Обама призвал Россию к совместному разоружению


Обама выступает на своей первой пресс-конференции в Белом доме. Фото: Tannen Maury-Pool/Getty ImagesОбама выступает на своей первой пресс-конференции в Белом доме. Фото: Tannen Maury-Pool/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама в понедельник 9 февраля в ходе своей первой пресс-конференции в Белом доме призвал Россию совместно сократить ядерные арсеналы и бороться с распространением ядерного оружия в мире.

«Одной из моих задач является предотвращение ядерного распространения вцелом. Я считаю важным, чтобы США совместно сРоссией вэтом прокладывали путь»,— заявил он напресс-конференции вБелом доме, отметив, что упомянул об этом вразговоре сроссийским президентомДмитрием Медведевым.

Речь идет о подготовке нового российско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Срок действия предыдущего договора, заключенного США и Россией в 1991 г., истек в конце декабря 2008 г. И США, и РФ заявляли, что переговоры по СНВ-2 ведутся, однако о каких-либо их результатах ничего не сообщалось, отмечает Regnum.

Заключение соответствующего договора между РФ иСША, считает Обама, сыграет важную роль для предотвращения распространения ядерного оружия вдругих странах. Огромную опасность, отметил Обама, несет всебе появление ядерного оружия наБлижнем Востоке, пишет Росбалт.

Говоря об Иране, Обама заявил, что надеется в самое ближайшее время провести прямые переговоры с властями этой страны. Обама заявил, что считает непродуктивной политику, проводимую в отношении Ирана администрацией президента Джорджа Буша, и намерен добиться пересмотра двусторонних отношений. При этом Обама подчеркнул, что "огромное недоверие, возникшее между нами за последние годы, не удастся преодолеть за одну ночь".

Обама также отметил, что ядерная программа Ирана по-прежнему вызывает у США озабоченность. Обвинения в спонсорстве террористических организаций, по его словам, с Ирана также никто не снимал. Вопросы о ядерной программе и помощи террористам, сказал Обама, будут подняты в ходе прямых переговоров с Ираном, которые, как он надеется, состоятся в ближайшие месяцы, сообщает Lenta.Ru.

Кроме того, американский президент подтвердил курс США на борьбу с "Аль-Каидой". По словам Обамы, афганское правительство, как представляется, "сильно оторвано от того, что происходит" за пределами его столицы. Ко всему прочему, продолжил президент, "Талибан" и "Аль-Каида" продолжают действовать в зонах племен на границе Афганистана и Пакистана. Американский лидер с сожалением заметил, что пока не наблюдается "согласованных усилий", направленных на то, чтобы лишить террористов их прибежищ.

Обама признал, что Афганистан будет оставаться "большой проблемой". В ходе предвыборной кампании он не раз заявлял, что считает эту центральноазиатскую страну, а не Ирак, главным фронтом в борьбе с глобальным терроризмом. Обама также подчеркнул, что США не позволят "Аль-Каиде" и ее главарю Усаме бен Ладену действовать безнаказанно.

Отметим, что значительную часть своей первой пресс-конференции в должности президента США Барак Обама посвятил экономическим вопросам. Он, в частности, призвал американских законодателей как можно скорее принять подготовленный его администрацией план по стимулированию национальной экономики.

Создание рабочих мест, восстановление кредитного и жилищного рынков, а также рост экономики - таковы, по мнению президента США, главные критерии успеха предложенного им стабилизационного плана. "Я хочу призвать всех членов Конгресса действовать без промедления и на этой неделе, примирив противоречия, одобрить этот план", - цитирует Обаму NEWSru.com со ссылкой на CNN.

Обама вновь подчеркнул, что США переживают очень глубокую рецессию. "Это не обычная рецессия. Мы переживаем самый глубокий экономический кризис со времен Великой депрессии", - сказал глава Белого дома.

Глава государства признал, что его "план не совершенен". "Я не могу гарантировать, что все в этом плане будет работать так, как и задумано, - признал Обама. Но я могу сказать с полной уверенностью, что бездействие лишь усилит нынешний кризис и страдания миллионов американцев". Обама подчеркнул, что его план должен помочь дополнительно создать четыре миллиона рабочих мест.

По словам американского президента, поддержка будет направлена на стратегически важные для страны проекты, такие как ремонт дорог и мостов, а также разработка альтернативных источников энергии. При этом он специально отметил, что 90% рабочих мест будет создано в частном, а не государственном секторе.

Напомним, ранее в понедельник Сенат большинством голосов принял решение прекратить дебаты по вопросу о плане Обамы и назначил на вторник голосование непосредственно по этому законопроекту. Поэтому от Сената ни много ни мало зависит исполнение главного предвыборного обещания - спасти экономику. Словам пока верят, и Обама по-прежнему американский президент с самым высоким рейтингом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парламент Киргизии поддержал предложение закрыть базу "Манас"
  • Эстонские офисы начали сдавать в аренду бесплатно
  • Токио назван лучшей столицей мира по качеству гостиниц
  • На Мадагаскаре к демонстрантам применили оружие
  • Небывало сильные лесные пожары бушуют в Австралии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top