Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон проведут сегодня в Женеве первую двустороннюю встречу


Фото:DOMINIQUE FAGET /Getty Images Фото:DOMINIQUE FAGET /Getty Images Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон проведут сегодня в Женеве первую двустороннюю встречу. В Москве "со сдержанным оптимизмом" ожидают ее результатов. А Хиллари Клинтон сделала несколько резких заявлений.

Главная цель переговоров Сергея Лаврова с Хиллари Клинтон - подготовка встречи президентов России и США. Во всяком случае, так ее определили в российском МИДе. Впрочем, на повестке дня целый ряд сложных вопросов.

К числу центральных тем наблюдатели также относят создание третьего позиционного района ПРО США в Чехии и Польше и иранскую ракетно-ядерную программу.

Эти два вопроса, а также планы расширения НАТО, остаются ключевыми пунктами несовпадения позиций Москвы и Вашингтона. Ранее в прессе появились сообщения, что США могут отказаться от создания третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, если Россия поможет уговорить Иран свернуть ядерную программу. А американские газеты даже писали, будто Обама направил Медведеву соответствующее секретное письмо.

Правда, оба президента, признав сам факт существования письма, опровергли наличие какой-либо увязки между двумя темами. Тем временем, накануне встречи Хиллари Клинтон сделала несколько заявлений, который, несомненно, скажутся на тональности диалога.

В частности, госсекретарь США заявила, что штаты считают неконструктивным использование Россией энергетики в качестве инструмента политического давления. Кроме того, по словам Клинтон, сотрудничество США с Россией никоим образом не отменяет американской поддержки таких стран, как Грузия, страны Балтии в их стремлении быть свободными и независимыми от вмешательства России.

Впрочем, несмотря на такие жесткие заявления, Хиллари Клинтон признала, что США рассчитывают на расширение сфер сотрудничества с Россией.

В целом, как отмечают политические обозреватели, круг тем настолько широк, что ожидать от женевской встречи каких-либо конкретных решений не приходится. Да и сам Сергей Лавров отметил, что общение в Женеве будет не переговорами, а именно встречей, беседой, которая позволит расставить акценты.

Источник:Эхо Москвы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Судан: Amnesty International требует арестовать Президента аль-Башира
  • В Нью-Йорке с успехом прошла фотовыставка «Великой Эпохи»
  • Сомалийские пираты попытались захватить круизный лайнер
  • Переговоры по базе Манас будут продолжены
  • НАТО полностью возобновит отношения с Россией

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top