Исландия требует отставки правительства

The Epoch Times23.01.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Исландия требует отставки правительства


Кадр телеканала Россия

Не лучшие времена из-за проблем в мировой экономике переживает Исландия. За 60 лет после получения независимости от Дании в этой стране не было ни одного политического кризиса. И вот теперь уже третьи сутки подряд в Рейкьявике не прекращаются массовые митинги. Исландцы требуют отставки правительства. Из-за финансового кризиса страна на грани банкротства. Пресса стала сомневаться, не зря ли Исландия отказалась от российского займа в 4 миллиарда евро, о котором сам же Рейкьявик и просил Москву.

Работать надо, но не дают: у стен здания парламента стоит такой грохот, что проводить заседания просто невозможно. А в окна то и дело летят банки с йогуртами, ботинки и рулоны туалетной бумаги.

Этот с виду мирный протест для тихой северной Исландии — событие из ряда вон выходящее. Люди в отчаянии — инфляция и безработица в стране достигли колоссальных масштабов. И виной тому, уверены демонстранты, — не столько финансовый кризис, сколько неспособность властей выйти из этого пике.

Но премьер-министр Гейр Хорде, который хотел поговорить с жителями Рейкьявика, вряд ли предполагал, что дело дойдет до рукоприкладства. Кто-то бросал яйца, кто-то просто кричал «Уходи в отставку!» Телохранители премьера — поняв, что они в меньшинстве, — остались скромно стоять в стороне.

Это уже напоминает марафон: манифестанты как вышли на улицы в первый рабочий день нового года, так и продолжают бить в кастрюли, скандировать лозунги и драться с полицией. Здание парламента окружено, была даже попытка штурма — пока безуспешная. Арестованы уже 30 человек, но исландцы не унимаются. Стражи порядка применяют слезоточивый газ — никакого эффекта. Минувшей ночью, когда шум вроде бы немного утих, подростки по-своему выразили протест. Ни в чем не повинную рождественскую елку повалили и сожгли прямо на центральной площади Рейкьявика.

Сегодня утром появились первые пострадавшие. Полицейских забросали камнями, двоих пришлось госпитализировать. Манифестанты вошли во вкус. И их подогревает еще один факт — протестный вирус уже и внутри здания парламента. Местная пресса сообщает, что целый ряд депутатов готовы требовать отставки правительства.

Источник: vesti.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА