Ядерное разоружение — приоритет американо-российских отношений


Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон провели сегодня в Женеве первую двустороннюю встречу. Фото: Getty ImagesГлава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон провели сегодня в Женеве первую двустороннюю встречу. Фото: Getty ImagesПо сообщению портала «Голос Америки», выступая на Конференции ООН по разоружению в Женеве, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал главным приоритетом в отношениях с США заключение нового всеобъемлющего соглашения в области сокращения наступательных ядерных вооружений.

В то же время, он особо выделил ряд вызывающих озабоченность проблем в этой области, среди которых – нераспространение ядерного оружия, и предотвращение ядерной гонки в космосе.

По словам российского министра, Россия надеется на более конструктивное сотрудничество с администрацией Барака Обамы, чем это было с предыдущей американской администрацией. Похоже, отметил Сергей Лавров, что Вашингтон сегодня более открыт для обсуждения вопросов многостороннего разоружения, что в будущем может облегчить двусторонние переговоры по ряду других сложных проблем повестки дня.
Сергей Лавров заявил, что Россия готова сделать встречный шаг, и «перезапустить» отношения с США. Ссылаясь на итоги своей встречи с Госсекретарем Хиллари Клинтон, он отметил, что отныне нет закрытых для обсуждения тем, и что стороны готовы обсуждать как вопросы, где их интересы схожи, так и те, где их позиции расходятся:

«Приоритетным шагом могло бы стать заключение российско-американского договора по стратегическим наступательным вооружениям, срок действия которого истекает в декабре текущего года. Обе стороны считают, что нам необходим новый договор, и наши эксперты намерены сосредоточить внимание на разработке новых идей для рассмотрения на уровне президентов, которые затем дадут соответствующие инструкции».

Американские и российские эксперты уже работают над планом мер по контролю над вооружениями, которые президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев могли бы обсудить в ходе своей первой встречи, намеченной на 2 апреля в Лондоне в рамках саммита «Большой двадцатки».

По словам Сергея Лаврова, в ходе встречи с Госсекретарем Клинтон он вновь выразил ей тревогу российской стороны по поводу планов размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии. Российский министр подчеркнул, что размещение радаров и ракет-перехватчиков в Восточной Европе ставит под угрозу стратегические интересы России, и что Москва будет вынуждена принять контрмеры, которые позволят снизить эту угрозу:

«В то же время, мы предпочли бы не вступать на этот путь. Если речь идет о противодействии угрозе с Юга, то следует напомнить о выдвинутом два года назад Россией предложении о совместных действиях по мониторингу этой угрозы с использованием возможностей, которыми Россия располагает на своей собственной территории, и территории соседних стран. Это предложение, безусловно, укладывается в рамки возможных действий по предотвращению потенциальных угроз с Юга».

По словам главы российского МИДа, он верит в то, что решения имеющихся разногласий существуют, и выразил оптимизм по поводу того, что Конгресс США уже приступил к рассмотрению возможных вариантов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Известный российский юморист Ян Арлазоров скончался в Германии
  • Тайваньский мальчик выиграл год курорта на райском острове
  • Постоялец «Woodside Queens» празднует свое столетие
  • На аукционе с молотка ушли личные вещи Махатмы Ганди
  • Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон проведут сегодня в Женеве первую двустороннюю встречу


  • Top