Не в газе счастье

The Epoch Times31.01.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Президент выразил позицию России относительно газового конфликта с Украиной. Фото: Rusk.ru


Президент выразил позицию России относительно газового конфликта с Украиной. Фото: Rusk.ru

Первый месяц 2009 г. без скандала не обошелся. Сообщениями о так называемом газовом конфликте между Россией и Украиной заполнены все крупные печатные издания и ведущие телеканалы. Многие задаются вопросами: что за конфликт, почему он случился и в чем суть вопроса, не повторится ли он в будущем?

Новый год — старый конфликт

В результате длительных переговоров между премьерами двух стран В. Путиным и Ю. Тимошенко 19 января, между российской компанией «Газпром» и украинской «Нафтогаз» был подписан контракт на поставку и транзит газа. 22 января пришло подтверждение из Польши, что российский газ дошел до Европы через Украину. Таким образом, «газовый конфликт» между Россией и Украиной завершился.

Вспомним события прошедшего месяца. Если заявление «Газпрома» 1 января о прекращении поставки газа на Украину для многих было только неожиданностью, то после 7 января, когда Украина перекрыла все газопроводы в Европу, многие поняли серьезность газового конфликта. Подобная ситуация уже была в 2006 году, но Европа никак не могла предугадать, что она останется без российского газа в неожиданно сильные морозы этой зимы.

Каждый считал себя правым

Нужно справедливо подчеркнуть, что с начала и до конца этого газового конфликта российская сторона действовала активно и энергично. Россияне ежедневно слышали комментарии руководителей «Газпрома» и правительства, телезрители многократно были свидетелями докладов по этому вопросу председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера примеру-министру и президенту.

Российской стороне было совершенно ясно: в конфликте виновата Украина. Благодаря активной работе СМИ, миллионы россиян слышали от руководителей страны, что украинская сторона не желает возвращать долги за газ, да ещё и ворует его. В ответ на такие наглые поступки «Газпром» и вынужден был отключить поставки газа.

В громком споре нельзя было не услышать голос и другой стороны: Киев отвергал все обвинения России. Он обвинял Россию в резком повышении цены на газ для Украины, что обостряет политическую нестабильность на Украине. Тем самым, Россия, якобы, пытается усилить свое влияние и контроль над Киевом и попутно дает урок всем другим странам постсоветского пространства. Хочет показать, кто здесь хозяин.

Москва, в свою очередь, отвергает все это и считает выдумкой.

Европа в этом газовом конфликте невольно оказалась в роли заложника. Евросоюз неоднократно требовал от России и Украины выполнять свои обязательства по поставке газа в Европу.

А проиграли все

В итоге, в большей или меньшей степени, пострадали в этом «газовом конфликте» все. Европа пребывает в шоке от такого новогоднего подарка, особенно с учетом небывало сильных морозов. Четвертая часть газа, потребляемого Европой, импортируется из России, 80% из которой идет транзитом через Украину. В результате, 18 стран Евросоюза испытали газовый кризис — особенно тяжелой ситуация была в Восточной Европе.

За это время Москва и Киев теряли ежедневно не только миллиарды долларов США из-за газового конфликта, но и еще более ценное — имидж надежных партнеров.

22 января Евросоюз опубликовал заявление, оценивающее ситуацию: «Мы ожидаем, что Россия и Украина будут выполнять взятые на себя обязательства и поставки газа не будут прерваны снова. Однако двусторонний спор (между Россией и Украиной) подорвал доверие к обоим государствам. Теперь России и Украине будет сложно восстановить доверие к себе со стороны европейских потребителей».

МИД России немедленно сообщил, что при встрече с главой московского представительства Еврокомиссии Марком Франко в Москве «Александр Грушко, заместитель главы российского МИД, выразил недоумение в связи с некоторыми оценками, высказанными руководством Комиссии ЕС «по следам» кризиса в газовой сфере, который был вызван срывом выполнения Украиной ее транзитных обязательств».

В Киеве, кроме всех вышеперечисленных потерь, газовый конфликт подлил еще масла в огонь политической ситуации в стране. Юлию Тимошенко уже обвиняют в подыгрывании интересам Москвы, а не национальным интересам Украины, что также прозвучало и со стороны кабинета Президента Ющенко.

В этих попытках найти виновных мало кто говорил о чисто коммерческой сути газового спора.Есть несколько версий случившегося. Одни объясняют, что все произошло из-за финансового кризиса: сложное экономическое положение стран заставляет всех добывать больше денег. Другие считают, что это коммерческие разногласия двух компаний, и не нужно все усложнять.

Третьи полагают, что все случилось из-за внутренней борьбы за власть или за контроль над стратегическими проектами. Ещё указывают на геополитические причины…

Если уйти от конкретного случая и провести анализ всех крупных событий последнего года, то представится такая картина: история с «бронзовым солдатом» в Эстонии, военный конфликт в Грузии, газовый конфликт с Украиной – все это череда конфликтов во взаимоотношениях России со странами бывшего Советского Союза.

Если смотреть на вопрос таким образом, то проще понять, почему раньше цена на газ всех удовлетворяла, а теперь вдруг нет. Ведь военный конфликт в Южной Осетии тоже случился не только из-за самой территории Южной Осетии – разве Россия страдает от нехватки территории? И почему тогда она с такой легкостью отдает крупный остров Китаю? Нелогично. Разве это не геополитический вопрос?

Лучшая победа – победа без сражения

Каждая страна имеет свои интересы. Будь то Украина, Грузия, другие страны СНГ, или Китай, Индия, США и страны Европы. Различие в интересах ведет к войнам и конфликтам. У России тоже есть свои интересы.

Владимир Путин в 2005 году уже ясно дал понять всем в одном из интервью западным СМИ, что СНГ – это территория, где у России есть свои интересы. В. Путин подчеркнул, что СНГ входит в сферу жизненных российских интересов, и Россия будет использовать все возможные правовые методы для решения там своих экономических и социальных проблем.

В последнее время отношения России не только с балтийскими, но и со странами СНГ, вошли в состояние напряженности. Трудно не заметить, что появилась некая конфронтация между Россией и западным миром: попытки стран СНГ сблизиться с Западом не соответствуют интересам России, и тогда возникают конфликты.

Как выходить из ситуации? Конечно, военные конфликты и международные скандалы тоже могут стать путем выяснения отношений, только это будет напоминать действия СССР. Их можно быстро и просто начать, но также быстро заканчивается и их эффективность – в результате отношения не только не улучшаются, но могут и ухудшиться. Подобные эксперименты и привели к развалу социалистического лагеря.

Самый лучший выход из этой ситуации – стать великой страной. Разумеется, не такой, каким был СССР с его военной мощью и «железным занавесом», а поистине великой страной, у которой, в первую очередь, имеется духовная и моральная мощь, свобода и демократия. И чтобы в такой России с процветающим обществом и развитой экономикой мечтали жить даже граждане Запада.

Конечно, мечта останется мечтой, если слова о великой державе останутся только словами, если в стране будут неловко чувствовать себя те, кто говорит о нравственности и морали. Ведь мы же хотим построить великую страну, прежде всего, для своего народа, чтобы каждый россиянин мог с гордостью сказать: «Я живу в великой стране!»

Этот путь не самый короткий, но самый праведный для решения всех конфликтов. Таким образом, в стране наступит гармония, и появится состояние, о котором мудрецы говорили так: сто раз сражаться и сто раз победить – не лучшая из побед; самая лучшая победа – победа без сражения.

Подведем итог рассуждениям: решение проблемы газового конфликта не в самом газе. Смягчим разговор, в шутку изменив поговорку «Не в деньгах счастье» на «не в газе счастье».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА