


Эти деньги, по крайней мере, хорошо напечатаны. Фото: Клаус-Уве Герхардт/pixelio.de
«Жить тебе в бурные времена» — это не благочестивое новогоднее пожелание, а китайское проклятие.
 

Это интересное место — Венский университет экономики. Там, в некогда почтенном институте мировой торговли, не очень давно приглашенный лектор-гость, специалист в области статистики, выразил мнение посвященного в статистику инфляции Австрии следующим образом: «Даже жена моего шефа не верит в его статистку инфляции». 

Вот так непринужденно он поделился своим опытом тяжелых будней статистика. Действительно ли известные нам показатели инфляции в западных странах соответствуют реальному подорожанию? В этом сомневается не только здравый смысл «лучшей половины шефа».

Немецкий экономист и писатель Роланд Баадер («Деньги, золото и играющие Богов — вечер перед следующим экономическим кризисом») говорит даже о том, что уже годами реальное повышение цен превышает в  3-5 кратном размере официальные данные и обосновывает это цифрами. Этот человек не из каких-то шарлатанов, использующих лошадку мирового экономического кризиса для распространения настроения конца света, и которые поднимают вверх всезнающий палец, не предлагая при этом никаких решений. 

Ещё 4 года назад он предвидел сегодняшние события. Баадер ещё тогда связал по смыслу то, что взаимосвязано, и не придерживался узких мнений многих признанных народных экономистов, которые и привели ситуацию к теперешним проблемам, и некоторые из которых до сих пор не принимают реальности. Он видит ясную связь между «законными деньгами», «сделанными деньгами», «государственными инфляционными деньгами» и упадком морали и самостоятельного мышления.

Такая денежная система, в которой государство печатает бумажные деньги, не обеспеченные золотом или другим ценным имуществом, ведет неизбежно к кризису. «Бумажные деньги всегда возвращаются к своей изначальной ценности, а именно: никакой», — сделал остроумное заключение философ Вольтер ещё в 18 столетии. 

Наряду с экономическим кризисом прежняя инфляция и предстоящая гиперинфляция конца цикла имеют дальнейшие фатальные последствия: «Разрушение денег разрушает общество», — пишет Роланд Баадер. Это затрагивает все области. Человек уже попал в полную зависимость от государства, никакая сфера жизни не остается свободной от него: если состарился — требуется пенсионное страхование; если заболел — вступают в действие руководимые государством медицинские страховки, которые должны позаботиться об своем обеспечении; если есть дети — они отдаются свободной воле государства в получении образования подрастающим поколением. Теперь государство должно следить за работой банков (где, как раз заметно, не справилось), оно должно спасти определенные предприятия, которые кричат громче всех, и защитить нас, по возможности, от самостоятельности. 

Средства массовой информации добавляют свою лепту к состоянию полусна. Положа руку на сердце: знаете ли Вы сами, хорошо ли Вы себя чувствуете, или это должен сказать врач или психолог? Не смотрите ли Вы также в глянцевые журналы, чтобы выяснить, нормальную ли жизнь Вы ведете? «В порядке» ли Ваша сексуальная жизнь? Достаточно ли интеллигенты Ваши дети? 

Не позволяйте внушать себе что-либо. И более всего то, что настоящий кризис и все, связанные с ним неприятности и хлопоты — безработица, большие перемены, может быть, даже голод — чистые последствия капитализма. Так как он хотя и повлиял на создание системы взамосвязанных мировых бирж, которые способствовали дальнейшему разжиганию человеческой жадности, и которую он никогда не мог удовлетворить, но намного глубже проникшее зло происходит из социалистических останков или же «переносков» внутрь капитализма, в которые мы верили, как в эрзац-религию. Это легко полученные деньги, дешевый кредит, пенсия, в десять раз превышающая внесенный эквивалент, и многое другое. Если об этом писали газеты и сообщали предвыборные плакаты, мы верили этому. 

Также не дайте себя уговорить, что экономить во время кризиса плохо. Все другое не функционирует продолжительно как в маленьком, так и в большом, в частных домашних хозяйствах, как и в бюджете государства. Хорошими деньгами покрывать плохие — только отодвигать момент краха и делать его ещё дороже. Со времени кредитного кризиса мы знаем, что одолженное нужно возвращать, но действительно ли мы вынесли урок из этого? К нам, людям, неизбежно приближается кризис чисел и машин. Уже в 2009-ом. 

Решение проблемы в её наибольшей части — здесь я приглашаю многоуважаемого читателя снова в Венский институт мировой торговли — было разработано в институте уже в первой трети прошлого столетия такими экономистами, как Фридрих Аугуст фон Хайек, награжденный Нобелевской премией, и Людвиг фон Мизес. Они были однозначными сторонниками золотого стандарта, то есть денег, обеспеченных золотым запасом, не оставляющих инфляции возможности для нападения.

Может быть, это знают не все, но инфляция в своем первоначальном значении обозначает только увеличение количества денег, а не следующее из этого повышение цен. А ведь этого не было, например, в 19 столетии, почти совсем. 

«Да жить тебе в бурные времена» — это, впрочем, не благочестивое новогоднее пожелание, а китайское проклятие. Можно быть уверенным, что 2009-й будет жестким. Но не говорят ли китайцы также о том, что все имеет две стороны? В конце концов каждый кризис предоставляет возможности для перемен. Может быть, это проклятие бурных времен станет благословением нового мышления и новых действий — для всех. Хорошего нового нам всем. 

Версия на немецком

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА