Каратистка Инна Саввон

The Epoch Times11.02.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Инна Саввон - семикратная чемпионка мира по каратэ и пятикратная чемпионка мира по таэквондо среди полицейских. Фото автора

Инна Саввон — семикратная чемпионка мира по каратэ и пятикратная чемпионка мира по таэквондо среди полицейских. Фото автора
Все таможенники мира в душе уважают, а некоторые и побаиваются хрупкую российскую девушку Инну Саввон. Уважают за то, что она мастер спорта международного класса, обладательница третьего дана по каратэ. Соперницы побаиваются за то, что недавний работник ФТС — семикратная чемпионка мира по каратэ и пятикратная чемпионка мира по таэквондо среди полицейских. Недавно в Доме музыки награждали номинантов 4-й Национальной премии в области боевых искусств «Золотой Пояс». Его вручили и Инне в номинации «На службе Отечеству». С ней встретился наш корреспондент.

— Инна, ты родилась в семье таможенников?

— Нет, в простой рабочей семье в Орске, что в Оренбургской области. Мама работала оператором котельной, жаль, что ее недавно не стало. Папа трудился слесарем-сборщиком и до сих пор работает в Орске. Семья у нас такая, что помимо родителей у меня еще две сестры и я самая старшая. Среднюю зовут Антонина, младшую — Надежда. Тоня всего на год младше меня и у нас много общего. Мы с ней недавно перебрались в столицу, а Надя учится на четвертом курсе экономического факультета в Оренбургском университете. Мы с Тоней тоже окончили этот же факультет.

— Вас объединяет любовь к спорту и к экономике?

— Любовь к спорту у нас в крови, вот только большим спортом никто из родителей не занимался. Видимо это передалось с генами. Возможно, что кто-то из родственников увлекался каким-то видом спорта. Мы с сестрами увлекаемся каратэ. И если с Тоней мы мастера спорта международного класса, то Надя пока что кандидат в мастера спорта. И экономистов в нашем роду не было. А мы взяли и все трое облюбовали один и тот же факультет родного альмаматер.

— На таможне много нарушителей задержала?

— Немало. Я ведь восемь лет проработала на Орской таможне. В СОБРе. До сих пор благодарна нашему начальнику — Александру Петровичу Назаркову. До службы в ФТС окончила среднюю школу под номером 21. Спортом увлеклась в седьмом классе благодаря Олегу Григорьевичу Полищуку, который был у меня первым тренером. Правда, сначала я ходила в секцию аэробики в ДЮСШ «Свобода». Однажды в тренажерном зале увидела, как тренировались каратисты и с первого взгляда влюбилась в этот вид спорта. Пришла домой и попросила маму, что она сшила мне кимоно. Олег Григорьевич по достоинству оценил мой наряд и показал первые приемы. Я их ежедневно до седьмого пота отрабатывала.

— Где каратистка бывала чаще — в школе или в тренажерном зале?

— Я везде успевала. Недаром меня иногда егозой дразнили. Удивительно, но когда начала заниматься каратэ, я даже лучше учиться стала. Казалось бы все должно быть наоборот, ведь тренировки съедают немало времени и к тому же поначалу жутно уствала, но у меня словно открылось второе дыхание. В школе мне нравилась история. Немало мне помогла и директор школы Лидия Яковлевна Горбунова, особенно, когда у меня начались соревнования и порой приходилось выступать в других городах.

— В Орске тебя парни боялись?

— В обиду я себя с детства не давала. Мама говорила, мол, один раз не дашь сдачи обидчику, так они на голову сядут. Вот я и не позволяла никому себя обижать и еще за сестер заступалась. Мальчишки меня с малых лет зауважали. А мастером спорта по каратэ я стала шесть лет назад, когда заканчивала учебу в университете. Помню, что тогда, в 2003 году выиграла чемпионат России, который проходил в московском универсальном спортивном зале «Дружба».

— Хотелось бы вернуться в работе в ФТС. Твои приемы пригодились в работе?

— Еще как! Меня в таможню порекомендовал мой тренер Олег Григорьевич. С такой рекомендацией меня стажером «побоялся» не принять начальник Орской таможни Виктор Александрович Чижков. В работе опера без приемов каратэ редко когда обходилось. Особенно они мне помогали при задержании нарушителей на границе. Граница с Казахстаном в то время была неспокойной. Я и служить успевала, и выступать на соревнованиях. Семь лет назад впервые стала чемпионкой мира среди полицейских, который проходил в канадском Торонто.

— Сестра Антонина пошла по твоим стопам?

— Тоня несколько лет проработала во ФГУП «РОСТЭК». Она была специалистом по таможенному оформлению, работала ведущим инспектором в Оренбургском управлении. Так что мы с ней работали и тренировались, как говорят, бок-о-бок. Мало кто знает, что по спортивным достижениям Тоня мне на пятки наступает. Сколько раз было, что мы в с ней на международных соревнованиях выясняли отношения в финалах.

— Расскажи подробнее, как впервые в истории японских состязаний по каратэ JKS женский финал получился чисто русским. Более того — семейным!

— Тогда на площадке мы сошлись друг против друга. В итоге открытый кубок Японии завоевала Антонина. Я стала серебряным призером. Всего в соревнованиях приняли участие 980 спортсменов из разных стран. Самой представительной была российская делегация, увезшая из Японии по две медали разной пробы — от золота до бронзы. Также золотую медаль и кубок завоевал 18-летний спортсмен из Камчатки. Японцы, видимо, уже думают о нас: «научили русских на свою голову!» Действительно, наши девчонки профессионально подошли к состязаниям — даже без предварительных сборов. По первым боям стало видно, что им подсказки не требуются.

— Кстати, без опыта в Японии делать нечего…

— Такой высокий уровень выдержать может не каждый. Даже опытные спортсмены переживают. Для того чтобы несколько отвлечь спортсменов от предстартовых волнений, организаторы решили отправлять нас на экскурсии. Только всем было не до природных красот. Как можно расслабиться, когда переживания внутри тебя просто зашкаливают?

— Расскажите о самом трудном своем бое?

— Парадоксально, но самым сложным для меня тогда стал бой с москвичкой. Обладательница черного пояса по каратэ оказалась хлесткой, амбициозной девушкой, которая приехала в Страну восходящего солнца только побеждать. Она активно работала ногами, даже попыталась сделать подсечку. Но я сдаваться не собиралась и вырвала у нее чистую победу. Просто мне было бы неприятно проиграть русской в Японии. Что касается японок, то их мы вообще старались не подпускать на близкую дистанцию. В бою использовали свои длинные ноги, выбивая невысоких соперниц чисто техническими приемами.

— Одну из них Тоня выбила, видимо, надолго…

— Бой длился всего 20 секунд. Антонина даже сама не заметила, как вырубила японку. Взмахнула ногой, рукой — она уже лежит на площадке. Ее уносили из зала на носилках. У нас так покойников выносят. Я не сдержалась. Начала кричать администраторам, чтобы перевернули девушку вперед головой! Но все мои воззвания были напрасны. Японцам не знакомы наши обычаи.

— Какие ощущения возникли, когда вы вышли на площадку в финальном бою друг против друга?

— Я в первую очередь подумала о том, что, несмотря на родственные узы, драться мы должны честно. Когда бы еще представилась возможность выйти на бой с родной сестрой на соревнованиях такого уровня? Сборы, тренировки не считаются. Там ты не выкладываешься в полной мере, а тут нужно бороться, завоевывать очки. Жалко бить, но деваться-то некуда. Вроде идешь атаковать и вдруг видишь, что перед тобой сестра! Тут же что-то словно обрывается. Удивительно, но на площадке я чувствовала и жалость к сестре, и спокойствие — мы обе вышли в финал. Старалась наносить удары как можно легче. Только за них судьи не давали ни одного балла. Им требовались для зачета концентрированные удары, точные, мощные. Вот Тоня и показала один из таких ударов. Чуть не вынесла сестре два ребра и челюсть. Ничего, к синякам и ушибам мы все давно привыкли. Зато после состязаний у обеих прибавилось опыта.

— А как ты, орчанка, побила коварную итальянку за 30 секунд и стала чемпионкой мира по кикбоксингу?

— Два года назад привезла победу из Италии с чемпионата мира по кикбоксингу. Причем впервые была на соревнованиях без сестры. Чемпионат проходил в городе Марина де Маска, в 40 километрах от Пизы, где стоит знаменитая падающая башня. В курортном городке стояла прекрасная погода. Отель на берегу Средиземного моря высокими потолками и фресками напоминал замок. Красота и романтика! Жаль, погулять было некогда. Я помогала товарищам по команде, переводила. К российской команде в Италии относились плохо. Нас было 20 человек, и постоянно приходилось что-то доказывать, воевать. Даже к украинцам относились лучше, чем к нам. Зато соперники были интересные, сильные. В первом же бою я получила от венгерки сотрясение мозга.

— Но добралась до финала?

— С трудом и финальный бой стал самым коротким. До начала схватки спортсмены приветствуют друг друга, стукая перчатками о перчатки. Но моя соперница — итальянка, вместо этого ударила меня в лицо. И тут же за это поплатилась. Я побила ее за 30 секунд. Мне помогли советы главного тренера. Я смотрела бои итальянки, знала ее тактику. А тренер сказал сразу идти на нее, чтобы сломить психологически. В первые 10 секунд я так и сделала. Следующие 20 секунд она от меня убегала, я ей ничего не позволяла делать. Но все равно не думала, что бой так быстро закончится.

— А знаменитая итальянская кухня понравилась?

— О да — паста, макароны, лазанья. Мы столько макарон дома съели, что уже на третий день просили в отеле: «Сделайте нам суп». Тогда нам макароны залили бульончиком.

Парня Инны не смущает, что его девушка — сильная спортсменка и опасный противник. Это она в спортзале каратистка, чемпионка мира, а дома — мягкая, поддающаяся. Однако, Инне приходилось применять силу с мужчинами. Однажды на заправке к ней начали приставать пьяные мужчины, и Инне пришлось их «разочаровать». Но она считает, что самое лучшее, когда конфликт удается решить, не доводя до «боевых действий».

— Что любишь помимо спорта?

— Люблю читать. Недавно прочитала несколько книг Михаила Веллера. По телевизору люблю смотреть старые фильмы типа «Убить дракона» и другие. Из других видов спорта неравнодушна к художественной гимнастике, фигурному катанию. Но больше всего люблю тренироваться в клубе «Эридан», что недалеко от станции метро «Цветной бульвар». Сейчас тренируюсь за двоих, ведь в апреле планирую участвовать в Открытом Кубке Японии по каратэ. В прошлом году в финале там уступила сестре. На этот раз хочу взять реванш.

— Где сейчас служишь?

— В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Кстати, Тоня тоже числится в ФСКН.