Как вести себя взрослым, когда у ребенка истерика?

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

111 280109 3 - Как вести себя взрослым, когда у ребенка истерика?


Как вести себя взрослым, когда у ребенка истерика? Фото: Ирина Рудская /Великая Эпоха
Парк, детские аттракционы. Мальчик трех лет бьется в истерике, требуя покатать его на карусели. Рядом стоит его дедушка.

Карусель свободна, лишь одно место заняла девочка. Но ребенок претендует именно на это место. С криком «зачем она его заняла?» мальчик упал на землю, ерзал ногами, бился головой об асфальт, продолжая орать нечеловеческим голосом. Уговоры деда не принимались во внимание. Но выдержка у него была что надо.

Истерики у детей далеко не редкость. Для ребенка — это крайняя мера воздействия на взрослого для достижения своей цели. Чаще истерику устраивают двухлетние дети. На это есть несколько причин. Во-первых, ребенок двух лет еще не научился терпению, он не может ждать, пока родители удовлетворят его желания. Ему нужно все и немедленно! Во-вторых, дети в этом возрасте зачастую не умеют объяснять взрослым свои желания. Непонимание со стороны родителей и вызывает такую бурную реакцию.

Беда в том, что если этот метод оказался действенным хотя бы раз, ребенок берет его на вооружение и не стесняется пользоваться им в более старшем возрасте.

Что же предпринять родителям в таком случае?

Наблюдать бьющегося головой о пол ребенка — зрелище не из приятных. И мамы, папы, дедушки зачастую готовы пойти на уступки лишь бы не видеть это. Но не следует забывать: «спектакль» этот устроен специально, чтобы получить желаемое. От того, какую тактику изберет взрослый человек в тот ключевой момент, будут зависеть дальнейшие взаимоотношения родителей с малышом.

Вот несколько советов. Старайтесь сохранять спокойствие. Не пытайтесь образумить ребенка, уговорить его. Это бесполезно. Он вас просто не услышит!

Самое действенное — это просто выйти из комнаты или, собрав всю свою волю в кулак, продолжать заниматься делами, не обращая внимания.

Если вы увидите, что малыш немного успокоился, подойдите и помогите ему: отвлеките игрушкой, интересной книжкой, разговорами. Не стоит говорить о случившемся, а тем более ругать, поучать. Лучше вести себя так, как будто ничего не произошло.

Если следовать этим простым правилам, проявить мудрость и терпение, через некоторое время ребенок прекратит закатывать истерики.

Источник: epochtimes.com.ua

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА