Пакистанские боевики расстреляли автобус со спортсменами из Шри-Ланки


Как утверждают в местных правоохранительных органах, в перестрелке погибли, по меньшей мере, шесть полицейских. Кроме того, убиты двое мирных жителей. Фото: SAMEED QURESHI/AFP/Getty ImagesКак утверждают в местных правоохранительных органах, в перестрелке погибли, по меньшей мере, шесть полицейских. Кроме того, убиты двое мирных жителей. Фото: SAMEED QURESHI/AFP/Getty ImagesТеррористы в Пакистане напали на игроков сборной Шри-Ланки по крикету. Преступники обстреляли автобус, в котором спортсмены ехали на стадион во вторник 3 марта. По поступившей информации несколько человек в результате теракта погибло.

Трагедия произошла в пакистанском городе Лахор, - вооруженные автоматами и гранатометами, 12 боевиков в масках обстреляли автобус с ланкийскими спортсменами, следовавший из гостиницы на стадион, где во вторник должен был пройти матч с пакистанской командой. Стоит отметить, что крикет - самый популярный вид спорта в Азии, так что инцидент неминуемо выльется в международный скандал, отмечает сайт NEWSru.com.

Как утверждают в местных правоохранительных органах, в перестрелке погибли, по меньшей мере, шесть полицейских. Кроме того, убиты двое мирных жителей, сообщает портал со ссылкой на The Sydney Morning Herald.

Спортсмены, которые ехали в автобусе в составе сборной Шри-Ланка по крикету слева направо: Аджаха Мендис (Ajantha Mendis), Махела Лаявардини (Mahela Jayawardene), Куяр Сангаккара (Kumar Sangakkara) и ниже слева направо: Тилан Самаравера (Thilan Samaraweera) и Таранга Паранавитана (Tharanga Paranavitana) вместе с тренером команды Полом Фарбисом. Фото: STF/AFP/Getty ImagesСпортсмены, которые ехали в автобусе в составе сборной Шри-Ланка по крикету слева направо: Аджаха Мендис (Ajantha Mendis), Махела Лаявардини (Mahela Jayawardene), Куяр Сангаккара (Kumar Sangakkara) и ниже слева направо: Тилан Самаравера (Thilan Samaraweera) и Таранга Паранавитана (Tharanga Paranavitana) вместе с тренером команды Полом Фарбисом. Фото: STF/AFP/Getty ImagesСреди спортсменов также есть пострадавшие: по разным данным, от 6 до 8 ланкийцев получили ранения разной степени тяжести. Двое из них госпитализированы, но их жизни ничего не угрожает.

Сейчас место происшествия оцеплено спецназом, уже подготовлены фотороботы нападавших и полным ходом идет розыск, сообщает местное телевидение. Власти обещают, что террористы будут либо задержаны, либо уничтожены, сообщает Эхо Москвы.

Власти Шри-Ланки решили немедленно прекратить тур и вернуть команду в столицу Коломбо. Власти провинции Пенджаб, где и произошло нападение, в свою очередь пообещали предоставить вертолеты для скорейшей эвакуации спортсменов.

Вместе с тем Президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса сократил программу своего визита в Непал в связи с терактом в отношении ланкийской национальной сборной по крикету, произошедшем во вторник в пакистанском городе Лахор. Вечером он возвращается на родину, пишут Вести.

В связи с инцидентом в Лахоре президент дал указание министру иностранных дел Шри-Ланки Рохитхе Боголлагаме немедленно вылететь в Пакистан, чтобы на месте содействовать скорейшей отправке ланкийских спортсменов домой.

Между тем, как констатирует корреспондент Lenta.Ru Алексей Демьянов, сам факт нападения на команду по крикету является знаковым событием. В Пакистане, как, впрочем, и в Индии, и на Шри-Ланке, крикет считается едва ли не национальным видом спорта.

Эмоциональный эффект от теракта, направленного против игроков в крикет, можно сравнить лишь с тем, как если бы в Италии или Великобритании боевики напали на сборную страны по футболу. Террористы в Лахоре нанесли удар по национальному символу и отчасти достигли своей цели, вызвав неподдельный шок и страх в обществе.

В пакистанских СМИ уже раздаются заявления, что с международными чемпионатами по крикету на местных стадионах, судя по всему, придется распрощаться. Примечательно, что команды из Австралии, ЮАР и Индии ранее уже отказались от участия в нынешних соревнованиях. Тем, кто согласился приехать, пакистанские силы безопасности обеспечили охрану на уровне президентской, и все же ланкийским спортсменам уцелеть удалось почти чудом.

По словам представителей полиции, террористы были хорошо вооружены и подготовлены. Нападение было умело спланировано. Одна группа террористов обстреляла кортеж из РПГ, посеяв смятение и панику, другая тем временем открыла огонь из стрелкового оружия. Перестрелка с полицейскими длилась около 25 минут.

Кем были террористы, не сообщается. Однако губернатор провинции Пенджаб, где расположен Лахор, уже заявил, что за нападением стоят исламисты. Более того, представители пакистанских силовых структур заявили, что, судя по почерку, теракт был организован теми же, кто подготовил и осуществил серию терактов в индийском Мумбаи в ноябре 2008 года.

Представитель же министерства обороны Шри-Ланки ранее заявил, что нападение могли совершить боевики тамильской сепаратистской группировки "Тигры освобождения "Тамил илама", - передает Regnum.

Тем временем стало известно, в ходе переговоров с Раджапаксой премьер-министр Непала Прачанда выразил обеспокоенность террористической атакой в Лахоре. По итогам визита главы ланкийского государства подписаны соглашения о сотрудничестве двух стран в сфере гражданской авиации и о создании совместной комиссии, для развития связей в сферах сельского хозяйства, образования и культуры.

Сам этот факт теракта по мнению экспертов, вызывает наибольшие опасения за будущее Пакистана. Напомним, что, несмотря на усилия политиков и, в частности, президента страны Асифа Али Зардари, с начала 2009 года позиции исламистов только упрочились.

Таким образом, двоевластие в регионе может в перспективе оказаться губительным. Очевидно, что конфликт может легко распространиться на пакистанскую территорию. А любое обострение ситуации в приграничных с Афганистаном районах незамедлительно отзовется терактами против властей в самом Пакистане, которым исламисты будут мстить за помощь американцам. Тогда матчи по крикету останутся только в памяти болельщиков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Генсек ООН осудил убийства в Гвинее-Бисау
  • ЧП на испанском курорте: лыжники упали с 8-метровой высоты
  • Косово отметило первую годовщину независимости
  • Боже мой, какой спектакль!
  • Во время кризиса Лукашенко с шиком отдыхает на курорте в Сербии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top