НАТО полностью возобновит отношения с Россией

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30

Министры иностранных дел стран НАТО в четверг примут решение о восстановлении отношений с Россией. На заседании Североатлантического совета в Брюсселе должно быть объявлено о внеочередном созыве Совета Россия-НАТО (СРН) на министерском уровне. Это будет первое официальное заседание СРН с того момента, как в августе 2008 года НАТО под нажимом американской администрации заморозила работу этого органа в связи с событиями в Южной Осетии.

Накануне встречи в Брюсселе в поддержку восстановления официальных отношений с Россией выступил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

«Принципиальное понимание о необходимости восстановления формальных отношений с Россией уже есть, — цитирует дипломата агентство. — Состоявшиеся в январе и феврале неформальные встречи послов 26-ти стран альянса и российского постпреда Дмитрия Рогозина подтвердили, что обе стороны готовы к этому».

Дипломат также сообщил, что министры должны в четверг сообщить о проведении министерских встреч Комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. «Трудность заключается в том, что на Украине глава МИД еще не назначен», — отметил он. Напомним, прежний министр иностранных дел Владимир Огрызко накануне был отправлен в отставку Верховной Радой.

Решение о проведении министерских встреч с Киевом и Тбилиси позволило западноевропейским странам НАТО и новой администрации США, выступающим за скорейшую нормализацию отношений с Москвой, добиться согласия на это от новых членов блока — государств Восточной Европы, которые считают восстановление отношений на официальном уровне преждевременным.

Работа Совета Россия-НАТО была блокирована американской делегацией сразу после начала грузинской агрессии против Южной Осетии. В середине августа на экстренной встрече в Брюсселе главы МИД 26 стран альянса объявили о замораживании работы Совета Россия-НАТО в связи с «диспропорциональной реакцией России на события в Южной Осетии».

Вскоре после победы на выборах в США демократа Барака Обамы, на заседании Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел 2 декабря было принято решение о «начале постепенного и взвешенного» восстановления отношений с Россией.

Работа главного органа нашего сотрудничества — Совета Россия-НАТО официально не была возобновлена, однако решение министров альянса открыло возможность для неформальных консультаций постпреда России при НАТО Дмитрий Рогозина с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером и проведения неформальных встреч на уровне послов.

Несмотря на охлаждение отношений между Россией и НАТО во втором полугодии 2008 года, стороны сохранили в полном объеме сотрудничество по Афганистану. Россия дала понять, что, несмотря на осложнение отношений с НАТО, считает наши интересы по нормализации ситуации в этой стране совпадающими.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА