Процедура прямого возмещения или, как ее называют, «европротокол» в несложных ДТП существует, к примеру, уже около 30 лет во Франции. В России положено только начало и многие моменты не урегулированы на официальном уровне.
- Не спешите реализовывать новые поправки к закону, говорит Андрей Дубенский, президент Союза сраховщиков Северо-Запада.
- Нужно обзвонить свою страховую компанию и компанию участника происшествия и удостовериться в их готовности решить этот вопрос. Если уверены, грамотно заполняйте документы, проверьте актуальность полиса, правильность написания имен владельцев. Если сомневаетесь в чем-либо, вызывайте ГИБДД и работайте по-старинке.
По его словам, порядок применения схем, т.е. зарисовки аварии, которая является необходимым атрибутом условий использования «европротокола» , до конца не урегулирован.
Поэтому же вопросу более категорично высказался Александр Холодов, председатель Комитета по защите прав потребителей:
- Типовые схемы труднодоступны для большинства водителей и на 20-30% в них бред и масса основания, чтобы отказать выплатить по «европротоколу» страховую сумму.
Из перечисленных ограничений председатель комитета отметил отказ в применении «европротокола» в случае, если одним из участников аварии будет электростанспорт или транспорт, принадлежащий юридическому лицу.
Андрей Знаменский, замдиректора по автострахованию СК "Русский мир" уточнил, что отказ не в выплатах, а в способе определения страхового случая, то есть выплаты будут произведены, но не по «европротоколу».
Принципиально по- разному рассматривают страховщики и водители вопрос определения обстоятельств для применении нововведений.
Для представителей страховых фирм это обязательное признание одной из сторон своей вины и согласие решить все «упрощенным» способом.
А для защитников автовладельцев достаточно только того, что участники согласны с тем, что столкновение произошло и произошло определенным образом.
Новшества больше вызывают вопросов как у страховщиков так и у водителей.
Но резонный вопрос задал один из журналистов:
- А если все будут воздерживаться от использования «европротокола», то на ком тогда экспериментировать?
0
0