Экстренный Саммит ЕС начался в Брюсселе


Венгерский премьер выступает на пресс-конференции, посвященной экономическому кризису и путям его преодоления. Фото: JOHN THYS/AFP/Getty ImagesВенгерский премьер выступает на пресс-конференции, посвященной экономическому кризису и путям его преодоления. Фото: JOHN THYS/AFP/Getty ImagesЭкстренный саммит Евросоюза состоится сегодня, 1 марта в Брюсселе. Главной темой встречи станет экономический кризис и меры по борьбе с ним. Им предстоит определить основные принципы дальнейшего развития - выходить из глобального экономического кризиса всем вместе, либо каждая страна сообщества будет бороться с последствиями самостоятельно.

Инициатором встречи выступила председательствующая в ЕС Чехия. Эта страна вместе с Польшей обвиняет Францию и ряд других стран Запада в протекционизме в вопросе поддержки автомобильной промышленности. Париж, Берлин и Стокгольм, которым принадлежат ведущие автомобилестроительные концерны Европы, готовы дать им крупные дотации.

Однако большая часть этих денег должна быть потрачена на собственных территориях. Таким образом, из сотен миллионов европомощи заводы «Мерседеса», «Фольксвагена», «Рено», «Пежо» и «Вольво» в Восточной Европе практически ничего не получат, отмечает РСН.

Другие претензии у Венгрии и Латвии, потерпевших экономический крах и требующих дополнительной помощи. В этом конфликте Еврокомиссия довольно неожиданно заняла сторону Восточной Европы, посчитав, что протекционизм может разрушить принципы единства ЕС и нанести существенный вред единой экономике, сообщает Эхо Москвы.

Между тем, по мнению экспертов, страны Восточной Европы и Балтии оказалась самым слабым звеном в нынешнем тяжелейшем финансово-экономическом кризисе, при этом внутри Евросоюза произошел глубокий и опасный раскол между богатыми и бедными государствами. "У меня создается впечатление, что с углублением кризиса нас хотят выбросить с корабля за борт", - заявил премьер- министр Польши Дональд Туск.

Как отмечают специалисты, сейчас экономики государств Восточной Европы оказались на грани системного кризиса, когда проблемы в их финансовом и производственном секторах достигли такой остроты и размаха, что правительства уже практически потеряли возможность бороться с ними собственными силами, передает Страна.Ru.

Фактически ведущие западноевропейские страны в своих антикризисных планах уже сделали упор на спасение собственных экономик, не спеша делегировать Брюсселю ресурсы и полномочия по регулированию экономики всего Евросоюза. Если этот курс будет продолжен, это автоматически будет означать, что национальные правительства начнут ставить интересы собственных экономик выше интересов всего сообщества.

Однако вся Восточная Европа, по которой кризис ударил больнее всего, и сама Еврокомиссия выступает за сохранение экономического единства. Согласно этому сценарию, основные функции регулирования экономики всего ЕС должны быть переданы европейским институтам, поскольку только наднациональные структуры смогут обеспечить баланс экономических интересов между странами сообщества. На практике это будет означать дальнейшее сокращение полномочий национальных правительств в пользу Брюсселя, пишет Правда.

Тем временем в ситуацию уже вмешались ведущие международные финансовые институты. В частности Европейский банк реконструкции и развития. Европейский инвестиционный банки Группа Всемирного банка объявили о выделении на финансовую поддержку банковскому сектору Восточной Европы и Балтии сумму в размере 24,5миллиардов евро в рамках стимулирования системы кредитования среднего и мелкого бизнеса в регионе.

Однако этой суммы недостаточно для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию на Востоке Евросоюза. Согласно существующим подсчетам, государствам Восточной Европы, включая Украину, и Балтии требуется на нынешний год до 400 миллиардов долларов новых кредитов для того, чтобы не допустить развала своих экономик и избежать социальных потрясений.

Напомним, ранее сообщалось что, 1 марта руководители стран ЕС проведут незапланированный саммит в Брюсселе. А 1-го сентября 2008 года состоялся экстренный саммит по Грузии, информирует korrespondent.net. Лидеры ЕС на экстренном саммите 1 сентября 2008 года в Брюсселе объявили о намерении выделить в 2008-2010 годах порядка пятисот миллионов евро на постконфликтную реконструкцию в Грузии и поддержку ее экономики, а также провести международную конференцию доноров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Странам Балтии отказали в евро
  • В Ираке арестован “нефтяной магнат” Аль-Каиды
  • Divine Performing Arts в Париже
  • Обама обнародовал сроки вывода войск из Ирака
  • Шварценеггер ввел в Калифорнии чрезвычайное положение


  • Top