Голодомор вновь в центре скандала: В Севастополе власти открыли музей памяти Голодомора и армии УПА


По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР. 23 ноября в Украине отмечается как День памяти жертв Голодомора и политических репрессий. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesПо различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР. 23 ноября в Украине отмечается как День памяти жертв Голодомора и политических репрессий. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesМузей голодомора и ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА) открылся во вторник 3 марта при севастопольском отделении Службы безопасности Украины в Севастополе.

Однако посетителей и представителей российской прессы в него не пускают, сообщил в среду депутат городского совета Евгений Дубовик, передает АПА со ссылкой на информагенство.

"Президент Ющенко помешан на голодоморе и реабилитации предателей. Этот "музей" находится при здании Службы безопасности, закрыт на ключ, а охрана даже не знает о его существовании", - сказал он.

"Оранжевая власть пытается столкнуть работников спецслужб с горожанами, зная как в Севастополе относятся к солдатам Украинской повстанческой армии. Сотрудники СБУ могут стать жертвами политических провокаций", - заявил депутат.

Председатель организации севастопольских ветеранов Великой Отечественной войны Анатолий Коляденков заявил СМИ: "Я вынужден признать, что президент Украины ставит нас ниже тех, кто сотрудничал с фашистским режимом, о наших проблемах он забыл, но все украинские СМИ кричат о проблемах ветеранов УПА. Нас психологически уничтожают".

Вместе с тем в пресс-службе Службы безопасности Украины агентству заявили, что открытие музеев голодомора и ветеранов УПА - это стремление донести горожанам правду о советском режиме, отмечают Вести.

При открытии музея присутствовал глава севастопольской администрации Сергей Куницын, который выразил свое удовлетворение открытием музея.

Отметим, трактовка голодомора 1932-33 годов, унесшего множество жизней по всему Советскому Союзу, - крайне болезненная тема в отношениях Москвы и Киева. Украинское руководство обвиняет Россию в попытке скрыть "геноцид украинского народа".

Власти РФ упрекают Украину в искажении фактов и попытке использовать спорную тему в политических целях. В ноябре минувшего года позицию Киева раскритиковал президент РФ Дмитрий Медведев, который отказался приезжать на Украину, чтобы почтить память жертв голода, информирует NEWSru.com.

Как известно, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР.

От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов. Официальный Киев считает, что голодомор был геноцидом именно украинского народа и пытается убедить в этом мировое сообщество, правда, не очень успешно.

Такая позиция Украины вызывает категорическое несогласие России. Ряд националистических партий Украины заявляют, что ответственность за голодомор должна нести Россия как правопреемница СССР, однако это не является официальной позицией Киева.

Оценка деятельности УПА также вызывает ожесточенные споры между Москвой и Киевом. Украинская повстанческая армия, созданная в 1942 году по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН), вела боевые действия и против немцев, и против Советской армии. Военные действия, направленные против советских властей на Западной Украине, продолжались вплоть до середины 50-х годов 20-го века.

В 2007 году президент Ющенко присвоил командиру УПА Роману Шухевичу звание Героя Украины. Президент также заявил, что будет добиваться признания украинским парламентом того, что УПА была воюющей стороной во Второй мировой войне.

Российские же власти рассматривают бойцов УПА как гитлеровских пособников и предателей, а Шухевича - как жестокого карателя. Москва указывает, что УПА в основном уничтожала поляков, евреев, белорусов, цыган, лояльных к Советской власти украинцев, красноармейцев, бежавших из немецких концлагерей. Бандеровцы сотрудничали с гестапо и Абвером, а после войны - с британскими и американскими спецслужбами.

Массовый голод в СССР 1930-х годов (СПРАВКА):

Голодомор - социальная катастрофа, массовый голод, охвативший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам. За всю советскую историю он был отмечен трижды, однако наиболее серьезные масштабы принял голод в 1932-1933 годах, когда неблагоприятные погодные условия наложились на начало коллективизации, информирует NEWSru.com.

От такой политики пострадали, прежде всего, зерновые районы - Украина, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь, Казахстан.

Масштабы случившегося могут быть оценены лишь приблизительно. Общие оценки числа жертв голода, сделанные разными авторами, значительно отличаются и доходят до 8 млн. человек. Самые распространенные цифры - 2-4 млн. человек.

Наиболее пострадало население Украинской ССР. За два года от начавшегося в восточных и центральных областях Украины голода умерли, по оценкам современных демографов, 2,2 миллиона человек, хотя, по украинским подсчетам, эти цифры достигают 10 млн.

В СССР в "доперестроечные" времена масштабы произошедшей трагедии и ее подлинные причины скрывались. Существует точка зрения, согласно которой массовая гибель населения Украины от голода была во многом вызвана сознательными и целенаправленными действиями советского руководства. Эта точка зрения получила определенное признание на международном уровне, а слово "Голодомор" (Holodomor) в значении "Великий голод на Украине в 1932 - 1933 гг." вошло в международные документы.

Основным фактором, вызвавшим массовый голод, украинские историки называют решение руководства СССР об изъятии всех возможных и невозможных "излишков" зерна для покрытия иностранных кредитов на закупку импортного промышленного оборудования. Мировая цена на зерно в тот период упала, но требовались возвраты платежей.

При этом также наблюдалось выраженное стремление "загнать единоличников" в колхозы - в том числе, нормы сдачи хлеба для единоличников устанавливались в 1,5-3 раза выше, чем для коллективных хозяйств. При установленном проверками факте критического положения в селах, льготы по сдачам устанавливались для коллективов большие, нежели для "частников".

Другим фактором послужил низкий урожай зерновых на Украине в 1931 - 1932 годах в результате резкого сокращения посевных площадей. В ноябре 2003 года ООН признала голод 1932 - 1933 годов трагедией и других республик бывшего СССР.

Как утверждают на Украине, если бы не Голодомор, население страны на сегодня было вдвое больше - до 100 млн. человек. 23 ноября в Украине отмечается как День памяти жертв Голодомора и политических репрессий.

Российская Федерация отказывается признавать Голодомор на Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку, подчеркивая, что жертвами были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Японии Бог существует в каждой вещи
  • Дмитрий Медведев посетил Испанию
  • Пакистанские боевики расстреляли автобус со спортсменами из Шри-Ланки
  • Генсек ООН осудил убийства в Гвинее-Бисау
  • ЧП на испанском курорте: лыжники упали с 8-метровой высоты

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top