Судан: Amnesty International требует арестовать Президента аль-Башира


Протестующие в Лондоне 4 марта 2009. Члены сообщества Дарфур собрались в среду, чтобы вспомнить жертвы преступлений в Дарфуре. Amnesty International приветствовала ордер на арест президента Судана Омара аль Бешара как Протестующие в Лондоне 4 марта 2009. Члены сообщества Дарфур собрались в среду, чтобы вспомнить жертвы преступлений в Дарфуре. Amnesty International приветствовала ордер на арест президента Судана Омара аль Бешара как "важный сигнал" всем виновным в нарушении прав человека в мире. Группа постановила, чтобы Бешар сдал себя находящемуся в Гааге Международному Трибуналу за предполагаемые военные преступления и преступления против человечности. Фото: SHAUN CURRY/AFP/Getty ImagesСегодня Международный Уголовный Суд (МУС) выдал ордер на арест Президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Amnesty International заявила, что Президент аль-Башир должен немедленно сдаться и предстать перед судом.

«В законе ясно сказано: Президент аль-Башир должен предстать перед Международным Уголовным Судом и доказывать свою невиновность. Если он не захочет этого сделать, суданские власти обязаны его арестовать и передать в руки МУС», — сказала Айрин Кан, Генеральный секретарь Amnesty International.

Выданный сегодня ордер на арест главы государства — беспрецедентный шаг в истории вооружённого конфликта в Судане, в ходе которого свыше 300 000 человек погибли, тысячи людей стали жертвами изнасилования, а миллионы — вынужденными переселенцами.

«Сегодняшнее известие — важный сигнал для Дарфура и остального мира. Подозреваемые в нарушении прав человека окажутся на скамье подсудимых, какой бы властью они ни  обладали», — добавила Айрин Кан.

Действующая Конституция Судана наделяет главу государства иммунитетом от судебного преследования на время пребывания в должности. Однако ни один из инструментов международного права никогда не признавал иммунитета за военные преступления или преступления против человечности.

Суданские власти несут юридическое обязательство арестовать любое лицо, на которое МУС выпишет соответствующий ордер. Так гласит Резолюция Совета Безопасности ООН 1593 (2005), требующая от Судана сотрудничать с МУС.

Amnesty International сказала, что если Президент аль-Башир покинет Судан, правительство любой страны, в которую тот отправится, обязано не предоставлять ему защиту, а, напротив, немедленно его арестовать как скрывающегося от правосудия и передать в руки МУС.

«Никто не может стоять над законом. Если вас обвиняют в преступлении, вы должны держать ответ в зале суда. Президенту аль-Баширу будет предоставлена такая возможность на разбирательстве в Международном Уголовном Суде», — сказала Айрин Кан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Нью-Йорке с успехом прошла фотовыставка «Великой Эпохи»
  • Сомалийские пираты попытались захватить круизный лайнер
  • Переговоры по базе Манас будут продолжены
  • НАТО полностью возобновит отношения с Россией
  • Коммунистический Китай - спонсор джихада

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top