Спустя 20 лет матери убитых на площади Тяньаньмэнь вновь потребовали наказать виновных

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

Спустя 20 лет матери убитых на площади Тяньаньмэнь вновь потребовали наказать виновных


Памятник событиям 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Фото: Wikipedia
Группа женщин, чьи дети были убиты в 1989 году во время студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь в Пекине, в преддверии двадцатой годовщины трагических событий вновь требуют от правительства КНР провести полное расследование случившегося. В пятницу в открытом письме к властям группа «Матери Тяньаньмэнь» потребовала также выплатить компенсации семьям погибших и наказать виновных.

4 июня 1989 года китайские власти жестоко подавили массовую акцию, участники которой выступали за демократизацию Китая, напоминает агентство AP. Правительство КНР так и не опубликовало полного отчета о тех событиях и резко реагирует на любую критику по этому поводу.

Теперь родственники убитых просят руководство страны нарушить «табу», связанное с данной темой. «Матери Тяньаньмэнь» обращаются к депутатам Всекитайского собрания народных представителей, очередной съезд которого состоится 5 марта, с просьбой проявить «политическую смелость и мудрость», рассекретив информацию о событиях двадцатилетней давности.

Отметим, что с подобным письмом они обращаются к депутатам ежегодно, но официальная позиция пока не изменилась. На этот раз под документом стоит 127 подписей.

В очередную годовщину кровавых событий для КНР наступили нелегкие времена: правительство вынуждено активно бороться с проявлениями экономического кризиса и социальной нестабильностью. Власти опасаются массовых волнений, поскольку работы за последнее время лишились более 20 млн рабочих-мигрантов. В ряде китайских городов уже прошли демонстрации уволенных работников.

В этом же году исполнится 50 лет неудавшемуся тибетскому восстанию 1959 года, после которого за границу бежал духовный лидер тибетских буддистов — Далай-лама. По имеющимся данным, в Тибете усилены меры безопасности: еще свежи воспоминания о прошлогодних антиправительственных выступлениях в Лхасе.

События на площади Тяньаньмэнь

Начиная с движения «Стена демократии» в 1978-1979 гг. китайские студенты и интеллигенция периодически призывали к демократизации политической жизни. Однако фактический руководитель страны Дэн Сяопин, проводивший экономическую либерализацию, жестко выступал против демократических реформ в политике. Требования студентов поддерживал генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Ху Яобан, но в 1987 году его вынудили уйти с поста.

В конце апреля 1989 в связи со смертью Ху Яобана во многих городах страны прошли мощные демонстрации студентов и рабочих, которые требовали демократизации и решительной борьбы с коррупцией. В Пекине объявившие голодовку студенты и их сторонники более месяца занимали площадь Тяньаньмэнь, разбив там палаточный лагерь.

4 июня 1989 года армия и полиция начали массовую акцию подавления, в ходе которой использовалась бронетехника. Официально власти объявили о гибели 241 человека (на самой площади, как сообщалось, никто не был убит). Согласно другим источникам, на улицах Пекина погибло более 1000 человек, десятки тысяч оппозиционеров попали в тюрьмы по обвинению в мятеже, а некоторые были казнены. Сторонники либерализации — в том числе генеральный секретарь КПК Чжао Цзыян — были исключены из партии.

Нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао в прошлом заявлял, что официальный Пекин не намерен менять отношение к событиям 1989 года. Он отмечал, что принятые в тот период меры сыграли «решающее значение» для успешного экономического роста КНР в последующие годы.

Источник: newsru.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА