Исправление 10 тысяч законов уменьшит коррупцию?

логотип Epoch times
Исправление 10 тысяч законов  уменьшит коррупцию?

Дмитрий Медведев выступил на итоговой коллегии Генпрокуратуры. Президент потребовал исправить законы, которые позволяют давать или принимать взятки. Генпрокурор России поддержал инициативу — ранее Юрий Чайка заявил, что необходимо сокращать уровень коррупции и число необоснованных арестов.

Дмитрий Медведев посетовал на несовершенные законы и отметил, что на сегодняшний день «коррупционные риски» выявлены в десяти тысячах нормативных актов. Президент попросил укрепить борьбу со взяточничеством и внести соответствующие изменения: "Эту ситуацию надо немедленно исправлять".

В свою очередь Юрий Чайка отметил, что в 2008 году после проверок возбуждено 3,4 тыс. уголовных дел по коррупции. Среди обвиняемых — чиновники разного уровня, в том числе и руководители муниципальных образований. А в список подозреваемых попали заместители руководителей субъектов Федерации.

"В Орловской области, например, возбуждено более 150 подобных уголовных дел, в том числе в отношении первого заместителя губернатора области и бывшего первого заместителя губернатора, который сейчас находится в Израиле, решается вопрос о его экстрадиции", — уточнил генпрокурор.

Ранее в интервью "Российской Газете" Чайка говорил, что хочет сократить число необоснованных арестов. Этого можно добиться с помощью двух мер. Первое — заставить следователей согласовывать ходатайство об аресте с прокурорами. Второе — расследовать преступления небольшой и средней тяжести по упрощенной схеме, чтобы дела максимально быстро "уходили" в суд.

"Беда в том, что у нас 87% подследственных сидят более года. Это люди, которые не осуждены, вина многих, возможно, не будет доказана. А они сидят, дела волокитятся. Я считаю, что преступления небольшой и средней тяжести должны расследоваться по упрощенной схеме", — подчеркнул Юрий Чайка.

Контроль со стороны прокуратуры "урезонит" следователей, которым "удобно, чтобы человек сидел, был под рукой". Такие меры положительно повлияют и на судопроизводство — не секрет, что коррумпированные судьи могут выносить решение по делу в пользу следствия. Тем более, что сейчас следователь за санкцией на арест может обратиться в суд минуя прокурора.

"Нельзя держать под стражей людей, у которых мера наказания не связана с лишением свободы. В прошлом году таких сидели 30 тысяч человек, 17 тысяч затем были освобождены на стадии следствия. Зачем было их вообще арестовывать? А в общей сложности за год находились под стражей 75 тысяч человек, которых арестовали без всякой необходимости.Я считаю это неправильным. Необходимо обязательное согласие прокурора на арест", — подытожил Чайка.

По данным Генпрокуратуры, в 2008 году суд рассмотрел 9083 "коррупционных" уголовных дела, из них по 8625 вынесены обвинительные приговоры. Всего по этим делам предъявлены обвинения в причинении ущерба на общую сумму 4 млрд 774 млн 909 тысяч рублей.

Источник: mk.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка «Фантазии природы»
  • В Рыбинске введена в эксплуатацию система мониторинга автотранспорта
  • Иркутяне повторят ледяной поход генерала Каппеля
  • Книга о «красном терроре»
  • Радиации не место в Петербурге
  • Комментарии:
    Рекомендуем