Воспоминания о Литературном институте в ИТАР-ТАСС


Фото Николая ЗуеваФото Николая ЗуеваВ ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации книги "Воспоминания о Литературном институте" в 2-х томах, приуроченной к 75-летию Литературного института им. А.М.Горького. В ней приняли участие ректор Литературного института им. А.М.Горького Борис Тарасов, авторы воспоминаний, известные современные поэты и писатели: Олеся Николаева, Александр Эбаноидзе, Владимир Костров, Андрей Турков, Кирилл Ковальджи.

Сборник вышел к 75-летию, которое институт отмечал в декабре. В книге представлено множество проникновенных воспоминаний - это настоящие объяснения в любви Литинституту. Кто-то пишет о том, как учеба повлияла на его судьбу, кто-то рассказывает о своем поступлении, об отношениях с педагогами. Литературный институт занимает особое место в российской культуре - из него вышло множество выдающихся писателей и поэтов. Выпускниками института в разное время были Сергей Михалков, Виктор Боков, Владимир Карпов, Борис Слуцкий, Григорий Бакланов, Владимир Солоухин, Юрий Трифонов, Владимир Соколов, Белла Ахмадулина, Николай Тряпкин, Юрий Кузнецов, Евгений Евтушенко и многие другие. Отдельное место в книге занимают воспоминания фронтовиков, которые были студентами института.

Литературный институт задумывался как кузница пролетарских писателей. Он создавался в первую очередь с идеологической целью, но всегда жил по своим законам, обычаям и нравам - по законам творчества, дружбы, общения. Прочувствовать жизнь института под углом разных точек зрения можно, прочитав эту книгу.

В книге отражены мировоззрения самых разных людей, студентов и педагогов Литературного института. В институте всегда была своеобразная атмосфера, он жил, несмотря на трудные в идеологическом отношении времена, своей жизнью. Здесь можно было услышать стихи запрещенных поэтов.

Литературный институт - удивительное явление. Одаренные люди приезжали сюда из разных регионов нашей страны, а также из других государств. И Литинститут помогал каждому найти свой путь в жизни и литературе.

Хотите поступить в Литинститут? Не забывайте, что в 2008 году при поступлении в Литературный институт конкурс составил 10 человек на место. В институте обучается около 1000 человек; эта цифра зависит от количества платных студентов. А третий том "Воспоминаний" ожидается к маю этого года. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обнаружены новые нарушения в заказниках Ленинградской области
  • На региональных выборах будут эксперементировать
  • "Яблоко" призывает Россию избавиться от наследия большевиков и Сталина
  • Во Владивостоке прошел митинг против поднятия пошлин на ввоз иномарок
  • Балтика и ее экология: в общем доме должно быть чисто

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top