Представители партий в день выборов просили прощение


Это традиция в последний день масленицы – в прощеное воскресенье придала особый характер тем эмоциям, которые царили во время выборов в городские органы власти Санкт-Петербурга в первый день весны.

Шахматная партия и представители Шахматная партия и представители "Справедливой России". Фото: Великая Эпоха

Заочно участвующие

Новоиспеченная команда «Правого дела» по-своему прокомментировала процесс выборов 1 марта.

По словам Натальи Бовкун, играет отрицательную роль низкий уровень сознания людей, отсутствие причастности к этому процессу. На 14-00 явка на выборы была на уровне только 7% от числа жителей «Северной столицы».

- Я провела свой небольшой опрос населения на местах выборов. На вопрос какую роль играет для вас муниципальная власть, что она олицетворяет, большинство ответили, что:

1) это детские площадки и двери в подъездах; 2) социальная защита населения .

То есть, нет понимания, что происходит, и что это дает.

- Но мне понравилось, как сегодня по главным дорогам города ездили и приятным голосом напоминали жителям о гражданском долге.

Смех сквозь слезы

Усталость, разочарование, и легкая улыбка на лице Олега Нилова, руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

- Эти выборы вызывают смех сквозь слезы, - говорит он.

Партия в шахматы, где с одной стороны - шахматные фигуры, с другой -три наперстка, без шарика.

Это символичная зарисовка «Справедливых» сегодняшних выборов в муниципальные власти. Сорок представителей «Справедливой России» не включили в состав избирательных комиссий. А суд обещал обжаловать нарушения по итогам выборов. Т.е после голосования, которые уже принесут искаженные результаты.

Опыт очевидцев

Ирина Боженова, представитель «Справедливой России», cама присутствовала на нескольких участках:

- В Московском р-не урны были опечатаны уже в 7-30, т.е. наблюдателям от партий не дали возможность проверить их на пустоту.

- В Кировском р-не, Приморском, Петроградском вытолкнули нашего кандидата и наблюдателя. В одном из мест голосования применили силовое воздействие с участием подполковника Ковалева. У нашего представителя, даже забрали удостоверение на время.

- В Василеостровском районе голосовать приводили военнослужащих организованным порядком, проверка наличия местной прописки была невозможна.

- В Курортном р-не силами наблюдателей был предотвращен «вброс» бюллетеней, в которых помеченными крестиками были кандидаты «Единой России».

- А в «Лисьем носу», судя по звонкам горожан, выпивку и закуску дают за лояльный голос в пользу той же партии.

Фотографии, свидетельствующие о незаконной агитации во время выборов, одним из кандидатов в депутаты Соловьева, предоставил Иван Кузнецов из Ассоциации «ГОЛОС». За использование фотоаппарата он сам подвергся угрозам и попытке изъятия фотографий. Милиция проигнорировала, обратившихся к ним за помощью фоторепортеров.

Особенность дня выборов - прощение

Представитель «Яблока», Максим Резник:

- Все с чем столкнулась на выборах "Справедливая Россия", мы ощущаем не первый раз и приносим свои извинения перед всеми, что не хватило силы и осознания выступить единым фронтом против монополизации власти, видимо и идеологические разногласия не дали возможного объединения.

По его словам, отчуждение людей от власти и власти от людей объясняет ту низкую активность на избирательных участках, которая имеют место на сегодня.

Страсти накаляются

На вопрос журналистов единственного представителя от фракции «Единая Россия» о том, компрометирует ли партию факт подобных нарушений, и не собирается ли он в отставку, подобно Министру Юстиции Латвии, за 200 испорченных бюллетеней на выборах, Терентий Мещеряков ответил:

- В отставку я не собираюсь. Мы стремимся к честным и открытым выборам, вот, к примеру, привлечение СМИ к данному процессу было инициативой именно «Единой России».

А весь остальной шум, по его мнению, наверное, чтобы найти внешнего «врага народа», который оправдывал бы низкую популярность этих партий.

- Даже если в сорока участках были выявлены нарушения, значит большей половине все прошло хорошо.

На что журналисты громко «улыбались». В информационный центр Росбалт, где собрались журналисты, поступал шквал заявок о нарушениях, как от официальных представителей партий, так и от граждан.

По словам Владимира Васильева, заведующего лабораторией политпсихологии Санкт-Петербургского университета, были махинации и в заявках на финансирование подготовки к выборам. Одно лицо дважды подавало заявку с разными фамилиями, но с одним и тем, же адресом и в итоге получило финансирование.

Представители альтернативных партий намерены доказывать факты нарушений в суде и незаконность выборов, возможно, что и на международном уровне.

Несмотря на горячие споры и многочисленные обвинения в адрес правящей партии, один из главных оппонентов подчеркнул высокие личные качества в знании обсуждаемой темы и умелом аргументировании речей представителя «Единой России». После дебатов, они пожали руки друг другу.

Культура, все же оказалась выше политических амбиций.

Мужчина закрывает спиной действия г-на Соловьева и требует не снимать. Фото: Иван КузнецовМужчина закрывает спиной действия г-на Соловьева и требует не снимать. Фото: Иван Кузнецов

Г-н Соловьев проводит беседы и агетирует. Фото: Иван КузнецовГ-н Соловьев проводит беседы и агетирует. Фото: Иван Кузнецов

Листовка с запрещенной агитацией в день выборов, которая раздавалась на улице. Фото: Великая ЭпохаЛистовка с запрещенной агитацией в день выборов, которая раздавалась на улице. Фото: Великая Эпоха

Терентий Мещеряков. Фото: Великая ЭпохаТерентий Мещеряков. Фото: Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минфин и Минэкономразвития разошлись в оценке внешнего госдолга России
  • В Охотском море потеряли ход два российских траулера
  • Мастер дзюдо о DPA, боевых искусствах и Дао
  • Воспоминания о Литературном институте в ИТАР-ТАСС
  • Обнаружены новые нарушения в заказниках Ленинградской области


  • Top