Открытая информация противостоит коррупции

The Epoch Times13.02.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:38

Открытая информация  противостоит коррупции


Фото: KAZBEK BASAYEV /Getty Images
Доступ к социально-значимым данным необходим всем, это подтверждается и новым законом — »

Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления

«, который вступит в силу с 01 января 2010 года и был инициирован во многом благодаря активной работе экспертов из Института Развития Свободы Информации. Есть время улучшить ситуацию в этой сфере многим ведомствам и органам власти, доступ к информации которых до сих пор остается проблемой.

Открытость — путь к ответственности

Своими исследованиями поделились сотрудники Института Развития Свободы Информации, они представили публике национальный доклад о доступе к информации … в РФ в 2007-08 годах, а также познакомили с рейтингами информационной открытости органов власти.

Социально-значимая информация может касаться как отдельных групп людей, так и всех граждан. Это может быть, к примеру, информация о здравоохранении, правового характера, о соцзащите, о защите прав человека, о коммунальном обслуживании, пенсионном обеспечении, состоянии окружающей среды и состоянии экономики.

Согласно исследованиям важными тенденциями остается ограничение информирования о том, по каким вопросам к органам власти граждане имеют право обращаться, а также о государственных закупках, тендерах, об исполнении бюджета. Но охотнее размещается информация о том, кто, где, когда принимает.

Большой проблемой стала информация на сайтах ведомств, которая устарела и актуальность которой не поддерживается. Отсутствие структуры поиска в документах существенно снижает возможность найти в большом массиве то, что необходимо.

Рейтинг информационной открытости выявил десятку самых лучших из органов законодательной власти среди них оказались представители региональной власти:

Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Московская городская дума, государственный совет Удмурдской республики.

Региональные власти в целом более охотно предоставляют информацию, оставляя далеко позади органы Федеральные.

Cиловые структуры, которые вообще отказывались от обязанностей информирования, на сегодня имеют свои сайты, правда, еще далекие от актуального заполнения. Не смотря на некоторый процент секретной информации, по сути, эти ведомства, по мнению представителей Института, могут занимать первые места в рейтинге по открытости и доступности.

Худшие органы федеральной исполнительной власти по степени открытости информации:

С нулевой информацией: Рособорон поставка, Россодружество и Минэнерго

И на уровне сайтов незаполненных информацией (5-9%) оказались:

Госуправление Службы Президента,
Служба Внешней Разветки,
Минспорттуризм,
Федеральная Служба Охраны России и др.

Кроме анализа институт готовит рекомендации для улучшения рейтинга госструктур.
По мнению Ивана Павлова, председателя Института, принцип состязательности может принципиально улучшить доступ рядовых граждан к социально-значимым ресурсам государства и противостоять коррупции и бюрократии.

Из национального доклада о свободе информации в России: «Гражданское общество недооценивает возможности, которые открывает для него доступ к информации о деятельности власти. Доступ к информации сам по себе не имеет смысла, если он не является средством обеспечения контроля гражданского общества над властью».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА