Победа ЮКОСа в Страсбурге может подкосить экономику РФ


Фото: ALEXEY SAZONOV/Getty ImagesФото: ALEXEY SAZONOV/Getty Images28% всех дел, которые на тот момент рассматривались Европейским судом по правам человека, - это иски российских граждан к Российской Федерации, пишет журнал Time.

Автор статьи поясняет: это связано не только с тем, что численность населения России по сравнению с другими европейскими странами больше, но и тем, что россияне недовольны собственной судебной системой и не верят в ее справедливость.

Президент Медведев ранее заявил, что Страсбургский суд не может и не должен подменять собой российское правосудие.

Страсбургский суд имеет определенный ряд претензий к правосудию в «московском стиле» и ныне готовится к рассмотрению одного из самых спорных дел в российской истории, пишет издание. В январе суд принял иск ЮКОСа к российским властям.

Истец требует 34 млрд долларов компенсации. По данным автора статьи, это крупнейшее дело Европейского суда по правам человека и первое в истории, в котором фигурирует частная компания. Он отклонил аргументы российской стороны, которая вначале утверждала, что ЮКОС не исчерпал возможности для обжалования в российских судах, а затем, что ЮКОСа как компании больше не существует.

В случае, если дело ЮКОСа одержит победу, это может положительно повлиять на судьбу Бахминой, Алексаняна, Лебедева и Ходорковского, каждый из которых ранее жаловались в этот же суд.

"Новость отчасти обнадежила десятки тысяч акционеров ЮКОСа, чьи инвестиции испарились после того, как Москва экспроприировала и национализировала компанию", - отмечает автор

Однако, последствия могут более масштабными: выплата столь крупной компенсации может подкосить российскую экономику, считает издание. А некоторые эксперты предполагают, что если решение будет вынесено против России, та вообще разорвет связи с Советом Европы и Страсбургским судом.

Источник: polit.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Остерегайтесь поддельной «птички»!
  • Отдыхая в Монтекатини Термо, можно узнать Италию
  • Россиянка продвинулась на второе место в конкурсе на лучшую работу в мире
  • О муже-домохозяине мечтают лишь 6% россиянок - опрос
  • Получение автостраховки без участия ГИБДД возможно, но осторожно


  • Top