В мире прав и обязанностей

The Epoch Times06.02.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:38

В мире прав и обязанностей


Алексей Головань: Когда мы думаем о приоритете прав, когда все наши действия, прежде всего, взрослых по отношению к детям, направлены на соблюдение прав детей, тогда реализуются и все другие права. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха
«Я всегда исхожу из того, что права ребенка являются приоритетом во всех случаях», — сказал Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, отвечая на вопросы воспитанников детских домов и школ-интернатов на одной из своих рабочих встреч.

«Когда мы думаем о приоритете прав, когда все наши действия, прежде всего, взрослых по отношению к детям, направлены на соблюдение прав детей, тогда реализуются и все другие права», — подчеркнул он.

Как рассказала в интервью журналисту «Великой Эпохи» руководитель проекта «Голос ребенка»БФ «Женщины и дети прежде всего» Елена Коблик, на встречу с детским омбудсменом Москвы приехали дети-сироты – победители мини-проектов, прошедших в рамках конкурса «Я в мире прав и обязанностей». По ее словам, конкурс был объявлен впервые. «Для нас важно, чтобы дети не только представили свои проекты о том, как создается служба уполномоченного внутри учреждения, а чтобы они, изучая свои права и обязанности, сами включились в эту работу, самостоятельно что-то делали», — говорит Е. Коблик.

Алексей Головань с интересом оценил представленные детьми проекты, выслушал их мнения, ответил на вопросы, волнующие ребят. «Почему службы Уполномоченного не создавались раньше, это ведь так интересно и важно для детей?», «Какие права имеют выпускники детских домов в других регионах России?», «Какие существуют льготы при поступлении в ВУЗ?», «Где продолжить обучение детям, имеющим инвалидность?» — детей интересует многое, им «нужна помощь, чтобы реализоваться в жизни».

«Нам нужна информационная поддержка, для нас важно знать, как дальше развиваться, поэтому такие встречи для нас очень важны», — утверждает Михаил Ширкунов. «Я учусь в 9 классе и стою перед выбором: поступить в колледж или окончить 10 и 11 классы, а затем поступить в высшее образовательное учреждение. Мне нужно сориентироваться», — добавляет он.

Немаловажную проблему поднял и Юрий Егорченков. Он поделился с детским омбудсменом тем, что его право было нарушено: на протяжении 15 лет он не получал пособие по инвалидности, которое ему было положено по закону.

Впрочем, вопросов у детей оказалось много, и на все они хотят получить ответы. Ребята также рассказали, что хотят организовать круглый стол с участием воспитанников и выпускников интерната, а также выпустить свою книгу – путеводитель по правам и обязанностям.

Подводя итоги, советник Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве Татьяна Алексеева отметила, что в рамках этого проекта в учреждениях, дети-сироты которых побывали на встрече, появятся службы Уполномоченного по правам ребенка, в которых, помимо взрослых, будут работать и сами дети. По результатам работы детей в этих службах многие из них станут членами Детского общественного Совета, который до конца года будет создан при Уполномоченном по правам ребенка города Москвы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА