Лыжи. Вылегжанин посеребрил «пилюлю»


Петтер Нортуг выиграл последнее Петтер Нортуг выиграл последнее "золото" ЛиберецаТак неудачно складывавшийся для российской сборной лыжный чемпионат мира в чешском Либереце завершился для наших спортсменов на оптимистической ноте. В главных стайерских дисциплинах – гонках с масс-стартом на 30 км у женщин и 50 км у мужчин российские лыжники завоевали два "серебра".

Как уже сообщали вести.Ru, в женской гонке отличилась олимпийская чемпионка Евгения Медведева (Арбузова). А в последнем старте турнира великолепно проявил себя молодой Максим Вылекжанин, проигравший на финише только норвежцу Петеру Нортугу. "Бронза" досталась немцу Тобиасу Ангереру.

Гонка проходила по классическому для последних лет сценарию: вскоре после старта образовался этакий гоночный "кулак", прокладывавший дорогу всем остальным. Приятно, что с самого начал гонки в этом "кулаке" держались наши Вылегжанин и Александр Легков. Тем временем поочередно лидировали австриец Кристиан Хоффман, эстонец Айвар Рехемаа, швейцарец Ремо Фишер, французы Жан-Марк Галлар и Винсент Виттоз, итальянцы Пьетро Питер Коттрер и Кристиан Зорци. Но гонка на "полтинник" начинается после прохождения первых 40 км. И здесь отлично проявили себя норвежцы Торд-Осле Гьердален и Нортуг, а также наш Евгений Дементьев, подтянувшийся к лидерам. Возможно, серебряный призер на этой дистанции Олимпиады в Турине надеялся снова совершить рывок на пьедестал. Но лучшим среди наших оказался Вылегжанин. Легков в какой-то момент снизил скорость и оказался затерт соперниками, которых на финиш набегало более двух десятков. Дементьев, похоже, оказался не готов к борьбе в темпе, предложенном Нортугом и поддержанном призерами. Так или иначе, но на финишный городок представители Норвегии, России и Германии влетели впереди лидирующей группы и своих мест не отдали. Легков в итоге пришел на финиш 18-м, Дементьев – 22-м, еще один россиянин Иван Артеев стал 36-м. Отметим, что 22 первых гонщика уместились в интервале 25 секунд, то есть примерно каждую секунду на финиш приходил один спортсмен.

Поздравляя Максима Вылекжанина с первой медалью чемпионата мира, а Легкова и Дементьева при всех прочих "но" с очень неплохой гонкой, все же отметим, что в целом чемпионат для российской сборной не сложился. Особенно удручающими стали итоги эстафет, где женщины заняли самое низкое в истории отечественных лыж 8-е место, а мужчины – 11-е.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Барнауле состоится первый в истории России чемпионат по ножевому бою
  • Омский "Авангард" вышел в плей-офф КХЛ
  • Лыжник Морилов завоевал для России первую медаль на ЧМ в Либереце
  • Мастер–класс от Каменского
  • Олег выйдет против Рича


  • Top