Фаина на свободе – пираты не торопясь покидают сухогруз


Сухогруз Фаина с борта американского военного корабля. Фото: Jason Zalasky/U.S. Navy via Getty ImagesСухогруз Фаина с борта американского военного корабля. Фото: Jason Zalasky/U.S. Navy via Getty ImagesСегодня, 5 февраля 2009 года сомалийские пираты окончательно покидают борт многострадальной «Фаины». Это означает, что одна из самых драматичных историй в летописи современного пиратства благополучно завершается.  

Последняя группа пиратов в 20:30 по московскому времени покинула борт украинского судна Faina, выкупленного его владельцем, сообщает интернет-издание "Морской бюллетень - Совфрахт".

Таким образом, спасены люди и дорогостоящее имущество, созданы условия для окончательного выполнения взятых Украиной перед Кенией контрактных обязательств. При этом, отвечая на многочисленные вопросы, судовладелец заявляет, что он лично, а также его представители в разных странах, при активном участии украинских спецслужб с первого и до последнего дня, вели беспрецедентно сложные переговоры с пиратами.

Как информирует Росбалт со ссылкой на информагенства, по словам председателя Службы внешней разведки (СВР) Украины Николая Маломужа, сразу после захвата «Фаины» президент Украины Виктор Ющенко дал поручение ряду государственных органов, в том числе Службе внешней разведки, Главному управлению разведки Минобороны, Службе безопасности и Министерству иностранных дел Украины о безотлагательном принятии всех мер по освобождению заложников.

Приходилось преодолевать колоссальное сопротивление целой преступной индустрии, построенной на пиратском бизнесе. Достаточно вспомнить трагедию, разыгравшуюся после недавней выплаты пиратам выкупа за саудовский супертанкер «Сириус Стар».

Получив каждый свою долю и благополучно отплыв на катере от судна, пираты так увлеклись спором о разделе денег, что не заметили, как он перерос в вооруженную стычку, вследствие которой часть из них была убита. Не дожил до получения своей доли также и один из «инвесторов» захвата «Фаины», с которым судовладелец начинал переговоры.

Особо следует сказать, что характер находящегося на борту судна груза вызывал небывалый ажиотаж вокруг захвата теплохода «Фаина». В том числе нечистых на руку дельцов, желающих извлечь из чужой беды выгоду, отмечает судовладелец.

Вместе с тем другие люди занимались доставкой на судно воды, продуктов, топлива, а на завершающей стадии, несмотря на реальную возможность самим оказаться в пиратском плену – организовали и успешно провели рискованную операцию по передаче выкупа  непосредственно на «Фаину».

И в такой сложной ситуации украинские спецслужбы вышли на руководителей преступных группировок, которые консолидировались в своеобразный комитет. По словам Маломужа, с каждым из членов этого комитета была проведена индивидуальная глубокая работа «специальными методами».

Тем временем, пока последние пираты покидают судно, на борт готовятся подняться американцы с корабля ВМС США, находившегося рядом с Faina, передает NEWSru.com. Они окажут необходимую медицинскую и техническую помощь, доставят продовольствие и воду.

В пятницу утром судно забункеруют (заправят топливом) и в сопровождении американского военного корабля оно проследует в кенийский порт Момбаса. Ожидаемое время прибытия в порт - 9 февраля (скорость Faina будет малой из-за сильного обрастания подводной части корпуса).

"Подробности о состоянии экипажа и судна позже, сейчас можно сказать, что состояние здоровья удовлетворительное, никому не требуется госпитализация, или проще сказать, все на ногах", - подчеркивается в сообщении портала "Морской бюллетень - Совфрахт".

Отметим, 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов.

Напомним, сухогруз «Фаина», который вышел с Украины с грузом оружия, был захвачен пиратами в Индийском океане 25 сентября 2008 года.

На его борту находятся танки Т-72, гранатометы, зенитные установки, боеприпасы. Экипаж состоит из 17 украинцев, одного гражданина Латвии и одного россиянина. Еще один гражданин РФ, петербуржец Виктор Колобков скончался от сердечного приступа.

Разбойники, удерживающие судно «Фаина», не раз угрожали убить всех заложников и поджечь сухогруз, если требуемый ими выкуп не будет выплачен. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Телесвязь способствует развитию в туземных общинах
  • Баскской террористке добавили 67 лет тюрьмы к сроку в 1253 года
  • Panasonic ожидает самого большого убытка за 7 лет
  • В Германии бастуют учителя
  • В Международном суде начался процесс Греции и Македонии


  • Top