Задержаны родители детей, заболевших почечнокаменной болезнью от молочной смеси «Саньлу»

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
Задержаны родители детей, заболевших почечнокаменной болезнью от молочной смеси «Саньлу»
Дядя и бабушка умершей от почечнокаменной болезни дочери проводят акцию протеста напротив здания суда. Надпись в знак протеста: «Убийцы должны заплатить своей жизнью, а те, кто нанёс вред людям — возместить им деньгами». Фото: RFA
Основные активы компании «Саньлу», которая является главным субъектом в деле отравления детей молочной смесью, в среду (4 марта) на аукционе, состоявшемся в городском суде Шицзячжуан, были проданы пекинской компании «Саньюань» за 616,5 млн юаней, информирует радио «Свободная Азия».

Учредитель сайта «Дом для детей, заболевавших почечными камнями» Чжао Ляньхай и другие родители заболевших детей, которые поехали с целью выразить свой протест, были схвачены полицией. После их освобождения полиция продолжала отслеживать каждого из них, а за зданием суда расположился отряд из 100 полицейских в боевой готовности.

Компания «Саньюань» выиграла тендер на покупку компании «Саньлу» по производству молочной смеси, объявленной банкротом местным судом из-за выпуска продукции, содержащей опасное синтетическое вещество – меламин, получив при этом право на землепользование, а также цеха, оборудование. Кроме того, была выкуплена одна из дочерних компаний «Саньлу» – молочная компания «Линьхэ», стоимость которой составила 6 млн. юаней.

Однако учредитель сайта «Дом для детей, заболевавших почечными камнями» Чжао Ляньхай и другие родители больных детей, приехавшие на торги с целью выразить свой протест ядовитой продукции, были задержаны в гостинице.

«Сегодня перед началом аукциона, в девять часов утра, нас задержала полиция, и только в десять вечера нас отпустили, — рассказал Чжао Ляньхай корреспонденту радио «Свободная Азия». — По пути нашего следования нас останавливали на всех подъездах к суду. Полицейские выходили нам навстречу и говорили, что здесь нельзя проехать из-за временного ограничения движения, из-за чего мы отдалялись все дальше и дальше от здания суда».

Чжао Ляньхай также сообщил, что им пришлось отказаться от услуг такси и до суда идти пешком. «Полицейские препятствовали нам, не давали пройти, — говорит он. — Мы четко сказали, что у нас есть такое право. Когда мы подошли к зданию суда, более 100 полицейских ждали нас, около 10 из них — снимали нас на видео».

После установления причины заболевания детей, Чжао Ляньхай и другие родители неоднократно обращались в городской суд Шицзячжуан, выражая свои жалобы и требования в защиту своих интересов. Однако каждый раз они подвергались давлению полиции. Чжао Ляньхай отметил, что пекинская полиция также заявила, что ему нельзя ехать в Шицзячжуан. Но он не подчинился и вместе с другими родителями больных детей ночью доехал до города Шицзячжуан, однако на следующий день полиция все-таки выследила их. «С 6 часов утра полиция начала беспокоить нас, а в 7 часов — заблокировала», — уточнил г-н Ли, один из задержанных родителей.

«Саньлу» далеко не всем пострадавшим компенсировала ущерб, поэтому заинтересованным лицам выгоднее было продать ее активы, чем компенсировать его. «На днях заместитель министра юстиции сказал, что суд уже может принимать жалобы пострадавших. Однако за это время более 90% из них уже заключили несправедливое соглашение о компенсации. Таким образом, совсем мало осталось тех, кто может подавать иск в суд. Тем более теперь «Саньлу» продан, и как юридического лица компании уже не существует», — пояснил один из пострадавших родителей г-н Дун из города Дали, провинции Юньнань.

Правозащитник Ли Цзинлинь, адвокат пострадавших, считает, что сама процедура торгов с аукциона не нарушает законодательство. «Хотя на самом деле, — уточнил он, — заявленные раньше нами доводы по возражению против банкротства компании были реальными и правильными. Ведь что делать тяжелобольным детям после банкротства «Саньлу»? Некоторых из них нужно будет лечить всю жизнь».

Спустя 6 месяцев после запрета властями на прием жалоб по факту отравления молочной смесью, в последнее время власть разрешила с ограничением принимать иски. Но проблема заключается в том, что после аукциона у «Саньлун» уже не существует активов, пострадавшим не у кого будет требовать компенсации. Они также не получат компенсации от других производителей ядовитой молочной продукции, дочерних предприятий. По информации радио «Свободная Азия», Верховый суд Китая в конце декабря прошлого года проводил внутренее заседание. Из аудиозаписи этого собрания известно, что даже суд при рассмотрении вопроса законодательства о компенсациях принял решение о том, что пострадавшие дополнительной компенсации не получат.

Версия на китайском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА