В Международном суде начался процесс Греции и Македонии

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

В Международном суде начался процесс Греции и Македонии


Министр Иностранных дел Македонии Антонио Милошевски во время пресс-конференции 17 ноября 2008 г. в Скопье. Фото: Robert Atanasovski /AFP /Getty Images
София, Болгария. Международный суд в Гааге 19 января начал слушания в процессе по делу бывшей Югославской республики Македония против Греции. Слушания продлятся в течение трёх дней, с акцентом на процедурные заключения, и будут определены даты для будущих слушаний, сообщает Balkansight.com.

Скопье пожаловалось на Афины по поводу нарушения постановления Временного Договора 1995 года, заключенный с посредничеством ООН согласно которому Греция не должна препятствовать членству Македонии в международных организациях, в случае, если страна не использует другое название, отличное от Бывшая Югославская Республика Македония.

В прошлом году Греция блокировала приглашение Македонии в НАТО и предупредила, что заблокирует инициативу по присоединению к Европейскому Союзу. Несмотря на это, Стефан Фуле, представитель Чехии в НАТО указал на то, что это не был вето Греции, а консенсус по недопущению.

Министр иностранных дел Атонио Милососки представит Македонию на слушаниях, перед хорватским адвокатом Будислав Вукас действующий как судья. С греческой стороны слушания будут поддержаны греческим послом в Нидерландах Константиносом Ралиссом , послом Иоргосом Саваидисом и министром иностранных дел консультантом Марией Телалиян. Роль судьи будет исполнять университетский профессор из Афин Емануилом Рукунасом.

Образованный в 1945, Международный суд (также называемый мировым трибуналом) действует как судебный орган ООН и рассматривает споры между суверенными государствами. Его решения окончательные и не подлежат обжалованию для изменения вердиктов по поводу стран участниц.

Говоря о том, что решение МС может занять от трёх до пяти лет, президент Македонии Бранко Крвенковски назвал процесс «пустой растратой драгоценного времени».

Конфликт между Грецией и Македонией впервые возник в 1991 году, когда Македония объявила о независимости от бывшей Югославии. Греция моментально выразила несогласие с названием новоиспеченной страны, по причине существования региона с аналогичным названием у себя, в северной Греции. До сих пор обе страны не решили этот спор, несмотря участие ООН.

До 25 ноября 2008 125 стран признали Республику Македония под её конституционным именем.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА