Парламент Киргизии поддержал предложение закрыть базу «Манас»

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29

126 baza 84669842 - Парламент Киргизии поддержал предложение закрыть базу "Манас"


Глава Киргизского Совета Безопасности, Адахан Мадумаров, говорит на пресс-конференции в Бишкеке о судьбе американской авиабазы Манас. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images
Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе парламента Киргизии одобрил сегодня вывод американской авиабазы из аэропорта в столице республики.

Кроме того, пишет Эхо Москвы, Правительство Киргизии готовится к денонсации Соглашения о размещении воинских контингентов на авиабазе Манас со всеми странами антитеррористической коалиции, сообщил в понедельник 9 февраля полномочный представитель правительства республики в парламенте Мырза Капаров.

Ожидается, что на этой неделе свое заключение по данному вопросу вынесет также комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству. Согласно регламенту палаты законопроект по авиабазе первоначально должен пройти обсуждение в профильных комитетах, затем свое заключение по нему дадут все три фракции палаты. И только после этого он может быть вынесен на пленарное заседание, сообщает Правда.Ru.

Также сообщалось, что комитет рекомендовал правительству, чтобы на парламентское заседание были вынесены вкупе все 12 соглашений, заключенные ранее со странами коалиции, касающиеся функционирования авиабазы «Манас».

Члены комитета также рекомендовали подготовить для пленарного парламентского заседания все документы, которые касаются вопросов безопасности, экономики, экологической ситуации, связанной с функционированием авиабазы коалиции в Киргизии в 2001-2008 годы.

При этом отмечалось, что соглашение с США является базовым, а остальные страны присоединились к данному договору.

Между тем судьбу американских военных на территории республики должны обсудить еще два комитета — по международным делам и по конституционному устройству и законности. Пока они не назначили дату обсуждения. Дата заседания парламента по денонсации соглашения также не определена, отмечает NEWSru.com.

Напомним, на прошлой неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев во время своего визита в Москву заявил, что республика намерена закрыть американскую авиабазу. Одновременно появилась информация, что Россия предоставит Киргизии кредиты на общую сумму 2 млрд. долларов и окажет стране финансовую помощь в размере 150 млн. долларов. В среду правительство Киргизии внесло в парламент законопроект о прекращении деятельности авиабазы.

Сообщалось, что в ближайшее время между Бишкеком и Вашингтоном произойдет обмен нотами, после чего войска США должны будут оставить базу в течение 180 дней. Сообщалось также, что Вашингтон намерен провести «некоторые переговоры» по этому вопросу с Москвой и одновременно подыскивает альтернативы «Манасу».

По мнению главы киргизского МИДа Кадырбека Сарбаева, вывод американской авиабазы отрицательно не скажется на отношениях Киргизии с Соединенными Штатами. «Не надо связывать пребывание авиабазы с развитием двусторонних отношений», — заявил он на заседании комитета по обороне.

«У нас уже сложились отношения, и не надо связывать пребывание авиабазы с развитием двусторонних отношений», — заявил Сарбаев. Глава МИД Киргизии выразил уверенность, что решение о денонсации соглашения «не повлияет» на судьбу других проектов, которые Киргизия реализует совместно с США.

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Там дислоцировались коалиционные войска — военнослужащие США, а также Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и еще ряда государств. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находятся около 1 тысячи 200 военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.


Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА