Клерикально-чиновничья цензура заблокировала «Портал-Credo.Ru» накануне Архиерейского и Поместного Соборов РПЦ МП

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Вечером 23 января 2009 года неизвестными структурами был заблокирован доступ к нашему Порталу (Независимому информационно-аналитическому Интернет-изданию о религии
«Портал-Credo.Ru»
). В течение 17 часов, прошедших с этого момента, восстановить доступ не удалось. Налицо признаки массированной DOS-атаки, которая, помимо прочего, могла привести к физическому уничтожению контента Портала.
Редакция связывает случившееся с подготовкой к Архиерейскому и Поместному Соборам Русской Православной Церкви Московского патриархата (РПЦ МП), которые пройдут 25-30 января и которым предстоит выбрать нового Патриарха этой Церкви. В преддверие этих Соборов ряд церковно-общественных организаций (в частности, близкий к патриаршему местоблюстителю митрополиту Кириллу (Гундяеву) «Союз православных граждан») организовал кампанию травли нашего Портала – одного из наиболее известных источников независимой информации о религиозно-общественной жизни в России. Поводом для такой травли стала систематическая публикация Порталом информации и аналитических материалов о кандидатах на патриарший престол и ходе предвыборной кампании. Публикуя подобные материалы, редакция строго придерживалась профессиональных принципов, не допускала агитации, распространения непроверенной информации, диффамации и тщательно соблюдала российское законодательство.
Несмотря на отсутствие каких-либо официальных обвинений в адрес нашего Портала, патриарший местоблюститель и представители его ближайшего окружения не раз заявляли о нежелательности существования этого СМИ. Накануне выборов Патриарха заботу по «обеспечению их безопасности» взяли на себя силовые структуры Российской Федерации. В Портал стали поступать сообщения о беседах сотрудников ФСБ РФ с представителями духовенства и церковно-общественных организаций на тему желательности выбора определенного кандидата на пост Патриарха. Ряд независимых либо оппозиционных церковных интернет-ресурсов, в частности, официальный сайт Российской Православной Автономной Церкви и форумы сторонников Чукотского епископа Диомида (Дзюбана), также подверглись принудительному закрытию. Вокруг храма Христа Спасителя – места проведения Соборов – предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Правительство Москвы сообщает о создании особого Штаба по проведению Соборов «с участием всех заинтересованных органов», а ГУВД Москвы – о стягивании к храму 12 тысяч ОМОНовцев и бойцов внутренних войск.
Против «Портала-Credo.Ru», честно освещающего различные стороны церковно-общественной жизни в нашей стране, не раз предпринимались кампании травли и клеветы. О профессионализме и ответственности нашего издания свидетельствует тот факт, что ни разу ни одно обвинение против него не было доведено до суда. И на сей раз деятели РПЦ МП и их сторонники во власти, боящиеся правдивой информации, решили не прибегать к честному и открытому диалогу, а использовать грубую силу.
Редакция просит средства массовой информации, институты гражданского общества, своих читателей решительно выступить против произвола клерикально-чиновничьей цензуры и приложить все возможные усилия для возобновления деятельности Портала.
В период времени, в течение которого Портал будет оставаться заблокированным, его материалы можно будет читать в Живом Журнале
.
Мы также рассчитываем на поддержку партнерских изданий и других независимых СМИ в распространении нашей информации и аналитических материалов. Цензура – наш общий враг.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА