София, Болгария. Международный суд в Гааге 19 января начал слушания в процессе по делу бывшей Югославской республики Македония против Греции. Слушания продлятся в течение трёх дней, с акцентом на процедурные заключения, и будут определены даты для будущих слушаний, сообщает Balkansight.com.
Скопье пожаловалось на Афины по поводу нарушения постановления Временного Договора 1995 года, заключенный с посредничеством ООН согласно которому Греция не должна препятствовать членству Македонии в международных организациях, в случае, если страна не использует другое название, отличное от Бывшая Югославская Республика Македония.
В прошлом году Греция блокировала приглашение Македонии в НАТО и предупредила, что заблокирует инициативу по присоединению к Европейскому Союзу. Несмотря на это, Стефан Фуле, представитель Чехии в НАТО указал на то, что это не был вето Греции, а консенсус по недопущению.
Министр иностранных дел Атонио Милососки представит Македонию на слушаниях, перед хорватским адвокатом Будислав Вукас действующий как судья. С греческой стороны слушания будут поддержаны греческим послом в Нидерландах Константиносом Ралиссом , послом Иоргосом Саваидисом и министром иностранных дел консультантом Марией Телалиян. Роль судьи будет исполнять университетский профессор из Афин Емануилом Рукунасом.
Образованный в 1945, Международный суд (также называемый мировым трибуналом) действует как судебный орган ООН и рассматривает споры между суверенными государствами. Его решения окончательные и не подлежат обжалованию для изменения вердиктов по поводу стран участниц.
Говоря о том, что решение МС может занять от трёх до пяти лет, президент Македонии Бранко Крвенковски назвал процесс "пустой растратой драгоценного времени".
Конфликт между Грецией и Македонией впервые возник в 1991 году, когда Македония объявила о независимости от бывшей Югославии. Греция моментально выразила несогласие с названием новоиспеченной страны, по причине существования региона с аналогичным названием у себя, в северной Греции. До сих пор обе страны не решили этот спор, несмотря участие ООН.
До 25 ноября 2008 125 стран признали Республику Македония под её конституционным именем.
Версия на английском
0
0