На аукционе с молотка ушли личные вещи Махатмы Ганди


Служащий Аукционного дома показывает выставленные на продажу круглые очки Махатмы Ганди, его часы и сандалии. Фото: DON EMMERT/AFP/Getty ImagesСлужащий Аукционного дома показывает выставленные на продажу круглые очки Махатмы Ганди, его часы и сандалии. Фото: DON EMMERT/AFP/Getty ImagesЛичные вещи Махатмы Ганди ушли с аукциона почти за два миллиона долларов. Столько готов заплатить участник торгов за очки, кожаные сандалии и карманные часы индийского политика. Впрочем, сделка до конца так и не оформлена.

Покупателем стал индийский бизнесмен, "алкогольный барон", миллиардер Виджай Маллия. Аукционный дом сможет передать вещи новому владельцу только через две недели, так как необходимо уладить все спорные моменты, коих при совершении сделки было немало, отмечают Вести.

Торги проходили очень азартно, и первоначальная цена лота, в который вошли пять предметов, принадлежавших лидеру национально-освободительного движения Индии, взлетела в более чем 40 раз. Однако аукционеры пошли на продажу, несмотря на то, что за несколько часов до этого владелец уникальной коллекции Джеймс Отис объявил, что снимает ее с торгов.

По словам консультанта Отиса, профессора техасского университета Лестера Куртза, данное решение "не было мотивировано каким-либо давлением с индийской стороны". Об этом он заявил в прямом эфире индийскому телеканалу TimesNow, передает NEWSru.com.

По словам юриста, представляющего интересы Отиса, после заявления владельца дом не имел права выставлять лот на торги. Однако уже после того, как аукцион состоялся, юрист заявил, что Отис отозвал все претензии к проведению торгов и не возражает против продажи вещей Ганди.

Представители Antiquorum (аукционного дома) не стали комментировать заявления Отиса, а также официально не подтвердили, что владельцем вещей Ганди является именно он. Тем не менее - еще до того как Отис отказался от претензий - аукционный дом на две недели отложил оформление сделки, чтобы за это время юридически оценить сложившуюся ситуацию, информирует Lenta.Ru.

Между тем сам Маллия хорошо известен в Индии как крупный меценат. Наряду с производством разнообразной алкогольной продукции - от пива до крепких горячительных напитков - он еще и активно действует в сфере авиаперевозок, владея одной из наиболее динамичной развивающихся компаний "Кингфишер".

Миллиардер уже отметился на поприще борьбы за национальные историко-культурные реликвии, утраченные Индией: четыре года назад он приобрел на аукционе в Лондоне за 40 млн. рупий (порядка 1 млн. долларов) саблю Типу Султана - южноиндийского правителя, героически сопротивлявшегося колонизаторам.

Отметим, что вскоре после того, как стало известно о выставлении на аукцион личных вещей Ганди, индийское правительство заявило, что намерено не допустить их продажи; в Индии был создан специальный комитет для решения этого вопроса. В то же время правнук Ганди Тушар сам начал сбор средств, чтобы попытаться выкупить вещи, однако не преуспел в этом, собрав всего около двух с половиной тысяч долларов.

Эти вещи индийцы считают национальным достоянием. Министр туризма и культуры Индии Амбика Сони считает: "Наша главная цель – не допустить продажи личных вещей Ганди, потому что сам он никогда не позволил бы наживаться на его имени. Мы будем использовать все способы, в том числе и дипломатические, для того, чтобы вернуть вещи на родину".

Своим завещанием Махатма Ганди передал все свое имущество созданному им самим же Институту Навадживан. Когда стало известно о предстоящей продаже вещей, представители индийской диаспоры в США пообещали, что выкупят вещи Махатмы Ганди за любые деньги.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон проведут сегодня в Женеве первую двустороннюю встречу
  • Судан: Amnesty International требует арестовать Президента аль-Башира
  • В Нью-Йорке с успехом прошла фотовыставка «Великой Эпохи»
  • Сомалийские пираты попытались захватить круизный лайнер
  • Переговоры по базе Манас будут продолжены

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top