Заморозили закон об отчете правительства за антикризисные триллионы


Фото: Getty Images Фото: Getty Images Госдума заморозила свой самый смелый законопроект – о ежеквартальных антикризисных отчетах правительства перед депутатами. Предполагалось, что правительство будет отчитываться практически за все деньги, которые выдало бы банкам, предприятиям и регионам.

Законопроект "Об отчете Правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики" был внесен 26 января и требовал от правительства один раз в квартал отчитываться о расходовании триллионов рублей, выделенных на борьбу с кризисом.

Авторами проекта стала верхушка "Единой России" в Госдуме: первый вице-спикер Олег Морозов, вице-спикеры Вячеслав Володин и Владимир Пехтин, первые заместители Бориса Грызлова по фракции Валерий Рязанский, Артур Чилингаров, Татьяна Яковлева, глава Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев и три его заместителя. 27 января Совет Думы решил, что закон должен быть рассмотрен в марте 2009-го.

За деньги налогоплательщиков, распоряжаться которыми о доверили узкой группе лиц в правительстве, закон предлагает отчитаться.. "Чрезвычайно важно, чтобы этот закон был принят в кратчайшие сроки и немедленно заработал!" - заявил глава Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев.

Однако первый квартал заканчивается, а закон не прошел даже первое чтение. Депутаты оправдываются, что проект еще не утвержден правительством, от которого и собирались потребовать отчета. По версии "Независимой газеты", нерешительность парламентариев объясняется отсутствием согласования документа с правительством и лично с Алексеем Кудриным.

Законопроект нагружал работой по подготовке отчета конкретное правительственное ведомство – Министерство финансов РФ. Именно вице-премьеру Алексею Кудрину предстояло добиваться от ЦБ РФ и госкорпораций соответствующей информации, сводить ее, дополнять собственной – чтобы потом представлять этот гигантский труд на утверждение кабинета.

Законопроект пролежал в думских запасниках без всякого движения. Причем, не прислав до сих пор своего заключения, Белый дом нарушает закон, требующий высказываться по законопроектам в течение месяца. Месяц уже прошел. По словам Грызлова, председателя Госдумы, с помощью данного закона могла бы просчитаться эффективность вложения этих средств.

По материалам: Лента.ру, NEWSru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Секреты успешного политика в России
  • Алла Пугачева уходит со сцены
  • Вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных признался в незаконной охоте и подал в отставку
  • Книгу британского историка о сталинской России не допустили к изданию
  • Победа ЮКОСа в Страсбурге может подкосить экономику РФ

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top