Растет число жертв пожаров в Австралии. Полиция ищет поджигателей

Мертвый рогатый скот по дороге к городку Меррисвилл, полностью выгоревшему после кустарниковых пожаров. Приблизительно в 100 километрах к северо-востоку от Мельбурна 9 февраля 2009 г.. Фото: WILLIAM WEST/AFP/Getty ImagesМертвый рогатый скот по дороге к городку Меррисвилл, полностью выгоревшему после кустарниковых пожаров. Приблизительно в 100 километрах к северо-востоку от Мельбурна 9 февраля 2009 г.. Фото: WILLIAM WEST/AFP/Getty ImagesДо 181 человека возросло во вторник 10 февраля число погибших на юге Австралии, где продолжают бушевать лесные пожары. Причины пожаров расследуют около 100 полицейских, которые вошли в специальную группу «Феникс».

По данным полиции, пишет Росбалт, многие из пожаров начались врезультате поджогов. В ответ насообщения отом, что люди погибли нетолько отразбушевавшейся стихии, премьер-министр Австралии Кевин Радд отметил: «Кроме как массовым убийством, я это назвать немогу».

Полицейские заявили, что уже скоро они смогут обнародовать изображения людей, подозреваемых в поджогах, и уточнили, что в случае задержания поджигателям будут предъявлены обвинения в убийстве.

Как заявил премьер-министр штата Южная Австралия Майк Рэнн, поджигателей следует приравнять к террористам, и власти должны относиться к ним соответственно.

Отметим, в Австралии поджог, который привел к гибели людей, карается тюремным заключением сроком до 25 лет. Сознательный поджог леса или халатность, приведшая к лесному пожару, могут повлечь засобой лишение свободы насрок до 15 лет.

Тем временем температура воздуха вАвстралии несколько снизилась, ипожары пошли наубыль. Вместе стем, вштате Виктория наюго-востоке Австралии насчитывается более 10 очагов возгорания, причем некоторые из них представляют угрозу для городов.

Жители собираются в городском парке Кинглейк, чтобы решить что делать после того, как их жилища были опустошены пожарами 9 февраля 2009 г.. Фото: TREVOR PINDER/AFP/Getty ImagesЖители собираются в городском парке Кинглейк, чтобы решить что делать после того, как их жилища были опустошены пожарами 9 февраля 2009 г.. Фото: TREVOR PINDER/AFP/Getty ImagesНо данные австралийских метеорологов неутешительны, - в ближайшие дни ожидается аномально жаркая погода в Виктории.

Между тем ситуация катастрофическая. Целые населенные пункты уничтожены огнем в австралийском штате Виктория, где пожарами охвачена площадь около 3 тыс. кв. км, что больше территории Люксембурга. Пока известно о 181 погибших, десятки людей числятся пропавшими без вести, сообщает Независимая.

Сгорели города Меррисвилл и Стратевен, где только остались обгоревшие тела местных жителей. Крошечный городок Стратевен пожарные уже назвали "Долиной смерти". Здесь смертоносный огонь сжег дотла все здания. Лишь руины и печные дымоходы свидетельствуют о том, что здесь когда-то жили люди.

По словам очевидцев, в Стратевене проживало около 200 человек. Огненная стихия унесла жизни 26 из них, но эта цифра не является окончательной. Спасатели пытаются найти хоть какие-то признаки жизни. Мост, являвшийся единственным связующим звеном между городом и цивилизацией, был полностью уничтожен огнем.

Рядом с его остовом спасатели обнаружили сгоревшие автомобили и тела пытавшихся спастись местных жителей. Сгорела местная школа, где были найдены останки ребенка. По странному стечению обстоятельств, единственным местом, которое осталось невредимыми в этом огненном аду, стало недавно открытое пожарное депо, информируют Вести.

В штат для тушения пожаров направлены воинские части, задействованы также сотни пожарных расчетов, локализирующих огонь с воздуха. Однако, как уже отмечалось, борьбу со стихией затрудняют сильная жара (свыше 40 градусов по Цельсию) и ветер.

Людей, оставшихся без крыши над головой, размещают в пунктах временного пребывания. Принимаются меры против распространения пожаров в других штатах. Ранее премьер-министр страны Кевин Радд объявил о создании Чрезвычайного фонда помощи жертвам стихии с уставным капиталом в 10 млн. долл.

Президент РФ Дмитрий Медведев в связи с трагедией, вызванной пожарами, выразил соболезнования генерал-губернатору Австралии Квентину Брайсу. Как сообщила пресс-служба Кремля, в телеграмме говорится: "С глубоким прискорбием узнал о произошедшей в Австралии большой трагедии - масштабных лесных пожарах, охвативших юго-восточную часть континента.

Стихия причинила ощутимый урон экономике страны, а самое трагичное - унесла жизни людей. Прошу передать искренние соболезнования, слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим".

Отметим, по количеству жертв и разрушений эти лесные пожары признаны самыми масштабными за всю историю Австралии. Местные СМИ сообщают, что за всю историю Австралии пожаров со столь многочисленными человеческими жертвами еще не было. До этого самыми масштабными в истории Австралии были пожары в 1983 году в штатах Виктория и Южная Австралия, жертвами которых стали 75 человек и было уничтожено около 3 тысяч домов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обама призвал Россию к совместному разоружению
  • Парламент Киргизии поддержал предложение закрыть базу "Манас"
  • Эстонские офисы начали сдавать в аренду бесплатно
  • Токио назван лучшей столицей мира по качеству гостиниц
  • На Мадагаскаре к демонстрантам применили оружие


  • Top